Este sí que es un plato de tradición familiar. Un plato de fiesta. Es una especie de pescado muy apreciada en nuestra cocina y muy utilizada tradicionalmente. Está tan arraigado a la cultura popular que incluso suele ser parte del menú navideño de muchas familias. En la pescadería cuesta mucho encontrar.. y yo lo he tenido que encargar. ¿Pero cómo es el besugo?
El besugo se distingue por sus ojos grandes y salidos hacia fuera y por sus dientes puntiagudos. Es de color gris plateado, con aletas rosadas y una mancha negra sobre las aletas pectorales. La carne del besugo posee un sabor marcado y tiene bastantes espinas. Eso suele generar rechazo en los niños, pero lo convierte en uno de los platos preferidos de los auténticos amantes del pescado.
1 Besugo grande y bonito (que en la pescadería os saquen las escamas y lo limpien)
4 tomates de colgar
2 cebollas
3 patatas
1/2 limón
6 cabezas de ajo
1 vaso de vino blanco
300 dl. caldo de pescado
perejil
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta y pimentón dulce
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Lavamos bien el pescado.
![besuc al forn pas4 besuc al forn pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/63/40/besuc-al-forn-pas4.jpeg)
Sobre todo que sea muy fresco, ¿eh?... como siempre recomiendo, vaya
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En una bandeja grande para el horno... tiramos un buen chorro de aceite de oliva. Mientras, iremos calentando el horno a 160 grados.
![besuc al forn pas6 besuc al forn pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/64/51/besuc-al-forn-pas6.jpeg)
Cortaremos unas patatas a rebanadas grandes y las colocaremos en la bandeja. Las podéis chascar un poco, si queréis.
![besuc al forn pas7 besuc al forn pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/64/90/besuc-al-forn-pas7.jpeg)
Las salpimentamos.
![besuc al forn pas8 besuc al forn pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/65/29/besuc-al-forn-pas8.jpeg)
Añadimos un par de cebollas medianitas por encima... cortadas en juliana
Ahora colocamos los tomates partidos por la mitad y lo regamos de nuevo con aceite.
![besuc al forn pas10 besuc al forn pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/66/07/besuc-al-forn-pas10.jpeg)
Le tiraremos por encima un poco de ajo y perejil.
![besuc al forn pas11 besuc al forn pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/66/46/besuc-al-forn-pas11.jpeg)
Y finalmente, un poco de pimentón por encima.
![besuc al forn pas12 besuc al forn pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/66/85/besuc-al-forn-pas12.jpeg)
Y lo pondremos a cocer durante unos 15 minutos.
![besuc al forn pas13 besuc al forn pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/67/24/besuc-al-forn-pas13.jpeg)
El objetivo es incorporar el pescado cuando las patatas estén a media cocción, ya que tienen cocciones diferentes.
![besuc al forn pas14 besuc al forn pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/67/63/besuc-al-forn-pas14.jpeg)
Salpimentamos el besugo por ambos lados y le hacemos un par de cortes para marcar las porciones (no se tiene que cortar completamente). Eso os lo pueden hacer en la pescadería.
![besuc al forn pas15 besuc al forn pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/68/02/besuc-al-forn-pas15.jpeg)
Le pondremos unas rebanadas de limón dentro de cada corte.
![besuc al forn pas17 besuc al forn pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/69/19/besuc-al-forn-pas17.jpeg)
Y dentro del pescado también.
![besuc al forn pas18 besuc al forn pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/68/80/besuc-al-forn-pas18.jpeg)
Cuando las patatas estén un poco cocidas... tiraremos por encima de un buen chorro de vino blanco.
![besuc al forn pas20 besuc al forn pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/69/97/besuc-al-forn-pas20.jpeg)
Y lo dejaremos cocer un rato más.
![besuc al forn pas21 besuc al forn pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/70/36/besuc-al-forn-pas21.jpeg)
Cuando las patatas hayan evaporado el alcohol del vino (unos 5 minutos), incorporamos un buen chorro de caldo de pescado. Rectificaremos de sal y dejaremos cocer un rato más.
![besuc al forn pas22 besuc al forn pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/70/75/besuc-al-forn-pas22.jpeg)
¿Ya tiene buena pinta, eh?
![besuc al forn pas23 besuc al forn pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/71/56/besuc-al-forn-pas23.jpeg)
Ya tenemos las patatas casi a punto.
![besuc al forn pas24 besuc al forn pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/71/95/besuc-al-forn-pas24.jpeg)
Veréis que empiezan a estar blandas y la salsa habrá ligado con el caldo y el almidón que llevan las patatas.
![besuc al forn pas25 besuc al forn pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/72/34/besuc-al-forn-pas25.jpeg)
Pondremos el pescado encima de todo y lo regaremos con aceite.
![besuc al forn pas26 besuc al forn pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/72/73/besuc-al-forn-pas26.jpeg)
... sin miedo...
![besuc al forn pas27 besuc al forn pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/73/12/besuc-al-forn-pas27.jpeg)
Finalmente, le tiraremos un poco de pimentón por encima.
![besuc al forn pas28 besuc al forn pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/73/51/besuc-al-forn-pas28.jpeg)
Ahora sí... subiremos el horno a 190 grados con ventilación... y lo dejaremos cocer otros 15 minutos
![besuc al forn pas29 besuc al forn pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/73/90/besuc-al-forn-pas29.jpeg)
A media cocción regaremos el pescado con la salsa.
![besuc al forn pas30 besuc al forn pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/74/29/besuc-al-forn-pas30.jpeg)
Y cuándo falten 5 minutitos... pondremos un poco de ajo y perejil por encima
![besuc al forn pas31 besuc al forn pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/74/68/besuc-al-forn-pas31.jpeg)
... bien repartido...
![besuc al forn pas32 besuc al forn pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/75/07/besuc-al-forn-pas32.jpeg)
... y pondremos el horno en modalidad "grill" para dorar la piel del besugo.
![besuc al forn pas33 besuc al forn pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/75/46/besuc-al-forn-pas33.jpeg)
Y este es el resultado.
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La piel tiene que quedar crujiente... aunque no recomiendo comerla, pero sí mojar pan.
![besuc al forn pas35 besuc al forn pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/76/24/besuc-al-forn-pas35.jpeg)
Lo servimos en la mesa así mismo.
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Presentamos el plato con un poco de gracia.
![besuc al forn pas37 besuc al forn pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/77/02/besuc-al-forn-pas37.jpeg)
¡Qué pinta Dios Mío!... ¡a veces me asombro yo mismo!
![besuc al forn pas38 besuc al forn pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/77/41/besuc-al-forn-pas38.jpeg)
Acompañaremos el besugo con un vino blanco.
![besuc al forn pas39 besuc al forn pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/77/80/besuc-al-forn-pas39.jpeg)
... ummm... ¡me encanta el besugo!
![besuc al forn pas40 besuc al forn pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/60/78/19/besuc-al-forn-pas40.jpeg)
... de carne blanca y sabrosa... y de las patatas, del tomate y de la salsa... ya ni hablemos... ¡porque están que te cagas!
Un plato festivo que podéis hacer en cualquier celebración y seguro que no fallaréis.