"Paquito" o "Buscando a Paquito" es una campaña que persigue tres objetivos:
- Rejuvenecer el consumo de cordero llegando a nuevos públicos.
- Ayudar a la hostelería a reactivar la demanda ante la situación de crisis que estamos viviendo.
- Crear nuevos momentos de consumo del cordero a la vez que se desestacionaliza la demanda.
Por eso, ya en el 2019 se creó Paquito, un bocadillo de cordero que en los últimos años se ha puesto de moda en Madrid, Barcelona, Valencia y Zamora entre bares, restaurantes, tabernas y casas de comer. Por definición, Paquito es un bocadillo hecho con carne de cordero, pero no se detallan más requerimientos. Algunos aconsejan acompañarlo con tomate, cebolla y lechuga. Por lo tanto, podéis encontrar muchas recetas de bocadillos hechos con cordero. La receta que hoy os propongo es una gran recomendación que os hago, aunque requiere de tiempo adicional previo para cocer poco a poco el cordero, en mi caso, haciendo uso de una crock-pot ("slow cook").
¿Os animáis a comer bocadillos de cordero?
Para hacer el cordero en Crock-Pot:
1 pierna de cordero deshuesada
hierbas aromáticas y especias (Ras el Hanout, guindilla en polvo, comino, canela, curri, granos de pimienta negra, etc.)
sal
aceite de oliva
Para hacer el bocadillo:
tomate cortado en rodajas
cebolla cortada en rodajas
lechuga o mezcla de lechugas
mayonesa
panecillo de pan
aceite de oliva
Variantes:
- Tantas como os podáis imaginar. Podéis hacer el mismo bocadillo con pierna de cordero laminada a la brasa/plancha directamente.
Poned la pierna de cordero deshuesado dentro de la olla de cocción lenta.
Ahora preparad el marinado. Poned un vaso de aceite de oliva en un bol.
Ahora, añadid las especias que os gusten. Yo he hecho una mezcla con Ras El Hanout.
También he puesto cayena en polvo.
Un poco de comino, un poco de canela y de curri.
Unos granos de pimienta negra.
Y un par de cucharadas de sal.
Todo bien mezclado.
Ahora rociad la carne con este preparado.
Por ambos lados.
Y poned a cocer la carne durante 8 horas en modo cocción lenta en la Crock-Pot. Y ya os podéis olvidar de la carne hasta el día siguiente. Yo lo he puesto la noche anterior. Ni siquiera hay que darle la vuelta.
Al día siguiente os encontraréis la carne hecha, muy tierna.
Ahora, separad la carne para sacar tiras y la reserváis. Solo habrá que dorarla antes de hacer los bocadillos. Con una pierna de cordero os saldrán unos cuantos bocadillos.
Colad el juego de la cocción de la carne.
Y en una olla, reducidlo un rato hasta que coja buena textura de salsa. Rectificad de sal si hace falta.
Mientras tanto, ya podéis ir cortando la cebolla.
También el tomate en rodajas. Que sea un buen tomate de calidad.
Con respecto al pan para hacer el bocadillo, es cuestión de gustos. Vale cualquier pan. Yo os mostraré algunos ejemplos hoy.
Cuando la salsa esté casi al punto, añadid la mitad de la cebolla cortada y dejadla que se quede bien blanda.
Poco en poco y paciencia.
Ya tenemos la cebolla hecha, así como la salsa. Lo reservamos caliente.
En una sartén con unas gotas de aceite, tostad un poco el cordero deshilachado hasta que coja un bonito color dorado por un lado.
Y por fin, ya podéis montar el bocadillo. Yo he optado por un panecillo de viena tradicional. Una rodaja de tomate fresco, unas rodajas de cebolla cruda, bastante carne de cordero...
... y como no, unas cucharadas de salsa con cebolla cocida por encima.
Por último, un poco de rúcula y mayonesa. ¡Y a comer!
También lo podéis presentar con pan de chapata.
¡Tostad el pan y fliparéis todavía más!
Y otra variante que he probado es con rollitos tipos "fajita" con una base de salsa hoishin.
¡Espectacular!
Yo hoy me quedo con el bocadillo de pan de viena. ¡Un gran bocadillo! ¡Buen provecho!