Hoy os traemos un postre hecho con fruta de temporada, de invierno, la naranja. Una elaboración extremadamente sencilla con un resultado excelente.
¿Os animáis?
320g de harina floja
3 huevos
250g de aceite vegetal (tipo girasol)
200g de azúcar
10g de levadura química en polvo
200ml de zumo de naranja
1 yogur natural
la ralladura de la piel una naranja o dos
una pizca de sal
una pizca de canela
1 cucharadita de pasta de esencia de limón (opcional)
colorante (opcional)
Variantes:
- Podéis hacer un glaseado de azúcar glacé con zumo de naranja para tirar por encima
- Podéis cubrirlo con cobertura de chocolate
![IMG 8867 IMG 8867](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/29/97/img-8867.jpeg)
Escoged unas buenas naranjas de temporada, que estén al punto, que tengan zumo pero que tengan también mucho de aroma.
![IMG 8873 IMG 8873](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/30/39/img-8873.jpeg)
Limpiad bien una o dos y raspáis la piel evitando llegar a la parte blanca.
![IMG 8879 IMG 8879](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/30/69/img-8879.jpeg)
Muy bien, lo reserváis.
![IMG 8887 IMG 8887](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/31/23/img-8887.jpeg)
Reservad también el zumo de una naranja.
![IMG 8890 IMG 8890](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/31/65/img-8890.jpeg)
En un bol poned los huevos y la ralladura de naranja.
![IMG 8894 IMG 8894](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/31/92/img-8894.jpeg)
Si os gusta (solo para dar color) podéis poner un poco de colorante, el mismo que venden para hacer cupcakes.
![IMG 8898 IMG 8898](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/32/46/img-8898.jpeg)
Y para potenciar el sabor cítrico podéis añadir una cucharada de esencia de limón en pasta.
![IMG 8901 IMG 8901](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/32/91/img-8901.jpeg)
Poned el azúcar con los huevos.
![IMG 8903 IMG 8903](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/33/33/img-8903.jpeg)
Batidlo un poco.
![IMG 8910 IMG 8910](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/34/08/img-8910.jpeg)
Ahora, incorporad el aceite.
![IMG 8912 IMG 8912](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/34/50/img-8912.jpeg)
También el yogur.
![IMG 8916 IMG 8916](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/34/89/img-8916.jpeg)
Y el zumo de limón.
![IMG 8923 IMG 8923](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/35/43/img-8923.jpeg)
Una pizca de sal.
![IMG 8927 IMG 8927](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/35/70/img-8927.jpeg)
Y un poco de canela.
![IMG 8931 IMG 8931](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/36/18/img-8931.jpeg)
Finalmente, la harina pasada por un cedazo junto con el impulsor químico.
![IMG 8937 IMG 8937](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/36/48/img-8937.jpeg)
Lo removéis bien, que no quede ningún grumo.
![IMG 8940 IMG 8940](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/37/11/img-8940.jpeg)
Una vez lo tenéis, dejad reposar esta mezcla un par de horas en la nevera.
![IMG 8943 IMG 8943](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/37/47/img-8943.jpeg)
Mientras tanto, poned papel de horno en un molde. Le podéis dar forma con unas cuantas naranjas.
![IMG 8948 IMG 8948](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/38/25/img-8948.jpeg)
Verted la mezcla dentro del molde.
![IMG 8951 IMG 8951](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/39/27/img-8951.jpeg)
Si queréis, podéis echar azúcar por encima para provocar una capa crujiente en el bizcocho.
![IMG 8969 IMG 8969](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/39/96/img-8969.jpeg)
A 180 grados, hornead el bizcocho durante unos 45 minutos como mínimo. Vais pinchando con un punzón largo para comprobar si está hecho de dentro.
![IMG 9017 IMG 9017](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/40/32/img-9017.jpeg)
Mientras se hace, si queréis, podéis preparar un glaseado mezclando 200g de azúcar glacé con un chorrito de zumo de naranja. Más bien poco, ya que nos interesa que quede denso.
![IMG 9029 IMG 9029](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/41/28/img-9029.jpeg)
Cuando el punzón salga limpio y tenga esta buena pinta, ya lo podéis sacar del horno.
![IMG 9047 IMG 9047](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/41/70/img-9047.jpeg)
Una vez frío, lo sacáis del molde y le tiráis por encima el glaseado junto con una pizca más de la ralladura de naranja.
![IMG 9058 IMG 9058](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/42/12/img-9058.jpeg)
Y ya lo podéis consumir. Lo podéis conservar tapado con un trapo limpio.
![IMG 9043 IMG 9043](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/40/05/43/26/img-9043.jpeg)
Si no queréis glaseado, lo servís directamente, o con un poco de chocolate caliente.
¡Buen provecho!