¡Espectacular bomba fría picante que os hará pasar el calor fuerte del verano! Como veréis, la elaboración no tiene ningún misterio, ingredientes económicos para una receta que gusta a toda la familia. Como siempre, podéis hacer vuestras variedades y personalizar estas bombas como más os guste. Y como no, yo os propongo una salsa rápida que le va muy bien, pero podéis utilizar un alioli suave. Podéis poner más o menos, pero lo que no puede faltar nunca en una bomba es el picante.
2 patatas grandes
1 lata de atún en conserva
100 g pimiento de piquillo en conserva
1 cebolleta picada
un poco de mantequilla
sal
Para hacer la salsa: especial:
mayonesa, ketchup, mostaza, salsa Worcestershire, salsa picante, pimienta negra, pimentón picante
![IMG 2231 IMG 2231](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/54/12/img-2231.jpeg)
Primero tenéis que preparar las patatas.
![IMG 2280 IMG 2280](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/54/54/img-2280.jpeg)
Ponedlas a hervir hasta que estén blandas. Lo podéis hacer con piel y todo.
![IMG 2284 IMG 2284](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/54/75/img-2284.jpeg)
Después sale muy fácilmente la piel.
![IMG 2290 IMG 2290](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/55/38/img-2290.jpeg)
Para hacer el puré necesitaréis un utensilio para chafar la patata.
![IMG 2295 IMG 2295](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/55/74/img-2295.jpeg)
Poned las patatas peladas y a trozos (todavía calientes) en un recipiente con un poco de mantequilla y sal.
![IMG 2300 IMG 2300](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/55/98/img-2300.jpeg)
Y ahora hacedla puré.
![IMG 2309 IMG 2309](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/56/61/img-2309.jpeg)
Os tiene que quedar un puré fino con una textura con la que se pueda modelar. Dejadlo enfriar totalmente.
![IMG 2241 IMG 2241](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/57/06/img-2241.jpeg)
Ahora tenéis que preparar el relleno, con el atún.
![IMG 2238 IMG 2238](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/57/57/img-2238.jpeg)
Un poco de pimiento de piquillo picado.
![IMG 2236 IMG 2236](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/58/14/img-2236.jpeg)
La cebolleta picada.
![IMG 2248 IMG 2248](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/58/80/img-2248.jpeg)
Y preparad también la salsa. Tenéis que poner 3 cucharadas de mayonesa, una de ketchup, una de mostaza amarilla, una de salsa picante y una de salsa Worcestershire.
![IMG 2250 IMG 2250](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/59/04/img-2250.jpeg)
Dejad la salsa bien trabajo con un batidor manual.
![IMG 2255 IMG 2255](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/59/64/img-2255.jpeg)
Finalmente, podéis añadir pimentón picante y pimienta negra al gusto.
![IMG 2256 IMG 2256](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/60/51/img-2256.jpeg)
Poned un par de cucharadas grandes de salsa al atún.
![IMG 2269 IMG 2269](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/61/29/img-2269.jpeg)
Añadid la cebolla y los pimientos y lo removéis. Ya tendréis hecho el relleno. Si us gusta podéis añadir huevo duro picado.
![IMG 2311 IMG 2311](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/61/95/img-2311.jpeg)
Con la patata fría y con la ayuda de papel de film, haced bolas y aplanadlas.
![IMG 2316 IMG 2316](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/62/37/img-2316.jpeg)
Poned un poco de relleno en medio.
![IMG 2264 IMG 2264](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/63/36/img-2264.jpeg)
Además, a mí me gusta ver la salsa picante dentro de la bomba.
![IMG 2320 IMG 2320](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/63/78/img-2320.jpeg)
Le podéis poner una cucharada extra de salsa picante en medio.
![IMG 2322 IMG 2322](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/64/41/img-2322.jpeg)
Y ahora, con cuidado, vais cerrando el relleno procurando que no se escape nada. No os preocupéis por la forma. De hecho os quedará bastante cuadrada.
![IMG 2324 IMG 2324](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/65/82/img-2324.jpeg)
Y ahora, cerrad el papel de filme y dadle vueltas hasta que coja la forma redonda.
![IMG 2333 IMG 2333](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/66/15/img-2333.jpeg)
Repetid este proceso y reservad las bombas en la nevera y dejadlas reposar un buen rato. Las podéis hacer el día antes.
![IMG 2339 IMG 2339](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/67/20/img-2339.jpeg)
Una vez estén bien frías os resultará muy fácil sacar las bombas del papel film.
![IMG 2345 IMG 2345](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/67/71/img-2345.jpeg)
Ya solo tendréis que servir la bomba con una buena cantidad de la salsa que habéis preparado.
![IMG 2349 IMG 2349](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/68/19/img-2349.jpeg)
Os recomiendo añadir una pizca más de salsa picante por encima y unos "picos" de pan.
![IMG 2394 IMG 2394](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/69/15/img-2394.jpeg)
Un muy buen entrante que no os dejará indiferentes.
![IMG 2373 IMG 2373](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/43/56/70/08/img-2373.jpeg)
¡Buen provecho!