Hoy os presento el brazo de gitano de turrón de Jijona, otra recomendación. Evidentemente, podéis hacer esta receta para aprovechar aquella barra que os sobró de la Navidad. Pero yo ahora os daré un consejo: para Navidad comprad unas cuantas barras y las reserváis, ya que este producto tiene una caducidad muy larga. De esta manera, durante el año, podréis hacer elaboraciones como esta de hoy.
Si os gusta este turrón, disfrutaréis del brazo, ya que el sabor a Jijona está muy presente. No hay que decir que si no sois amantes de este turrón, seguramente preferiréis un yogur de postre. El brazo lo podéis hacer con nata sin cacao y quemado con yema pastelera por fuera. O sencillamente, con un poco de azúcar por encima. Como veréis, yo he tintado la nata con un poco de cacao en polvo, sólo para oscurecerla un poco y he bañado el brazo con un glaseado de chocolate. Todo hará enriquecer este postre, tanto al paladar como a la vista. Antes de hacer esta receta tendréis que mirar como se hacen las Planchas de bizcocho. ¿Os animáis a hacerlo?
1 plancha de bizcocho
500 ml nata para montar
60-80 g azúcar
5-10 g de cacao en polvo
1 barra de turrón de Jijona
Para hacer el glaseado:
160 ml de nata líquida para montar
150 g de cobertura de chocolate al 70% de cacao
45 g de mantequilla
un chorro de agua (2 o 3 cucharaditas)
Variantes:
El cacao en polvo es opcional
Podéis napar el brazo con otros productos o sencillamente poner azúcar glas
![brac torro Xixona pas1 brac torro Xixona pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/58/54/brac-gitano-torro-xixona-pas1.jpeg)
Recordad, antes de nada tendréis que hacer la plancha. La podéis hacer el día antes y conservarla dentro de la nevera tapada con un trapo limpio.
![brac torro Xixona pas2 brac torro Xixona pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/58/81/brac-gitano-torro-xixona-pas2.jpeg)
Recortad las esquinas.
![brac torro Xixona pas3 brac torro Xixona pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/59/08/brac-gitano-torro-xixona-pas3.jpeg)
Haced un rectángulo.
![brac torro Xixona pas4 brac torro Xixona pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/59/35/brac-gitano-torro-xixona-pas4.jpeg)
Colocad la parte más oscura debajo, ya que la pintaremos con glaseado y quedará mejor estéticamente. En las pastelerías también se hace así. Cuando se tienen que quemar con yema se pone la parte más clara abajo.
![brac torro Xixona pas5 brac torro Xixona pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/59/62/brac-gitano-torro-xixona-pas5.jpeg)
Por otra parte, desmenuzad una barra de turrón de Jijona.
![brac torro Xixona pas6 brac torro Xixona pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/59/89/brac-gitano-torro-xixona-pas6.jpeg)
Enseguida se desmenuzará. Reservadlo.
![brac torro Xixona pas7 brac torro Xixona pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/60/16/brac-gitano-torro-xixona-pas7.jpeg)
Aparte, reservad un poco de turrón para decorar el brazo, ya que casi toda la barra la utilizaréis para el relleno.
![brac torro Xixona pas8 brac torro Xixona pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/60/43/brac-gitano-torro-xixona-pas8.jpeg)
Ahora toca montar la nata. Yo he puesto un poco de cacao en polvo, pero podéis deshacer un poco de cobertura también. O sencillamente no poner.
![brac torro Xixona pas9 brac torro Xixona pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/60/70/brac-gitano-torro-xixona-pas9.jpeg)
Una cucharadita de café, unos 5-10g.
![brac torro Xixona pas10 brac torro Xixona pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/60/97/brac-gitano-torro-xixona-pas10.jpeg)
Encima del cacao ya podéis poner la nata para montar. Qué colores, ¿eh?
![brac torro Xixona pas11 brac torro Xixona pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/61/24/brac-gitano-torro-xixona-pas11.jpeg)
Cuando la nata empiece a coger cuerpo echad el azúcar.
![brac torro Xixona pas12 brac torro Xixona pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/61/51/brac-gitano-torro-xixona-pas12.jpeg)
Una vez montada, mezcladla con el turrón.
![brac torro Xixona pas13 brac torro Xixona pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/61/78/brac-gitano-torro-xixona-pas13.jpeg)
Que quede bien integrado el turrón.
![brac torro Xixona pas14 brac torro Xixona pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/62/05/brac-gitano-torro-xixona-pas14.jpeg)
Ahora, haciendo uso de una paletina, poned una buena cantidad de nata con turrón sobre la plancha.
![brac torro Xixona pas15 brac torro Xixona pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/62/32/brac-gitano-torro-xixona-pas15.jpeg)
Normalmente se pone el relleno sobre la parte más superior de la plancha y se esparce haciendo una especie de pirámide.
![brac torro Xixona pas16 brac torro Xixona pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/62/59/brac-gitano-torro-xixona-pas16.jpeg)
Ahora, y haciendo uso del mismo papel de cobre la plancha (que habremos desenganchado previamente), empezáis a enrollar el brazo sobre sí mismo.
![brac torro Xixona pas17 brac torro Xixona pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/62/86/brac-gitano-torro-xixona-pas17.jpeg)
Procurad que quede bien enrollado.
![brac gitano torro xixona pas18 brac gitano torro xixona pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/63/13/brac-gitano-torro-xixona-pas18.jpeg)
Utilizad las falanges de los dedos para aplicar presión.
![brac gitano torro xixona pas19 brac gitano torro xixona pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/63/40/brac-gitano-torro-xixona-pas19.jpeg)
La presión se transfiere al papel. Por lo tanto, tenéis que aguantar la parte interior del papel con la palma y con los dedos presionar.
![brac gitano torro xixona pas20 brac gitano torro xixona pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/63/67/brac-gitano-torro-xixona-pas20.jpeg)
Una vez enrollado, corregid los laterales, que queden bien.
![brac gitano torro xixona pas21 brac gitano torro xixona pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/63/94/brac-gitano-torro-xixona-pas21.jpeg)
Enrollad de nuevo el brazo con el mismo papel y poned el brazo en el congelador. Que sea al menos una hora. Aunque lo podéis dejar de forma permanente hasta que toque bañarlo.
![brac gitano torro xixona pas22 brac gitano torro xixona pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/64/21/brac-gitano-torro-xixona-pas22.jpeg)
Ahora, preparad el glaseado. Poned la nata a hervir. Cuando lo haga, apagad el fuego y tirad la cobertura.
![brac gitano torro xixona pas23 brac gitano torro xixona pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/64/48/brac-gitano-torro-xixona-pas23.jpeg)
Removed hasta que la cobertura se deshaga totalmente.
![brac gitano torro xixona pas24 brac gitano torro xixona pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/64/75/brac-gitano-torro-xixona-pas24.jpeg)
Que no queden grumos.
![brac gitano torro xixona pas26 brac gitano torro xixona pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/65/29/brac-gitano-torro-xixona-pas26.jpeg)
No os paséis con el agua. Sólo queremos hacer correr un poco más el glaseado.
![brac gitano torro xixona pas27 brac gitano torro xixona pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/65/56/brac-gitano-torro-xixona-pas27.jpeg)
Cuando el glaseado no esté demasiado caliente, ya podéis bañar el brazo.
![brac gitano torro xixona pas28 brac gitano torro xixona pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/65/83/brac-gitano-torro-xixona-pas28.jpeg)
¡Oh! qué gusto ver y hacer estas cosas, ¿verdad?
![brac gitano torro xixona pas29 brac gitano torro xixona pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/66/10/brac-gitano-torro-xixona-pas29.jpeg)
He decidido bañar también los extremos, aunque no hace falta.
![brac gitano torro xixona pas30 brac gitano torro xixona pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/66/37/brac-gitano-torro-xixona-pas30.jpeg)
Perfecto.
![brac gitano torro xixona pas31 brac gitano torro xixona pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/66/64/brac-gitano-torro-xixona-pas31.jpeg)
Ahora, con un poco de cuidado y haciendo uso nuevamente de la paletina, retiráis el sobrante.
![brac gitano torro xixona pas32 brac gitano torro xixona pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/66/91/brac-gitano-torro-xixona-pas32.jpeg)
Traspasad el brazo a un plato o cartón y blonda.
![brac gitano torro xixona pas33 brac gitano torro xixona pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/67/18/brac-gitano-torro-xixona-pas33.jpeg)
Y decorad con el turrón que habíamos reservado al principio.
![brac gitano torro xixona pas34 brac gitano torro xixona pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/67/45/brac-gitano-torro-xixona-pas34.jpeg)
Y ya lo tenéis hecho.
![brac gitano torro xixona pas35 brac gitano torro xixona pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/67/72/brac-gitano-torro-xixona-pas35.jpeg)
Se puede servir así, inmediatamente o congelarlo.
![brac gitano torro xixona pas36 brac gitano torro xixona pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/67/99/brac-gitano-torro-xixona-pas36.jpeg)
Yo lo he congelado. De esta manera lo podéis consumir cuando os apetezca. Aguantará bastante tiempo.
![brac gitano torro xixona pas37 brac gitano torro xixona pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/68/26/brac-gitano-torro-xixona-pas37.jpeg)
Y de hecho, la nata congelada es como más me gusta a mí.
![brac gitano torro xixona pas38 brac gitano torro xixona pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/68/53/brac-gitano-torro-xixona-pas38.jpeg)
¡Ah! lo queréis ver por dentro, ¿verdad? chafarderos...
![brac gitano torro xixona pas39 brac gitano torro xixona pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/68/80/brac-gitano-torro-xixona-pas39.jpeg)
Pues así queda.
![brac torro Xixona pas40 brac torro Xixona pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/69/07/brac-gitano-torro-xixona-pas40.jpeg)
¡Este trozo para vosotros!
![brac torro Xixona pas41 brac torro Xixona pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/69/34/brac-gitano-torro-xixona-pas41.jpeg)
¿Lo probáis? jeje.
![brac torro Xixona pas42 brac torro Xixona pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/69/61/brac-gitano-torro-xixona-pas42.jpeg)
¡Buen provecho!