Hoy te traemos una divertida receta que puedes hacer con tus hijos. Una vez cocidos los pulpitos de playa, solo necesitarás un poco de paciencia para ir haciendo las brochetas. Las puedes reservar en la nevera hasta el momento de pasarlas por la plancha o hacerlas a la brasa y acompañarlas de una rica salsa.

¡Vamos!

Ingredientes
  • 1 kg de pulpitos de playa
  • 2 hojas de laurel
  • Unos granos de pimienta negra
  • 1 pimiento rojo cortado en dados grandes
  • 1 pimiento verde cortado en dados grandes
  • 1 pimiento amarillo cortado en dados grandes
  • 1 cebolla cortada en dados grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal en escamas
  • Sal

Para hacer la salsa:

  • Mayonesa
  • Salsa de chile picante
  • Sala de soja
  • Agua de hervir los pulpitos

Variantes:

  • Se pueden añadir setas.
  • Se puede hacer la misma brocheta con marisco (gambas, langostinos, etc.).
Preparación
1.

Como siempre, los pulpitos conviene congelarlos previamente, por aquello de romper las fibras. Yo lo que hago es comprar pulpitos cuando los encuentro (que no siempre tienen en la pescadería), entonces los congelo y los hago cuando me apetecen. El día antes los pasas del congelador a la nevera y listos.

2.

Lávalos bien. En principio te venderán ya limpios.

3.

Prepara una cazuela con agua, unas hojas de laurel, sal y unas bolas de pimienta negra.

4.

Cuando empiece a hervir, incorpora los pulpitos.

5.

Déjalos cocer unos 20-30 minutos, en función del tamaño que tengan. Pínchalos de vez en cuando para comprobar que estén blandos.

6.

Mientras se hacen los pulpitos puedes preparar la salsa. Yo reutilizo la soja y la salsa picante de la comida china.

7.

En un bol pon mayonesa y una cucharada de salsa picante al gusto.

8.

Un poco de soja para dar color.

9.

Y lo remueves.

10.

Coge una pizca del agua de cocer los pulpitos.

11.

Y echa un chorrito de agua en la mayonesa para licuarlo un poco.

12.

Lo remueves bien y lo reservas en la nevera.

13.

Una vez cocidos y escurridos los pulpitos, déjalos enfriar.

14.

Cuando se puedan manipular con las manos sin quemarte ya puedes empezar a hacer las brochetas.

15.

Mientras se enfrían los pulpitos, puedes ir preparando la verdura.

16.

Córtala toda en dados grandes.

17.

Yo he escogido unas brochetas de madera, pero encontrarás de todo tipo en el mercado.

18.

Con paciencia, ve combinando un trozo de cada cosa. Que haya de todo.

19.

Una vez preparadas las brochetas, ya las puedes pasar por la plancha, bien caliente, con un poco de sal y pimienta negra.

20.

En un momento dado, las puedes tapar para cocer mejor la verdura. Pero vigila que no se queme y le vas dando la vuelta a menudo.

21.

Prepara la salsa para servir en la mesa.

22.

Y presenta las brochetas con un poco de sal en escamas.

¡Buen provecho!