En el fondo, este postre es muy tradicional, pero presentado con un velo de rosa muy aromático, un crujiente de azúcar y unos pétalos comestibles de rosa.
Si queréis saber como elaborar el brazo os recomiendo la lectura previa de esta receta. Espero que os guste.
1 corte de brazo de nata con yema quemada
pétalos de rosa
Para hacer el velo de rosa:
200 ml de agua
10 gotas de esencia de rosa
un poco de colorante rojo alimentario
3 gr de agar-agar
Para hacer el crujiente de azúcar:
200 ml de agua
200 g de azúcar
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Empezamos por hacer el crujiente de azúcar. Recordad que el brazo de gitano ya lo habremos hecho con anterioridad. Vertemos el agua dentro de un cazo.
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Ponemos también el azúcar.
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Lo removemos un poco y lo llevamos a ebullición.
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Es interesante hacer uso de un termómetro de cocina, aunque el caramelo se puede hacer a ojo.
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Cuando empiece a coger color dorado...
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Eso sucede al llegar a los 40ºC, aproximadamente.
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Lo dejaremos descansar unos minutos, ya que quemará mucho.
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ATENCIÓN: ¡Peligro de quemaduras! Id con mucho cuidado con la manipulación del caramelo.
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Tirad un poco de azúcar por encima y...
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enseguida podréis retirar una semi-esfera de azúcar.
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En un papel cuisson, podéis hacer formas diversas...
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envolverlo, y cuidado que quema...
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y cuándo esté frío desenvolvedlo.
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Os quedarán piezas de azúcar crujiente de formas aleatorias. Lo reservamos (en la nevera no).
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Echamos 200 ml de agua en un cazo...
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y las 10 gotas de aroma de rosa. Vigilad, ya que cada fabricante tiene su propia posología.
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Ponemos la esencia de rosa dentro del cazo.
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Ahora añadiremos un poco de colorante rojo.
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Una cantidad muy pequeña nos dará mucho color.
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Y finalmente el agar-agar, que podéis comprar en cualquier herbolario. Es un gelificante muy potente.
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Pesamos 3 g por 200 ml de agua.
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Los vertemos...
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y lo removemos bien hasta que hierva. Se tiene que disolver completamente.
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A continuación, lo verteremos en una bandeja donde se enfriará.
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He comprado algunas rosas comestibles para decorar el plato.
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Recordad que no podéis consumir las rosas compradas en la floristería, tienen que ser especiales para el sector de la gastronomía.
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Hay de todos los colores.
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La gelatina de rosa ya ha cuajado.
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Vamos a montar el plato, pues. Cortamos una porción de brazo de nata con yema quemada.
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Y decoramos el plato.
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Después de colocar todos los elementos ya comentados, he hecho caer un poco de cacao en polvo sobre esta presentación.
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Quizás encontráis que es una presentación demasiado colorida.
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Una presentación más austera también puede ser más elegante.
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¡Buen provecho!