En el fondo, este postre es muy tradicional, pero presentado con un velo de rosa muy aromático, un crujiente de azúcar y unos pétalos comestibles de rosa.
Si queréis saber como elaborar el brazo os recomiendo la lectura previa de esta receta. Espero que os guste.
1 corte de brazo de nata con yema quemada
pétalos de rosa
Para hacer el velo de rosa:
200 ml de agua
10 gotas de esencia de rosa
un poco de colorante rojo alimentario
3 gr de agar-agar
Para hacer el crujiente de azúcar:
200 ml de agua
200 g de azúcar
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas1 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/21/19/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas1.jpeg)
Empezamos por hacer el crujiente de azúcar. Recordad que el brazo de gitano ya lo habremos hecho con anterioridad. Vertemos el agua dentro de un cazo.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas2 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/21/46/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas2.jpeg)
Ponemos también el azúcar.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas3 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/21/73/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas3.jpeg)
Lo removemos un poco y lo llevamos a ebullición.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas4 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/22/00/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas4.jpeg)
Es interesante hacer uso de un termómetro de cocina, aunque el caramelo se puede hacer a ojo.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas5 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/22/27/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas5.jpeg)
Cuando empiece a coger color dorado...
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas6 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/22/54/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas6.jpeg)
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas7 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/22/81/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas7.jpeg)
Eso sucede al llegar a los 40ºC, aproximadamente.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas8 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/23/08/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas8.jpeg)
Lo dejaremos descansar unos minutos, ya que quemará mucho.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas9 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/23/35/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas9.jpeg)
ATENCIÓN: ¡Peligro de quemaduras! Id con mucho cuidado con la manipulación del caramelo.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas11 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/24/31/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas11.jpeg)
Tirad un poco de azúcar por encima y...
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas12 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/24/58/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas12.jpeg)
enseguida podréis retirar una semi-esfera de azúcar.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas13 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/24/85/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas13.jpeg)
En un papel cuisson, podéis hacer formas diversas...
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas14 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/25/24/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas14.jpeg)
envolverlo, y cuidado que quema...
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas15 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/25/51/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas15.jpeg)
y cuándo esté frío desenvolvedlo.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas16 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/26/05/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas16.jpeg)
Os quedarán piezas de azúcar crujiente de formas aleatorias. Lo reservamos (en la nevera no).
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas17 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/26/32/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas17.jpeg)
Echamos 200 ml de agua en un cazo...
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas18 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/26/59/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas18.jpeg)
y las 10 gotas de aroma de rosa. Vigilad, ya que cada fabricante tiene su propia posología.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas19 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/26/86/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas19.jpeg)
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas20 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/27/55/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas20.jpeg)
Ponemos la esencia de rosa dentro del cazo.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas21 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/27/82/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas21.jpeg)
Ahora añadiremos un poco de colorante rojo.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas22 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/28/09/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas22.jpeg)
Una cantidad muy pequeña nos dará mucho color.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas23 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/28/36/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas23.jpeg)
Y finalmente el agar-agar, que podéis comprar en cualquier herbolario. Es un gelificante muy potente.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas24 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/28/63/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas24.jpeg)
Pesamos 3 g por 200 ml de agua.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas25 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/29/11/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas25.jpeg)
Los vertemos...
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas26 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/29/83/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas26.jpeg)
y lo removemos bien hasta que hierva. Se tiene que disolver completamente.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas27 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/30/25/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas27.jpeg)
A continuación, lo verteremos en una bandeja donde se enfriará.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas28 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/30/94/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas28.jpeg)
He comprado algunas rosas comestibles para decorar el plato.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas29 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/31/21/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas29.jpeg)
Recordad que no podéis consumir las rosas compradas en la floristería, tienen que ser especiales para el sector de la gastronomía.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas30 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/31/48/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas30.jpeg)
Hay de todos los colores.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas31 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/32/14/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas31.jpeg)
La gelatina de rosa ya ha cuajado.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas33 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/33/07/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas33.jpeg)
Vamos a montar el plato, pues. Cortamos una porción de brazo de nata con yema quemada.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas34 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/33/34/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas34.jpeg)
Y decoramos el plato.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas35 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/33/61/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas35.jpeg)
Después de colocar todos los elementos ya comentados, he hecho caer un poco de cacao en polvo sobre esta presentación.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas36 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/34/30/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas36.jpeg)
Quizás encontráis que es una presentación demasiado colorida.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas37 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/34/69/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas37.jpeg)
Una presentación más austera también puede ser más elegante.
![brac gitano vel rosa cruixent sucre pas38 brac gitano vel rosa cruixent sucre pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/80/35/26/brac-gitano-vel-rosa-cruixent-sucre-pas38.jpeg)
¡Buen provecho!