Los "negritos" (así los llamábamos en la pastelería), eran unas pastas que se vendían de forma individual... y que estaban rellenas de trufa cocida. Era una cara de la misma moneda, donde la otro cara era una "Sara", hecha con mantequilla pastelera y almendra hilada. De esta misma manera es como se elaboran las monas de pascua de trufa y de sara.
El negrito es muy fácil de hacer, pero claro, tienes que tener todos los ingredientes para hacerlo. Se enrolla igual que hacemos con los "Piononos de crema" o con un "Brazo de gitano", pero con la trufa cocida o ganache.
dos o tres planchas de bizcocho
almíbar (azúcar baño)
trufa cocida
brandy
chocolate granillo
cerezas en almíbar para decorar
El día antes tendremos que haber preparado la Trufa Cocida, el Almíbar y las Planchas de bizcocho. Os recomiendo la lectura de estas recetas. Una vez tenemos todo eso... los "Negritos" se hacen relativamente rápido.
Prepararemos el azúcar baño con un 80% de almíbar...
... y un 20% de brandy... y cuidado si tienen que comer los peques. Podéis bañarlos sólo con el almíbar o incluso con leche, lo que os guste, vaya.
Templamos nuestra trufa cocida.
Pintaremos una plancha con azúcar baño.
Untaremos con trufa cocida toda la plancha... y repetiremos el proceso con una segunda capa. Enrolladlo como si fuera un brazo de gitano y dejadlo enfriar en la nevera.
Una vez esté bien frío... lo cortaremos.
Haremos unos cortes bien majos... con un cuchillo de sierra... como el del pan.
Preparad una bandeja con chocolate "granillo".
No es difícil de encontrar.
Ahora untad cada trozo que hemos hecho por los lados y por una cara (la otra no hace falta, que será la base).
Rebozad el "Negrito".
Lo suyo es presentarlo en un petit-four de papel de su tamaño... pero no tenía y he utilizado estos otros de metal.
Haced el mismo proceso con todos los trozos que tenemos.
Finalmente, con una manga pastelera y un cornete ("boquilla") estrellado... haced una rosa decorativa.
Estas rosas se aprenden a hacer con el tiempo... por eso os aconsejo practicar un poco previamente
Finalmente, colocad una cereza confitada encima.
Y ya los tenemos.
Auténticos "Negritos" de pastelería. Toda una delícia. Aunque normalmente los encontraréis un poco más grandes, pero yo pienso que esta medida está mejor.
¡Buen Provecho!