Como no siempre es fiesta y hay que cuidarse un poco, hoy te recordamos un clásico de nuestro recetario. Se trata del brócoli con patata. Eso sí, lo acompañaremos con una salsa que hará de este plato simple, una comida para recordar. Fácil, rápido, bueno y sano. ¡Vamos!
- 1 bróculi
- 4-6 patatas medianas
- Sal
Para hacer la ajada:
- 4 dientes de ajo picados
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 30 ml de vinagre
- 1 cucharada de pimentón dulce
Variantes:
- Se pueden añadir una pastilla de caldo o cocer la verdura con caldo de verdura
- Se pueden añadir setas de temporada salteadas
Prepara todos los ingredientes.
Corta el brócoli en "arbolitos" y lávalo.
Prepara el aceite y el vinagre también. Después haz la salsa en un momento.
Pon las patatas peladas a cocer con abundante agua y un poco de sal. Yo he utilizado patatas pequeñas y así no hay que cortarlas y quedan más bonitas en el plato.
Pasados unos 15-18 minutos, cuando la patata esté casi hecha, añade el brócoli y déjalo cocer todo junto unos 5 minutos más.
Una vez cocido, resérvalo todo en una bandeja para servir a la mesa.
Ahora, en una sartén con el aceite de oliva que has medido, dora los dientes de ajo picados.
Cuando el ajo ya esté cocido, puedes apagar el fuego. Tira una cucharada de pimentón dulce y lo remueves.
Acto seguido, y cuidado con las salpicaduras que te puedes quemar, verted el vinagre. ¡Cuidado! La reacción química es importante. No respires los humos.
Una vez acabe la reacción química del vinagre, ya tendrás la salsa hecha.
Viértela por encima de la verdura y rectifica de sal.
¡Y a la mesa!
¡Buen provecho!