Qué podría decir de la butifarra con "seques", monchetas o judías. Un plato de raíz catalana, muy tradicional que simboliza toda nuestra cocina. Sencillo de hacer pero muy representativo de nuestra cultura. La butifarra, si la podéis hacer a la brasa, con leña, o a la barbacoa... mucho mejor. Si no, pues a la plancha. Las judías... se acostumbran a servir sin mucho condimento, pero a mí me gusta añadirle un toque de ajo y perejil, así como una pizca de pimentón para dar color. Y el alioli, claro, el perfecto acompañamiento.
1 butifarra cruda por persona
200gr. judía blanca cocida
ajo y perejil picados (opcional)
pimentón dulce (opcional)
aceite de oliva
alioli (opcional)
sal
Cómo os decía, si es posible, hacedla a la barbacoa... con leña...
... hasta que queden tiernas de dentro... y tostaditas por fuera...
... y si no es posible... pues las hacéis a la plancha, claro.
También quedan muy buenas. Procurad pincharlas un poco y hacerlas sin prácticamente aceite. Se cuecen con su propia grasa.
En la misma sartén podéis saltear las judías. Las podéis hidratar y hervir previamente, pero muchas veces se compran ya cocidas. Se hacen en un abrir y cerrar de ojos.
Como os decía, a mí me gusta hacer una picadita de ajo y perejil...
... y tirar un chorro por encima...
También una pizca de pimentón dulce, que le aportará color.
Un buen chorro de aceite de oliva... un poco de sal...
... dos vueltas más...
... y ya la podemos servir.
Es un buen plato que se puede consumir para desayunar, para comer y para cenar.
... ummm... ahora comería un poco.
... ¿le ponemos un poco de alioli del bueno?
¡Buen Provecho!