Excelente plato tradicional que permite bastantes variaciones en el relleno. A mí me gusta utilizar todo tipo de setas de temporada. A veces también añado bechamel, un poco para el relleno y el resto para cubrirlas. Parece que lleven mucho trabajo, pero se hacen relativamente rápido. Pienso que podría ser una buena propuesta para una cena romántica. Tsch... que también hay parejas que ven romántico cenar un potaje de garbanzos con tocino y chorizo, eh? ¡Claro que si!

Ingredientes

4 berenjenas de tamaño grande

200 g de carne de ternera picada

200 g de carne de cerdo picada

100 g de pan rallado

100 g de queso rayado

2 huevos duros

1 cebolla picada fina

un chorro de leche

aceite de oliva

pimienta

sal

Variantes:

Se puede añadir tomate en el sofrito.

Se puede hacer una reducción de vino blanco o de vino rancio.

Se pueden añadir pasas y piñones.

Se puede añadir bechamel al relleno.

Se puede servir con una base de salsa de tomate.

Preparación
1.
alberginies farcides pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
alberginies farcides pas2

La berenjena tiene que tener una buena medida.

3.
alberginies farcides pas3

La carne picada, de buena calidad. Mezclaremos la ternera con el cerdo.

4.
alberginies farcides pas4

De entrada, ponemos a hervir los dos huevos.

5.
alberginies farcides pas5

Mientras tanto, iremos preparando las berenjenas.

6.
alberginies farcides pas6

Partid las berenjenas longitudinalmente...

7.
alberginies farcides pas7

... y haced unos cortes en la pulpa.

8.
alberginies farcides pas8

Freídlas hasta que estén doradas.

9.
alberginies farcides pas9

Cuando empiecen a coger color... la carne estará blanda.

10.
alberginies farcides pas10

Sacad la pulpa con una cuchara. Id con cuidado de no quemaros.

11.
alberginies farcides pas12

Os tienen que quedar vacías pero enteras.

12.
alberginies farcides pas13

La pulpa la reservamos. La podéis picar un poco más si queréis.

13.
alberginies farcides pas14

Ahora picaremos la cebolla.

14.
alberginies farcides pas15

En la misma sartén... sofreímos la cebolla.

15.
alberginies farcides pas16

Mientras tanto, rayamos los tomates.

16.
alberginies farcides pas17

Opcionalmente, podéis poner una cucharada de pimentón.

17.
alberginies farcides pas19

Pimentamos la carne...

18.
alberginies farcides pas20

... y la salamos también.

19.
alberginies farcides pas22

Lo removeremos todo para cocer la carne sin que se tueste demasiado.

20.
alberginies farcides pas23

Si queréis podéis poner unos cuantos piñones...

21.
alberginies farcides pas24

... que darán un gran sabor.

22.
alberginies farcides pas25

Por cierto, he cambiado de sartén. La otra se me había quedado pequeña. Cosas que pasan. Es importante trabajar cómodos.

23.
alberginies farcides pas26

Cuando la carne haya cambiado de color... pondremos el tomate.

24.
alberginies farcides pas27

Dejaremos cocer el tomate unos 10 minutos a fuego bajo.

25.
alberginies farcides pas28

Una vez cocido el tomate verteremos los huevos duros picados.

26.
alberginies farcides pas30

También tiraremos el pan rallado. Más o menos una capa que lo cubra todo.

27.
alberginies farcides pas31

Lo removeremos para integrarlo con la carne.

28.
alberginies farcides pas32

A continuación, ponemos la leche. Yo he puesto un vaso para esta cantidad.

29.
alberginies farcides pas33

Ligadlo todo junto...

30.
alberginies farcides pas34

... y cuándo empiece a hervir...

31.
alberginies farcides pas35

... también la pulpa de la berenjena.

32.
alberginies farcides pas37

Lo removemos un poco...

33.
alberginies farcides pas38

Opcionalmente, si queréis, podéis triturar este preparado y hacer una especie de crema.

34.
alberginies farcides pas39

De esta manera los más pequeños de la casa se lo comen mejor... y no encuentran "trozos".

35.
alberginies farcides pas40

Pero yo os recomiendo no triturarlo. Personalmente, pienso que queda mucho mejor.

36.
alberginies farcides pas41

Rellenad las berenjenas con el relleno que hemos preparado.

37.
alberginies farcides pas42

Para acabar, tirad un poco de queso rayado por encima, lo que más os guste.

38.
alberginies farcides pas43

Lo hornearemos en modo grill... durante unos 10-12 minutos.

39.
alberginies farcides pas44

Hasta que estén bien tostadas.

40.
alberginies farcides pas45

Y ya las podemos emplatar.

41.
alberginies farcides pas46

Aquí las tenéis acabadas.

42.
alberginies farcides pas47

Como os comentaba, he optado por acompañarlas de unos pimientos del Padrón.

43.
alberginies farcides pas48

Solo los tenéis que saltear con unas gotas de aceite y, una vez hechos, tirar una pizca de sal grande.

44.
alberginies farcides pas49

Emplatamos y acompañamos con los pimientos.

45.
alberginies farcides pas50

¿La probamos?... ummmm... ¡Una copa de vino tinto, por favor! ¡Buen provecho!