Esta es una especialidad dulce de la Bisbal d'Empordà. Ya hemos visto unas cuantas elaboraciones con hojaldre y cabello de ángel y esta receta es muy sencilla de hacer. Se puede hacer en formato "pasta" o en formato para compartir, como si se tratara de un brazo de gitano. Espero que os guste.
200gr. Cabello de ángel
1 plancha de hojaldre
1 huevo batido
100gr. Piñones
200gr. Azúcar
Variantes:
Podéis rebajar el huevo con un poco de agua para hacerlo correr mejor
Podéis utilizar almendra en lugar de piñones
![bisbalenc pas1 bisbalenc pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/06/31/bisbalenc-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![bisbalenc pas2 bisbalenc pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/06/55/bisbalenc-pas2.jpeg)
Como muchas veces os comento, yo utilizo la pasta hojaldrada ya preparada. En este caso he unido dos placas con un poco de agua, procurando que la unión sea mínima.
![bisbalenc pas3 bisbalenc pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/06/79/bisbalenc-pas3.jpeg)
Con la ayuda de un poco de harina, estiramos la hoja con un rodillo.
![bisbalenc pas4 bisbalenc pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/07/33/bisbalenc-pas4.jpeg)
Tenemos que conseguir un grosor de unos 2-3mm, como el de la tapa de una caja de cartón de zapatos.
![bisbalenc pas5 bisbalenc pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/07/66/bisbalenc-pas5.jpeg)
En la parte central, colocaremos nuestro cabello de ángel, bien distribuido.
![bisbalenc pas6 bisbalenc pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/07/90/bisbalenc-pas6.jpeg)
Ahora, lo cubrimos con la parte superior... y lo seguimos enrollando, como si se tratara de un brazo de gitano.
![bisbalenc pas7 bisbalenc pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/08/14/bisbalenc-pas7.jpeg)
En este punto vemos que nos sobra hojaldre. Echamos atrás el último pliegue...
![bisbalenc pas8 bisbalenc pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/08/38/bisbalenc-pas8.jpeg)
... y cortamos la parte sobrante.
![bisbalenc pas9 bisbalenc pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/08/62/bisbalenc-pas9.jpeg)
El objetivo es que la junta queda por debajo, como se ve en esta imagen. No hace falta que lo juntéis con agua ni huevo, tranquilos que no se abrirá. El peso del cabello hará su trabajo.
![bisbalenc pas10 bisbalenc pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/08/86/bisbalenc-pas10.jpeg)
Ahora, tenemos que batir un huevo y con un pincel...
![bisbalenc pas11 bisbalenc pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/09/10/bisbalenc-pas11.jpeg)
... pintaremos nuestro bisbalenc.
![bisbalenc pas12 bisbalenc pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/09/34/bisbalenc-pas12.jpeg)
Pondremos piñones por encima...
![bisbalenc pas13 bisbalenc pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/09/61/bisbalenc-pas13.jpeg)
... y finalmente una buena pizca de azúcar grano.
![bisbalenc pas14 bisbalenc pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/09/85/bisbalenc-pas14.jpeg)
Yo he hecho dos, como podéis ver. Ya que nos ponemos, ¿verdad? Colocadlo sobre un papel de horno vegetal en una bandeja para el horno.
![bisbalenc pas15 bisbalenc pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/10/09/bisbalenc-pas15.jpeg)
Cocedlo al horno a 180° durante 30 minutos. No hace falta ventilación.
![bisbalenc pas16 bisbalenc pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/10/33/bisbalenc-pas16.jpeg)
¡Vigilad, que no se queme! Que cada horno es un mundo.
![bisbalenc pas17 bisbalenc pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/10/57/bisbalenc-pas17.jpeg)
Comprobamos que la parte inferior esté bien cocida y sellada.
![bisbalenc pas18 bisbalenc pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/10/81/bisbalenc-pas18.jpeg)
Sólo nos quedará presentarlo en condiciones, sobre un cartón con blonda.
![bisbalenc pas19 bisbalenc pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/11/08/bisbalenc-pas19.jpeg)
Y ya tenemos nuestro Bisbalenc acabado.
![bisbalenc pas20 bisbalenc pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/11/35/bisbalenc-pas20.jpeg)
¿Lo vemos por dentro?
![bisbalenc pas21 bisbalenc pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/11/59/bisbalenc-pas21.jpeg)
¡Buen provecho!