En el fondo, este postre es muy tradicional, pero presentado con un velo de rosa muy aromático, un crujiente de azúcar y unos pétalos comestibles de rosa.

Si queréis saber como elaborar el brazo os recomiendo la lectura previa de esta receta. Espero que os guste.

Ingredientes

1 corte de brazo de nata con yema quemada

pétalos de rosa

 

Para hacer el velo de rosa:

200 ml de agua

10 gotas de esencia de rosa

un poco de colorante rojo alimentario

3 gr de agar-agar

 

Para hacer el crujiente de azúcar:

200 ml de agua

200 g de azúcar

Preparación
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Empezamos por hacer el crujiente de azúcar. Recordad que el brazo de gitano ya lo habremos hecho con anterioridad. Vertemos el agua dentro de un cazo.

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Ponemos también el azúcar.

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Lo removemos un poco y lo llevamos a ebullición.

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Es interesante hacer uso de un termómetro de cocina, aunque el caramelo se puede hacer a ojo.

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Cuando empiece a coger color dorado...

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Eso sucede al llegar a los 40ºC, aproximadamente.

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Lo dejaremos descansar unos minutos, ya que quemará mucho.

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ATENCIÓN: ¡Peligro de quemaduras! Id con mucho cuidado con la manipulación del caramelo.

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Tirad un poco de azúcar por encima y...

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enseguida podréis retirar una semi-esfera de azúcar.

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En un papel cuisson, podéis hacer formas diversas...

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envolverlo, y cuidado que quema...

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y cuándo esté frío desenvolvedlo.

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Os quedarán piezas de azúcar crujiente de formas aleatorias. Lo reservamos (en la nevera no).

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Echamos 200 ml de agua en un cazo...

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y las 10 gotas de aroma de rosa. Vigilad, ya que cada fabricante tiene su propia posología.

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Ponemos la esencia de rosa dentro del cazo.

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Ahora añadiremos un poco de colorante rojo.

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Una cantidad muy pequeña nos dará mucho color.

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Y finalmente el agar-agar, que podéis comprar en cualquier herbolario. Es un gelificante muy potente.

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Pesamos 3 g por 200 ml de agua.

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Los vertemos...

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y lo removemos bien hasta que hierva. Se tiene que disolver completamente.

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A continuación, lo verteremos en una bandeja donde se enfriará.

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He comprado algunas rosas comestibles para decorar el plato.

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Recordad que no podéis consumir las rosas compradas en la floristería, tienen que ser especiales para el sector de la gastronomía.

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Hay de todos los colores.

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La gelatina de rosa ya ha cuajado.

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Vamos a montar el plato, pues. Cortamos una porción de brazo de nata con yema quemada.

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Y decoramos el plato.

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Después de colocar todos los elementos ya comentados, he hecho caer un poco de cacao en polvo sobre esta presentación.

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Quizás encontráis que es una presentación demasiado colorida.

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Una presentación más austera también puede ser más elegante.

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¡Buen provecho!