"Paquito" o "Buscando a Paquito" es una campaña que persigue tres objetivos:
- Rejuvenecer el consumo de cordero llegando a nuevos públicos.
- Ayudar a la hostelería a reactivar la demanda ante la situación de crisis que estamos viviendo.
- Crear nuevos momentos de consumo del cordero a la vez que se desestacionaliza la demanda.
Por eso, ya en el 2019 se creó Paquito, un bocadillo de cordero que en los últimos años se ha puesto de moda en Madrid, Barcelona, Valencia y Zamora entre bares, restaurantes, tabernas y casas de comer. Por definición, Paquito es un bocadillo hecho con carne de cordero, pero no se detallan más requerimientos. Algunos aconsejan acompañarlo con tomate, cebolla y lechuga. Por lo tanto, podéis encontrar muchas recetas de bocadillos hechos con cordero. La receta que hoy os propongo es una gran recomendación que os hago, aunque requiere de tiempo adicional previo para cocer poco a poco el cordero, en mi caso, haciendo uso de una crock-pot ("slow cook").
¿Os animáis a comer bocadillos de cordero?
Para hacer el cordero en Crock-Pot:
1 pierna de cordero deshuesada
hierbas aromáticas y especias (Ras el Hanout, guindilla en polvo, comino, canela, curri, granos de pimienta negra, etc.)
sal
aceite de oliva
Para hacer el bocadillo:
tomate cortado en rodajas
cebolla cortada en rodajas
lechuga o mezcla de lechugas
mayonesa
panecillo de pan
aceite de oliva
Variantes:
- Tantas como os podáis imaginar. Podéis hacer el mismo bocadillo con pierna de cordero laminada a la brasa/plancha directamente.
![IMG 3856 IMG 3856](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/73/47/img-3856.jpeg)
Poned la pierna de cordero deshuesado dentro de la olla de cocción lenta.
![IMG 3858 IMG 3858](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/73/89/img-3858.jpeg)
Ahora preparad el marinado. Poned un vaso de aceite de oliva en un bol.
![IMG 3859 IMG 3859](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/74/31/img-3859.jpeg)
Ahora, añadid las especias que os gusten. Yo he hecho una mezcla con Ras El Hanout.
![IMG 3860 IMG 3860](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/74/67/img-3860.jpeg)
También he puesto cayena en polvo.
![IMG 3867 IMG 3867](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/75/15/img-3867.jpeg)
Un poco de comino, un poco de canela y de curri.
![IMG 3868 IMG 3868](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/75/54/img-3868.jpeg)
Unos granos de pimienta negra.
![IMG 3872 IMG 3872](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/75/99/img-3872.jpeg)
Y un par de cucharadas de sal.
![IMG 3875 IMG 3875](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/76/32/img-3875.jpeg)
Todo bien mezclado.
![IMG 3884 IMG 3884](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/76/83/img-3884.jpeg)
Ahora rociad la carne con este preparado.
![IMG 3887 IMG 3887](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/77/25/img-3887.jpeg)
Por ambos lados.
![IMG 3892 IMG 3892](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/77/55/img-3892.jpeg)
Y poned a cocer la carne durante 8 horas en modo cocción lenta en la Crock-Pot. Y ya os podéis olvidar de la carne hasta el día siguiente. Yo lo he puesto la noche anterior. Ni siquiera hay que darle la vuelta.
![IMG 3896 IMG 3896](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/78/09/img-3896.jpeg)
Al día siguiente os encontraréis la carne hecha, muy tierna.
![IMG 3907 IMG 3907](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/78/51/img-3907.jpeg)
Ahora, separad la carne para sacar tiras y la reserváis. Solo habrá que dorarla antes de hacer los bocadillos. Con una pierna de cordero os saldrán unos cuantos bocadillos.
![IMG 3911 IMG 3911](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/78/93/img-3911.jpeg)
Colad el juego de la cocción de la carne.
![IMG 3915 IMG 3915](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/79/35/img-3915.jpeg)
Y en una olla, reducidlo un rato hasta que coja buena textura de salsa. Rectificad de sal si hace falta.
![IMG 3917 IMG 3917](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/79/77/img-3917.jpeg)
Mientras tanto, ya podéis ir cortando la cebolla.
![IMG 3923 IMG 3923](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/80/19/img-3923.jpeg)
También el tomate en rodajas. Que sea un buen tomate de calidad.
![IMG 3931 IMG 3931](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/80/61/img-3931.jpeg)
Con respecto al pan para hacer el bocadillo, es cuestión de gustos. Vale cualquier pan. Yo os mostraré algunos ejemplos hoy.
![IMG 3919 IMG 3919](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/81/42/img-3919.jpeg)
Cuando la salsa esté casi al punto, añadid la mitad de la cebolla cortada y dejadla que se quede bien blanda.
![IMG 3926 IMG 3926](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/82/05/img-3926.jpeg)
Poco en poco y paciencia.
![IMG 3948 IMG 3948](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/82/50/img-3948.jpeg)
Ya tenemos la cebolla hecha, así como la salsa. Lo reservamos caliente.
![IMG 3941 IMG 3941](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/83/31/img-3941.jpeg)
En una sartén con unas gotas de aceite, tostad un poco el cordero deshilachado hasta que coja un bonito color dorado por un lado.
![IMG 3959 IMG 3959](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/83/94/img-3959.jpeg)
Y por fin, ya podéis montar el bocadillo. Yo he optado por un panecillo de viena tradicional. Una rodaja de tomate fresco, unas rodajas de cebolla cruda, bastante carne de cordero...
![IMG 3963 IMG 3963](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/84/33/img-3963.jpeg)
... y como no, unas cucharadas de salsa con cebolla cocida por encima.
![IMG 3966 IMG 3966](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/84/87/img-3966.jpeg)
Por último, un poco de rúcula y mayonesa. ¡Y a comer!
![IMG 3984 IMG 3984](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/85/29/img-3984.jpeg)
También lo podéis presentar con pan de chapata.
![IMG 3988 IMG 3988](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/85/71/img-3988.jpeg)
¡Tostad el pan y fliparéis todavía más!
![IMG 3992 IMG 3992](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/86/10/img-3992.jpeg)
Y otra variante que he probado es con rollitos tipos "fajita" con una base de salsa hoishin.
![IMG 3999 IMG 3999](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/86/46/img-3999.jpeg)
¡Espectacular!
![IMG 3975 IMG 3975](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/95/86/97/img-3975.jpeg)
Yo hoy me quedo con el bocadillo de pan de viena. ¡Un gran bocadillo! ¡Buen provecho!