Excelente plato tradicional que permite bastantes variaciones en el relleno. A mí me gusta utilizar todo tipo de setas de temporada. A veces también añado bechamel, un poco para el relleno y el resto para cubrirlas. Parece que lleven mucho trabajo, pero se hacen relativamente rápido. Pienso que podría ser una buena propuesta para una cena romántica. Tsch... que también hay parejas que ven romántico cenar un potaje de garbanzos con tocino y chorizo, eh? ¡Claro que si!
4 berenjenas de tamaño grande
200 g de carne de ternera picada
200 g de carne de cerdo picada
100 g de pan rallado
100 g de queso rayado
2 huevos duros
1 cebolla picada fina
un chorro de leche
aceite de oliva
pimienta
sal
Variantes:
Se puede añadir tomate en el sofrito.
Se puede hacer una reducción de vino blanco o de vino rancio.
Se pueden añadir pasas y piñones.
Se puede añadir bechamel al relleno.
Se puede servir con una base de salsa de tomate.
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Preparamos todos los ingredientes.
![alberginies farcides pas2 alberginies farcides pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/80/15/alberginies-farcides-pas2.jpeg)
La berenjena tiene que tener una buena medida.
![alberginies farcides pas3 alberginies farcides pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/80/42/alberginies-farcides-pas3.jpeg)
La carne picada, de buena calidad. Mezclaremos la ternera con el cerdo.
![alberginies farcides pas4 alberginies farcides pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/80/69/alberginies-farcides-pas4.jpeg)
De entrada, ponemos a hervir los dos huevos.
![alberginies farcides pas5 alberginies farcides pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/80/96/alberginies-farcides-pas5.jpeg)
Mientras tanto, iremos preparando las berenjenas.
![alberginies farcides pas6 alberginies farcides pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/81/23/alberginies-farcides-pas6.jpeg)
Partid las berenjenas longitudinalmente...
![alberginies farcides pas7 alberginies farcides pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/81/50/alberginies-farcides-pas7.jpeg)
... y haced unos cortes en la pulpa.
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Freídlas hasta que estén doradas.
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Cuando empiecen a coger color... la carne estará blanda.
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Sacad la pulpa con una cuchara. Id con cuidado de no quemaros.
![alberginies farcides pas12 alberginies farcides pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/83/57/alberginies-farcides-pas12.jpeg)
Os tienen que quedar vacías pero enteras.
![alberginies farcides pas13 alberginies farcides pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/83/87/alberginies-farcides-pas13.jpeg)
La pulpa la reservamos. La podéis picar un poco más si queréis.
![alberginies farcides pas14 alberginies farcides pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/84/20/alberginies-farcides-pas14.jpeg)
Ahora picaremos la cebolla.
![alberginies farcides pas15 alberginies farcides pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/84/47/alberginies-farcides-pas15.jpeg)
En la misma sartén... sofreímos la cebolla.
![alberginies farcides pas16 alberginies farcides pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/85/13/alberginies-farcides-pas16.jpeg)
Mientras tanto, rayamos los tomates.
![alberginies farcides pas17 alberginies farcides pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/85/43/alberginies-farcides-pas17.jpeg)
Opcionalmente, podéis poner una cucharada de pimentón.
![alberginies farcides pas19 alberginies farcides pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/85/97/alberginies-farcides-pas19.jpeg)
Pimentamos la carne...
![alberginies farcides pas20 alberginies farcides pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/86/24/alberginies-farcides-pas20.jpeg)
... y la salamos también.
![alberginies farcides pas22 alberginies farcides pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/86/78/alberginies-farcides-pas22.jpeg)
Lo removeremos todo para cocer la carne sin que se tueste demasiado.
![alberginies farcides pas23 alberginies farcides pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/87/05/alberginies-farcides-pas23.jpeg)
Si queréis podéis poner unos cuantos piñones...
![alberginies farcides pas24 alberginies farcides pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/87/32/alberginies-farcides-pas24.jpeg)
... que darán un gran sabor.
![alberginies farcides pas25 alberginies farcides pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/87/59/alberginies-farcides-pas25.jpeg)
Por cierto, he cambiado de sartén. La otra se me había quedado pequeña. Cosas que pasan. Es importante trabajar cómodos.
![alberginies farcides pas26 alberginies farcides pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/87/86/alberginies-farcides-pas26.jpeg)
Cuando la carne haya cambiado de color... pondremos el tomate.
![alberginies farcides pas27 alberginies farcides pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/88/13/alberginies-farcides-pas27.jpeg)
Dejaremos cocer el tomate unos 10 minutos a fuego bajo.
![alberginies farcides pas28 alberginies farcides pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/88/40/alberginies-farcides-pas28.jpeg)
Una vez cocido el tomate verteremos los huevos duros picados.
![alberginies farcides pas30 alberginies farcides pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/88/94/alberginies-farcides-pas30.jpeg)
También tiraremos el pan rallado. Más o menos una capa que lo cubra todo.
![alberginies farcides pas31 alberginies farcides pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/89/21/alberginies-farcides-pas31.jpeg)
Lo removeremos para integrarlo con la carne.
![alberginies farcides pas32 alberginies farcides pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/89/48/alberginies-farcides-pas32.jpeg)
A continuación, ponemos la leche. Yo he puesto un vaso para esta cantidad.
![alberginies farcides pas33 alberginies farcides pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/89/75/alberginies-farcides-pas33.jpeg)
Ligadlo todo junto...
![alberginies farcides pas34 alberginies farcides pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/90/02/alberginies-farcides-pas34.jpeg)
... y cuándo empiece a hervir...
![alberginies farcides pas35 alberginies farcides pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/90/29/alberginies-farcides-pas35.jpeg)
... también la pulpa de la berenjena.
![alberginies farcides pas37 alberginies farcides pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/90/83/alberginies-farcides-pas37.jpeg)
Lo removemos un poco...
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Opcionalmente, si queréis, podéis triturar este preparado y hacer una especie de crema.
![alberginies farcides pas39 alberginies farcides pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/91/37/alberginies-farcides-pas39.jpeg)
De esta manera los más pequeños de la casa se lo comen mejor... y no encuentran "trozos".
![alberginies farcides pas40 alberginies farcides pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/91/64/alberginies-farcides-pas40.jpeg)
Pero yo os recomiendo no triturarlo. Personalmente, pienso que queda mucho mejor.
![alberginies farcides pas41 alberginies farcides pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/91/91/alberginies-farcides-pas41.jpeg)
Rellenad las berenjenas con el relleno que hemos preparado.
![alberginies farcides pas42 alberginies farcides pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/92/18/alberginies-farcides-pas42.jpeg)
Para acabar, tirad un poco de queso rayado por encima, lo que más os guste.
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Lo hornearemos en modo grill... durante unos 10-12 minutos.
![alberginies farcides pas44 alberginies farcides pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/92/72/alberginies-farcides-pas44.jpeg)
Hasta que estén bien tostadas.
![alberginies farcides pas45 alberginies farcides pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/92/99/alberginies-farcides-pas45.jpeg)
Y ya las podemos emplatar.
![alberginies farcides pas46 alberginies farcides pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/93/26/alberginies-farcides-pas46.jpeg)
Aquí las tenéis acabadas.
![alberginies farcides pas47 alberginies farcides pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/93/95/alberginies-farcides-pas47.jpeg)
Como os comentaba, he optado por acompañarlas de unos pimientos del Padrón.
![alberginies farcides pas48 alberginies farcides pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/94/22/alberginies-farcides-pas48.jpeg)
Solo los tenéis que saltear con unas gotas de aceite y, una vez hechos, tirar una pizca de sal grande.
![alberginies farcides pas49 alberginies farcides pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/94/49/alberginies-farcides-pas49.jpeg)
Emplatamos y acompañamos con los pimientos.
![alberginies farcides pas50 alberginies farcides pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/51/94/76/alberginies-farcides-pas50.jpeg)
¿La probamos?... ummmm... ¡Una copa de vino tinto, por favor! ¡Buen provecho!