Hoy os traigo otra pasta de pastelería hecha con hojaldre y cabello de ángel. Particularmente, es una masa que encuentro muy buena, se conserva muy bien y tiene una apariencia bastante atractiva, por eso era una de las que más se vendían a la pastelería donde trabajaba. Pero desgraciadamente he descubierto que hace más de 15 años que ni se hace ni se vende en la misma pastelería y yo he querido recuperarla porque pienso que vale la pena. Ya veréis cómo es muy fácil de hacer y sólo tendréis que estar un pequeño rato en la cocina. Probadla que os gustará, estoy seguro.
1 lámina para estirar de hojaldre
250 g de cabello de ángel
50 g de piñones
80 g de almendra cruda en grano
5 o 6 galletas tipos "Maria"
un chorro de agua
gelatina de manzana o nappage (gelatina neutra en frío)
azúcar glacé ("glas")
Preparamos los ingredientes. Este hojaldre va muy bien, ya que la venden en láminas gruesas. Eso nos permite estirarlas a nuestro gusto y dar la forma más adecuada a cada elaboración.
Estiramos verticalmente una llámina... no mucho...
... y seguidamente lo hacemos también horizontalmente. Más o menos tiene que hacer unos 40 centímetros de ancho y unos 20 de longitud. Ayudaos de un poco de harina para estirar la pasta con el rodillo.
Ahora, pondremos una generosa capa de cabello de ángel por encima... sin llegar del todo a los extremos.
Perfecto.
A continuación haremos una pasta con la que pintaremos el cabello. Normalmente se utilizan recortes de bizcocho mezclados con agua, pero lo podéis hacer con galletas tipo "Maria".
De hecho, valdría cualquier galleta básica, sin rellenos ni chocolates, sólo galleta. Las desmenuzamos bien y las rebajamos con un pequeña cantidad de agua.
Os tiene que quedar una pasta densa pero con la que se pueda pintar.
Derramad bien esta pasta por encima del cabello de ángel.
A continuación echaremos una buena cantidad de almendra en grano por encima.
Seguidamente, y sólo en el centro, pondremos piñones dibujando una línea central de unos 2 o 3 cm.
Ahora lo tendremos que trasladar a una bandeja para el horno. Si lo veis muy complicado, desde un principio podéis poner un papel cuisson debajo y eso os facilitará el movimiento hacia la bandeja de horno.
Ahora lo hornearemos, a unos 190-200 grados... durante unos 15-18 minutos.
Vigiladlo bien, que el hojaldre se quema rápido. Cuando tenga este agradable color, ya lo podemos sacar.
Dejadlo enfriar un buen rato sobre una mesa o mármol muy limpio.
A continuación lo cortaremos en porciones de unos 5-8 cm. aprox.
Perfecto.
Juntadlos de nuevo... y poned una tira de papel en el centro...
... nos servirá para hacer la decoración. Tirad azúcar glacé por encima y retirad la tira.
Ya casi acabamos.
Sólo nos quedará dar un aspecto más brillante a los piñones. Podéis utilizar gelatina de manzana o nappage (gelatina en frío) como esta.
Mojamos un pincel....
... y pintamos con cuidado la parte central de nuestras pastas.
Finalmente, sólo nos queda presentarlas sobre cartón y blonda... o sobre una bandeja dorada como esta.
Y aquí tenéis el piñonate. Intentadlo hacer, que no cuesta nada... y está muy bueno.
¡Buen provecho!