Un postre tradicional de esos que se hacen el Domingo... de los de toda la vida... y que ahora cuestan de encontrar. Que es muy elaborado?... yo no lo creo. No es más que brioche con nata. Pero pasa como con otros grandes postres de pastelería de este país y que tienen dos adversarios: las personas que se piensan que es pecado comerlos porque engordan mucho y los pasteleros que no quieren o no saben hacerlos. Hoy os mostraré como hacer un Bismarck en su versión más sencilla y que se decora con azúcar glacé.
Tengo otro Bismarck (que he congelado) y que lo haré quemado (con yema pastelera). Cuando lo tenga os lo enseñaré. A mí particularmente me gusta más, pero claro, tienes que tener hecha la yema previamente. Todos sabemos que el brioche con nata está muy bueno, pero es que hacía mucho tiempo que no lo comía y (de nuevo) me ha sorprendido gratamente saber que está mucho más bueno de lo que recordaba. El brioche con nata es una de aquellas combinaciones excelentemente encontradas. Es de aquellas cosas que ligan por definición, como la naranja con el chocolate. En esta ocasión, y como en otras elaboraciones de brioche, partiré que ya tenemos hecha la pasta de brioche. No me haréis explicar como hacerlo cada vez, ¿no?... por eso os recomiendo la lectura previa de la receta de brioche. ¡Vamos chicos!
350 g de pasta de brioche
un puñado de almendra troceada
400 g de nata para montar
100 g de azúcar
azúcar glacé
1 huevo batido
![bismarck nata llustre pas1 bismarck nata llustre pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/12/43/bismarck-nata-llustre-pas1.jpeg)
Como siempre, empezaremos preparando la pasta de brioche. Os recomiendo la lectura previa de esta receta de brioche.
![bismarck nata llustre pas2 bismarck nata llustre pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/12/70/bismarck-nata-llustre-pas2.jpeg)
Si tenéis amasadora mucho mejor. A mano... cuesta un poco.
![bismarck nata llustre pas3 bismarck nata llustre pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/12/97/bismarck-nata-llustre-pas3.jpeg)
Una vez tenemos la masa hecha y reposada 10 minutos... haremos bolas de 350-400 g que también dejaremos reposar unos 10 minutos... así perderá el nervio.
![bismarck nata llustre pas4 bismarck nata llustre pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/13/24/bismarck-nata-llustre-pas4.jpeg)
Ahora lo estiramos...
![bismarck nata llustre pas5 bismarck nata llustre pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/13/51/bismarck-nata-llustre-pas5.jpeg)
... y lo dejamos un poco más grueso del medio que de las puntas...
![bismarck nata llustre pas6 bismarck nata llustre pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/13/78/bismarck-nata-llustre-pas6.jpeg)
Lo podéis aplastar un poco para asentarlo mejor en la bandeja del horno. Ahora será cuestión de dejarlo subir de 2 a 3 horas (dependiendo de si es verano o invierno). De lo contrario, podéis utilizar la técnica de acelerar el proceso de fermentación.
![bismarck nata llustre pas7 bismarck nata llustre pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/14/05/bismarck-nata-llustre-pas7.jpeg)
Ya lo tenemos subido.
![bismarck nata llustre pas8 bismarck nata llustre pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/14/32/bismarck-nata-llustre-pas8.jpeg)
Ahora será cuestión de pintarlo con huevo batido, con mucho cuidado de no que no baje.
![bismarck nata llustre pas9 bismarck nata llustre pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/14/59/bismarck-nata-llustre-pas9.jpeg)
Y decoramos con un poco de almendra hilada.
![bismarck nata llustre pas10 bismarck nata llustre pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/14/86/bismarck-nata-llustre-pas10.jpeg)
Ya lo podéis hornear a unos 190 grados... durante unos 13-14 minutos. Mucho cuidado que se quema muy rápido, no os despistéis.
![bismarck nata llustre pas11 bismarck nata llustre pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/15/13/bismarck-nata-llustre-pas11.jpeg)
Ya lo tenemos cocido. El brioche es mejor pecar de crudo que de cocido.
![bismarck nata llustre pas12 bismarck nata llustre pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/15/40/bismarck-nata-llustre-pas12.jpeg)
He hecho dos, uno para hoy y el otro para congelar.
![bismarck nata llustre pas13 bismarck nata llustre pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/15/67/bismarck-nata-llustre-pas13.jpeg)
Dejadlos enfriar en la mesa y una vez frío ya lo podremos abrir por la mitad.
![bismarck nata llustre pas14 bismarck nata llustre pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/15/94/bismarck-nata-llustre-pas14.jpeg)
Ahora ya es cuestión de montar la nata con el azúcar.
![bismarck nata llustre pas15 bismarck nata llustre pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/16/21/bismarck-nata-llustre-pas15.jpeg)
Poned el Bismarck sobre cartón y blonda.
![bismarck nata llustre pas17 bismarck nata llustre pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/16/75/bismarck-nata-llustre-pas17.jpeg)
Mientras, prepararemos una manga pastelera con un cornete estriado.
![bismarck nata llustre pas18 bismarck nata llustre pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/17/02/bismarck-nata-llustre-pas18.jpeg)
Ya tenemos la nata... y llenamos la manga.
![bismarck nata llustre pas19 bismarck nata llustre pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/17/29/bismarck-nata-llustre-pas19.jpeg)
No hay que hacer rosas ni filigranas... sólo queremos rellenarlo con abundante nata...
![bismarck nata llustre pas20 bismarck nata llustre pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/17/56/bismarck-nata-llustre-pas20.jpeg)
Así.
![bismarck nata llustre pas21 bismarck nata llustre pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/17/83/bismarck-nata-llustre-pas21.jpeg)
... que tenga volumen.
![bismarck nata llustre pas22 bismarck nata llustre pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/18/10/bismarck-nata-llustre-pas22.jpeg)
Colocamos la tapa y lo sentamos un poco.
![bismarck nata llustre pas23 bismarck nata llustre pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/18/37/bismarck-nata-llustre-pas23.jpeg)
Poca cosa más. Lo podéis rellenar con trufa clara montada o combinado con nata.
![bismarck nata llustre pas24 bismarck nata llustre pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/18/64/bismarck-nata-llustre-pas24.jpeg)
Ponedlo en el congelador. A mí, personalmente, me gusta más la nata congelada, pero si no... quitadlo 20 minutos antes de servirlo y ya está.
![bismarck nata llustre pas25 bismarck nata llustre pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/18/91/bismarck-nata-llustre-pas25.jpeg)
Recordad echar un poco de azúcar glacé.
![bismarck nata llustre pas26 bismarck nata llustre pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/19/18/bismarck-nata-llustre-pas26.jpeg)
Y ya lo tenemos.
![bismarck nata llustre pas27 bismarck nata llustre pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/19/45/bismarck-nata-llustre-pas27.jpeg)
¿A que ahora os comeríais un poco?
![bismarck nata llustre pas28 bismarck nata llustre pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/19/72/bismarck-nata-llustre-pas28.jpeg)
Si la nata no está congelada, cortadlo con cuidado de no hacer salir la nata por los lados. Es recomendable utilizar un cuchillo de sierra.
![bismarck nata llustre pas29 bismarck nata llustre pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/19/99/bismarck-nata-llustre-pas29.jpeg)
Estos postres no se entenderían sin el acompañamiento de un buen cava catalán, muy frío.
![bismarck nata llustre pas30 bismarck nata llustre pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/20/26/bismarck-nata-llustre-pas30.jpeg)
¡Buen Provecho!