Un clásico en todas las pastelerías. Además, si tenéis la crema pastelera preparada del día anterior, las tendréis hechas en una horita, ya que no requieren de demasiada elaboración. Como veréis, he hecho dos tipos de pasta: la cuadrada acabada con coco rallado... y la ovalada, que también se vende bastante bien. Con una receta bastante similar podéis hacer también un Pastel de manzana grande. Como toda la pastelería, se acaba con una capa gelatina que aportará protección, humedad y brillo, y dará un aspecto más que apetitoso a la manzana. ¿Un auténtico placer, verdad que sí?
2 láminas de hojaldre para estirar (tipo La Sirena)
3 manzanas variedad Golden
crema pastelera
1 huevo
gelatina neutra en frío (o gelatina de manzana)
coco rayado
azúcar
Variantes:
- Se pueden hacer cuadradas u ovaladas
- Se pueden acabar con coco rayado en el lateral o no
- Se pueden pintar con cualquier tipo de gelatina o nappage
![brioixeria pastes poma pas1 brioixeria pastes poma pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/47/48/brioixeria-pastes-poma-pas1.jpeg)
Las planchas de hojaldre que venden son muy adecuadas, ya que las podéis estirar a vuestro gusto.
![brioixeria pastes poma pas2 brioixeria pastes poma pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/47/90/brioixeria-pastes-poma-pas2.jpeg)
A una de ellas la dejaré a la mitad del grosor original, para hacer las pastas ovaladas.
![brioixeria pastes poma pas3 brioixeria pastes poma pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/48/32/brioixeria-pastes-poma-pas3.jpeg)
La otra, prácticamente ni la estiramos, solo lo alargamos un poquito, pero queremos más grosor de hojaldre para las pastas rectangulares.
![brioixeria pastes poma pas4 brioixeria pastes poma pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/48/74/brioixeria-pastes-poma-pas4.jpeg)
Es más adecuado utilizar un molde ovalado para cortar la hoja... pero uno redondo servirá.
![brioixeria pastes poma pas5 brioixeria pastes poma pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/49/16/brioixeria-pastes-poma-pas5.jpeg)
Con un movimiento de muñeca... podéis generar la forma ovalada que queremos... con una cuchilla redonda. Y si no, lo hacéis a mano, vaya, a ojo.
![brioixeria pastes poma pas6 brioixeria pastes poma pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/49/58/brioixeria-pastes-poma-pas6.jpeg)
Estas ovaladas las acabaremos con unas marcas laterales muy características. La otra plancha, la cortaremos simplemente por la mitad y haremos dos cuadrados.
![brioixeria pastes poma pas7 brioixeria pastes poma pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/50/00/brioixeria-pastes-poma-pas7.jpeg)
Iremos colocando los hojaldres sobre una bandeja para al horno con papel cuisson. Como tendremos la crema pastelera preparada, llenaremos una manga.
![brioixeria pastes poma pas8 brioixeria pastes poma pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/50/42/brioixeria-pastes-poma-pas8.jpeg)
Ahora, escudillamos una tira generosa de crema justo en medio del hojaldre.
![brioixeria pastes poma pas9 brioixeria pastes poma pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/50/84/brioixeria-pastes-poma-pas9.jpeg)
En las rectangulares también.
![brioixeria pastes poma pas10 brioixeria pastes poma pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/51/26/brioixeria-pastes-poma-pas10.jpeg)
Vamos por las manzanas. Primero les sacamos el corazón.
![brioixeria pastes poma pas11 brioixeria pastes poma pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/51/68/brioixeria-pastes-poma-pas11.jpeg)
Las pelamos, claro está.
![brioixeria pastes poma pas12 brioixeria pastes poma pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/52/10/brioixeria-pastes-poma-pas12.jpeg)
Y las cortaremos en juliana gruesa... pero todas las rebanadas de la misma medida.
![brioixeria pastes poma pas13 brioixeria pastes poma pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/52/52/brioixeria-pastes-poma-pas13.jpeg)
Ahora os explico un pequeño truco que quizás muchos ya sabéis.
![brioixeria pastes poma pas14 brioixeria pastes poma pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/52/94/brioixeria-pastes-poma-pas14.jpeg)
Utilizad la palma de la mano para distribuir longitudinalmente las rebanadas de manzana.
![brioixeria pastes poma pas15 brioixeria pastes poma pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/53/36/brioixeria-pastes-poma-pas15.jpeg)
Calculad aproximadamente la longitud de la pasta... y con un giro de muñeca...
![brioixeria pastes poma pas16 brioixeria pastes poma pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/53/78/brioixeria-pastes-poma-pas16.jpeg)
... aplicad las rebanadas de manzana encima de la hoja de un solo movimiento, procurando que la crema quede justamente dentro del puente de la manzana... se entiende, ¿verdad?
![brioixeria pastes poma pas17 brioixeria pastes poma pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/54/20/brioixeria-pastes-poma-pas17.jpeg)
Venga que ya acabemos. Batimos un huevo...
![brioixeria pastes poma pas18 brioixeria pastes poma pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/54/62/brioixeria-pastes-poma-pas18.jpeg)
... y pintamos a conciencia toda la manzana y el hojaldre...
![brioixeria pastes poma pas19 brioixeria pastes poma pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/55/34/brioixeria-pastes-poma-pas19.jpeg)
Para acabar, tiraremos un poco de azúcar por encima de la manzana. Una tira, simplemente.
![brioixeria pastes poma pas20 brioixeria pastes poma pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/55/76/brioixeria-pastes-poma-pas20.jpeg)
Y ahora, a cocerlas... a 180-190 grados... durante unos 40 minutos aproximadamente, según el horno.
![brioixeria pastes poma pas21 brioixeria pastes poma pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/56/18/brioixeria-pastes-poma-pas21.jpeg)
Tenéis que encontrar el punto en que la manzana esté bien cocida y la hoja dorada.
![brioixeria pastes poma pas22 brioixeria pastes poma pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/56/60/brioixeria-pastes-poma-pas22.jpeg)
Está perfecta.
![brioixeria pastes poma pas23 brioixeria pastes poma pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/57/02/brioixeria-pastes-poma-pas23.jpeg)
... y las ovaladas también. Ahora las dejamos enfriar encima de un mármol.
![brioixeria pastes poma pas24 brioixeria pastes poma pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/57/44/brioixeria-pastes-poma-pas24.jpeg)
Hoy aplicaré una gelatina en frío del fabricante Sosa.
![brioixeria pastes poma pas25 brioixeria pastes poma pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/57/86/brioixeria-pastes-poma-pas25.jpeg)
Esta gelatina no hace falta calentarla, se puede aplicar directamente. Es especial para repostería fría, piezas de fruta, helados, etc.
![brioixeria pastes poma pas26 brioixeria pastes poma pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/58/28/brioixeria-pastes-poma-pas26.jpeg)
En cualquier caso, también podéis utilizar la gelatina de manzana de toda la vida... la que se tiene que calentar.
![brioixeria pastes poma pas27 brioixeria pastes poma pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/58/70/brioixeria-pastes-poma-pas27.jpeg)
Pintamos bien las pastas de manzana.
![brioixeria pastes poma pas28 brioixeria pastes poma pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/59/12/brioixeria-pastes-poma-pas28.jpeg)
Las cuadradas las acabaremos con coco rayado.
![brioixeria pastes poma pas29 brioixeria pastes poma pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/59/54/brioixeria-pastes-poma-pas29.jpeg)
Con una mano lo aguantáis y lo vais rotando y con la otra le aplicáis el coco.
![brioixeria pastes poma pas30 brioixeria pastes poma pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/59/96/brioixeria-pastes-poma-pas30.jpeg)
Así.
![brioixeria pastes poma pas31 brioixeria pastes poma pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/60/38/brioixeria-pastes-poma-pas31.jpeg)
Y ya las podemos servir o reservar dentro de la nevera.
![brioixeria pastes poma pas32 brioixeria pastes poma pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/60/80/brioixeria-pastes-poma-pas32.jpeg)
Tienen buena pinta, ¿verdad?
![brioixeria pastes poma pas33 brioixeria pastes poma pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/61/22/brioixeria-pastes-poma-pas33.jpeg)
Estaban descomunales... y es que la manzana con la crema combinan muy bien.
![brioixeria pastes poma pas34 brioixeria pastes poma pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/61/85/brioixeria-pastes-poma-pas34.jpeg)
Podéis servirlas en una bandeja, con cartón y blonda.
![brioixeria pastes poma pas35 brioixeria pastes poma pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/62/27/brioixeria-pastes-poma-pas35.jpeg)
Aquí tenéis vuestras pastas de manzana. ¿Probamos una?
![brioixeria pastes poma pas36 brioixeria pastes poma pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/41/62/69/brioixeria-pastes-poma-pas36.jpeg)
¡Buen Provecho!