¡Espectacular bomba fría picante que os hará pasar el calor fuerte del verano! Como veréis, la elaboración no tiene ningún misterio, ingredientes económicos para una receta que gusta a toda la familia. Como siempre, podéis hacer vuestras variedades y personalizar estas bombas como más os guste. Y como no, yo os propongo una salsa rápida que le va muy bien, pero podéis utilizar un alioli suave. Podéis poner más o menos, pero lo que no puede faltar nunca en una bomba es el picante.
2 patatas grandes
1 lata de atún en conserva
100 g pimiento de piquillo en conserva
1 cebolleta picada
un poco de mantequilla
sal
Para hacer la salsa: especial:
mayonesa, ketchup, mostaza, salsa Worcestershire, salsa picante, pimienta negra, pimentón picante
Primero tenéis que preparar las patatas.
Ponedlas a hervir hasta que estén blandas. Lo podéis hacer con piel y todo.
Después sale muy fácilmente la piel.
Para hacer el puré necesitaréis un utensilio para chafar la patata.
Poned las patatas peladas y a trozos (todavía calientes) en un recipiente con un poco de mantequilla y sal.
Y ahora hacedla puré.
Os tiene que quedar un puré fino con una textura con la que se pueda modelar. Dejadlo enfriar totalmente.
Ahora tenéis que preparar el relleno, con el atún.
Un poco de pimiento de piquillo picado.
La cebolleta picada.
Y preparad también la salsa. Tenéis que poner 3 cucharadas de mayonesa, una de ketchup, una de mostaza amarilla, una de salsa picante y una de salsa Worcestershire.
Dejad la salsa bien trabajo con un batidor manual.
Finalmente, podéis añadir pimentón picante y pimienta negra al gusto.
Poned un par de cucharadas grandes de salsa al atún.
Añadid la cebolla y los pimientos y lo removéis. Ya tendréis hecho el relleno. Si us gusta podéis añadir huevo duro picado.
Con la patata fría y con la ayuda de papel de film, haced bolas y aplanadlas.
Poned un poco de relleno en medio.
Además, a mí me gusta ver la salsa picante dentro de la bomba.
Le podéis poner una cucharada extra de salsa picante en medio.
Y ahora, con cuidado, vais cerrando el relleno procurando que no se escape nada. No os preocupéis por la forma. De hecho os quedará bastante cuadrada.
Y ahora, cerrad el papel de filme y dadle vueltas hasta que coja la forma redonda.
Repetid este proceso y reservad las bombas en la nevera y dejadlas reposar un buen rato. Las podéis hacer el día antes.
Una vez estén bien frías os resultará muy fácil sacar las bombas del papel film.
Ya solo tendréis que servir la bomba con una buena cantidad de la salsa que habéis preparado.
Os recomiendo añadir una pizca más de salsa picante por encima y unos "picos" de pan.
Un muy buen entrante que no os dejará indiferentes.
¡Buen provecho!