Últimamente os estoy mostrando como elaborar algunas de las pastas de bollería más típicas hechas con cabello de ángel. Pues pronto os mostraré unas cuantas más. Hoy le toca el turno en la caña de cabello. Como veréis, se hacen en un momento y el resultado es totalmente profesional. Y es que esta pasta es una de aquellas entrañables, ¿verdad que si?
1 lámina para estirar de hojaldre
250gr. cabello de ángel
80gr. de almendra cruda en grano o hilado (no laminado)
gelatina de manzana o nappage (gelatina neutra en frío)
azúcar glacé ("glas")
Variantes:
- Podéis hacer la caña sin los cortes laterales
- Podéis cubrirla completamente de azúcar glacé
- Se puede decorar con chocolate
Preparamos los ingredientes.
Con la ayuda de un rodillo, estiraremos la masa de hojaldre.
Os tiene que quedar un grosor de unos 2-3 milímetros aproximadamente, como un cartón grueso.
Os tiene que quedar una placa de unos 30-35cm de largo por unos 10-12 de anchura, aproximadamente. Si hace falta, recortad la parte sobrante.
En la parte superior... colocaremos una tira generosa de cabello de ángel.
Lo enrollaremos una vuelta y el extremo inferior lo doblaremos sobre el extremo superior, sin llegar a montarlo sobre el cabello.
Haremos una ligera presión con los dedos. Si queréis, podéis sellar la hoja con un poco de agua. Mojándoos los dedos será suficiente.
Ahora le damos la vuelta, así la junta quedará en la parte inferior.
En el lateral donde no hay hoja, haremos unos pequeños cortes decorativos, todos de la misma medida.
El otro lado, donde está la hoja, también la podemos cortar en trozos más grandes. En todo momento tenéis que evitar que los cortes de una lado y otro se toquen... o la caña se romperá. Si no queréis, no hay que hacer estos cortes en el lado del cabello.
Pintaremos la caña con huevo batido.
Pondremos una pizca de almendra en grano o hilado por encima del lado del cabello.
Si queréis, podéis tirar una pizca de azúcar por encima. Ahora, sólo lo tenemos que hornear a 190-200 grados durante unos 12-15 minutos.
Cuándo tenga buen aspecto y la hoja esté cocida... la dejaremos enfriar a temperatura ambiente.
Para acabar, pintaremos la parte central de la caña con un poco de gelatina. En este caso he utilizado gelatina neutra en frío (nappage).
Bien pintado por el centro...
... y los laterales los decoraremos con azúcar glacé.
Así.
Ya podéis servir vuestra caña de cabello de ángel.
¡Buen provecho!