Excelente plato tradicional que permite bastantes variaciones en el relleno. A mí me gusta utilizar todo tipo de setas de temporada. A veces también añado bechamel, un poco para el relleno y el resto para cubrirlas. Parece que lleven mucho trabajo, pero se hacen relativamente rápido. Pienso que podría ser una buena propuesta para una cena romántica. Tsch... que también hay parejas que ven romántico cenar un potaje de garbanzos con tocino y chorizo, eh? ¡Claro que si!
4 berenjenas de tamaño grande
200 g de carne de ternera picada
200 g de carne de cerdo picada
100 g de pan rallado
100 g de queso rayado
2 huevos duros
1 cebolla picada fina
un chorro de leche
aceite de oliva
pimienta
sal
Variantes:
Se puede añadir tomate en el sofrito.
Se puede hacer una reducción de vino blanco o de vino rancio.
Se pueden añadir pasas y piñones.
Se puede añadir bechamel al relleno.
Se puede servir con una base de salsa de tomate.
Preparamos todos los ingredientes.
La berenjena tiene que tener una buena medida.
La carne picada, de buena calidad. Mezclaremos la ternera con el cerdo.
De entrada, ponemos a hervir los dos huevos.
Mientras tanto, iremos preparando las berenjenas.
Partid las berenjenas longitudinalmente...
... y haced unos cortes en la pulpa.
Freídlas hasta que estén doradas.
Cuando empiecen a coger color... la carne estará blanda.
Sacad la pulpa con una cuchara. Id con cuidado de no quemaros.
Os tienen que quedar vacías pero enteras.
La pulpa la reservamos. La podéis picar un poco más si queréis.
Ahora picaremos la cebolla.
En la misma sartén... sofreímos la cebolla.
Mientras tanto, rayamos los tomates.
Opcionalmente, podéis poner una cucharada de pimentón.
Pimentamos la carne...
... y la salamos también.
Lo removeremos todo para cocer la carne sin que se tueste demasiado.
Si queréis podéis poner unos cuantos piñones...
... que darán un gran sabor.
Por cierto, he cambiado de sartén. La otra se me había quedado pequeña. Cosas que pasan. Es importante trabajar cómodos.
Cuando la carne haya cambiado de color... pondremos el tomate.
Dejaremos cocer el tomate unos 10 minutos a fuego bajo.
Una vez cocido el tomate verteremos los huevos duros picados.
También tiraremos el pan rallado. Más o menos una capa que lo cubra todo.
Lo removeremos para integrarlo con la carne.
A continuación, ponemos la leche. Yo he puesto un vaso para esta cantidad.
Ligadlo todo junto...
... y cuándo empiece a hervir...
... también la pulpa de la berenjena.
Lo removemos un poco...
Opcionalmente, si queréis, podéis triturar este preparado y hacer una especie de crema.
De esta manera los más pequeños de la casa se lo comen mejor... y no encuentran "trozos".
Pero yo os recomiendo no triturarlo. Personalmente, pienso que queda mucho mejor.
Rellenad las berenjenas con el relleno que hemos preparado.
Para acabar, tirad un poco de queso rayado por encima, lo que más os guste.
Lo hornearemos en modo grill... durante unos 10-12 minutos.
Hasta que estén bien tostadas.
Y ya las podemos emplatar.
Aquí las tenéis acabadas.
Como os comentaba, he optado por acompañarlas de unos pimientos del Padrón.
Solo los tenéis que saltear con unas gotas de aceite y, una vez hechos, tirar una pizca de sal grande.
Emplatamos y acompañamos con los pimientos.
¿La probamos?... ummmm... ¡Una copa de vino tinto, por favor! ¡Buen provecho!