Una buena solución si queréis preparar algún "catering", un "lunch", un "brunch" o, sencillamente, y utilizando términos más próximos, una cena o comida informales. Los brioches salados son una garantía de éxito. En la pastelera siempre hacíamos y ha sido uno de aquellos productos que siempre han tenido una cierta reputación. No hay ni que decir que el relleno será el de vuestra elección. Como en otras recetas, os recomiendo la lectura previa de la masa del Brioche, para entender su elaboración. Esta entrada, por lo tanto, es básicamente un recordatorio de lo que podemos hacer con esta receta tan versátil.
500gr. de masa de brioche
mantequilla para untar
embutidos salados para relleno (jamón ibérico, longaniza, catalana, chorizo, queso seco, tortilla, etc...)
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Como siempre, una vez amasada la masa de brioche, la dejaremos reposar unos 20-30 minutos.
![brioixeria brioixets salats pas2 brioixeria brioixets salats pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/74/61/brioixeria-brioixets-salats-pas2.jpeg)
Haremos tiras largas...
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... y cortaremos porciones aproximadamente de la medida de una nuez. Si lo hacéis de esta manera os aseguraréis de obtener una medida bastante similar para todos los brioches.
![brioixeria brioixets salats pas4 brioixeria brioixets salats pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/75/45/brioixeria-brioixets-salats-pas4.jpeg)
Haced bolas con cada trocito y seguidamente los estiráis dándole esta forma de gusano (apretando más de las esquinas).
![brioixeria brioixets salats pas5 brioixeria brioixets salats pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/75/87/brioixeria-brioixets-salats-pas5.jpeg)
Los vais reservando.
![brioixeria brioixets salats pas6 brioixeria brioixets salats pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/76/29/brioixeria-brioixets-salats-pas6.jpeg)
Ya los podemos colocar sobre una bandeja para el horno... con un papel "cuisson" debajo.
![brioixeria brioixets salats pas7 brioixeria brioixets salats pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/76/71/brioixeria-brioixets-salats-pas7.jpeg)
El papel "cuisson" no es que haga falta para evitar que se peguen, yo lo utilizo por razones de higiene y para no mezclar sabores. Pensad que en la misma bandeja del horno podemos cocer pescado, carne o pasteles, al menos a nivel doméstico.
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Ahora los tenemos que dejar subir un par o tres de horas. Yo como siempre, acelero el proceso preparando el horno en modo "estufa".
![brioixeria brioixets salats pas9 brioixeria brioixets salats pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/77/55/brioixeria-brioixets-salats-pas9.jpeg)
Ya los podremos hornear a 200-220 grados... y sólo harán falta 3 o 4 minutos de cocción. Vigiladlos mucho porque el brioche se quema muy rápido. Es mejor pecar de crudo que de cocido. Hay quien cuece el brioche a temperatura alta, a 230-240 grados durante la mitad de tiempo, pero lo tenéis que tener muy por la mano. Si no lo controláis, se os puede quemar o, si no ha subido bien, quedar crudo de dentro.
![brioixeria brioixets salats pas10 brioixeria brioixets salats pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/77/97/brioixeria-brioixets-salats-pas10.jpeg)
![brioixeria brioixets salats pas11 brioixeria brioixets salats pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/78/39/brioixeria-brioixets-salats-pas11.jpeg)
Una vez fríos, los abrís por la mitad...
![brioixeria brioixets salats pas12 brioixeria brioixets salats pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/78/81/brioixeria-brioixets-salats-pas12.jpeg)
... y los untáis con mantequilla.
![brioixeria brioixets salats pas13 brioixeria brioixets salats pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/79/23/brioixeria-brioixets-salats-pas13.jpeg)
... y ya sólo quedará rellenarlos con jamón...
![brioixeria brioixets salats pas14 brioixeria brioixets salats pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/79/65/brioixeria-brioixets-salats-pas14.jpeg)
... salchichón...
![brioixeria brioixets salats pas15 brioixeria brioixets salats pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/80/07/brioixeria-brioixets-salats-pas15.jpeg)
Lo que más os guste. Utilizad un cartón y blonda para presentarlos.
![brioixeria brioixets salats pas16 brioixeria brioixets salats pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/80/49/brioixeria-brioixets-salats-pas16.jpeg)
Y un poco de butifarra "catalana", que es un embutido buenísimo que tenemos un poco olvidado.
![brioixeria brioixets salats pas17 brioixeria brioixets salats pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/80/91/brioixeria-brioixets-salats-pas17.jpeg)
Podéis utilizarlos para completar un picoteo... con dados de tortilla, unas mini-hamburguesas con panecillos de viena... o unos caprichos con sobrasada y queso... sepia a la plancha, pinchitos, etc...
![brioixeria brioixets salats pas18 brioixeria brioixets salats pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/34/81/33/brioixeria-brioixets-salats-pas18.jpeg)
¿A que cogeríais uno ahora?... con aquel olorcito tan especial que tiene el brioche recién hecho... ¡Buen Provecho!