También conocido como Pan dulce, el brioche portugués es una variedad de brioche con una forma peculiar que lo caracteriza. Encontraréis bastantes variantes de esta receta aunque, normalmente, siempre os encontraréis una masa de pan dulce y esponjosa. De hecho, como veréis, yo lo he hecho con brioche sobrante de otra elaboración. Hay quien lo cuece dentro de un molde, pero yo encuentro que así, sin molde, hace más gracia. Lo podéis acompañar o rellenar de ingredientes dulces o salados.
500 g de masa de brioche
huevo batido
Variantes:
- Para Pascua podéis incrustar un huevo duro sobre el brioche
- Se pueden poner cerezas confitadas
- Se puede rellenar con chocolate o frutos secos
- En la masa podéis incorporar miel
- Se puede decorar con almendra hilada
- Se puede cocer dentro de un molde
Si queréis ver la elaboración del brioche paso a paso, os recomiendo la lectura previa de la receta "Brioche".
Una vez hecho el brioche, dejadlo reposar 15 minutos. A continuación haced seis bolas de unos 60-70 gramos y una de 100gr.
Colocad la más grande sobre una bandeja de horno con papel de horno. Alrededor, poned el resto de bolas. En este punto, dejad levar el brioche hasta que doble su volumen (2h).
Batimos un huevo.
A continuación, con un pincel, lo pintaremos todo con el huevo batido.
En esta ocasión, lo he querido decorar con unas semillas de sésamo, pero podéis poner, por ejemplo, cualquier fruto seco, como la almendra hilada o granito.
Y seguidamente ya lo podemos cocer a unos 220 grados durante unos 10-12 minutos.
El brioche os tiene que coger un bonito color. Comprobad que la parte inferior esté bien cocida, también.
¡Buen provecho!