La de hoy, no es una receta tradicional que aparezca en libros de cocina (o si), pero estaréis de acuerdo conmigo que una butifarra con setas es un plato muy representativo y emblemático de nuestro territorio, ¿verdad que sí? Por este motivo no puede faltar en este recetario. La butifarra cruda catalana es la protagonista de muchos platos típicos de nuestra gastronomía.
Con respecto al alioli, para darle un ligero toque de sofisticación (si me permitís el uso de este término) he pensado en acompañar el plato con un alioli de membrillo. ¡Que aproveche!
1 butifarra de payés por persona
un puñado de níscalos frescos
ajo picado
perejil fresco
aceite de oliva
sal
alioli de membrillo
Variantes:
Podéis acompañar el plato con el alioli tradicional
Se pueden incorporar otros tipos de setas
![botifarra bolets allioli codony pas1 botifarra bolets allioli codony pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/65/73/botifarra-bolets-allioli-codony-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![botifarra bolets allioli codony pas3 botifarra bolets allioli codony pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/66/57/botifarra-bolets-allioli-codony-pas3.jpeg)
Todos muy sanos, que ya es difícil. Limpiadlos con un trapo húmedo y mucha paciencia.
![botifarra bolets allioli codony pas4 botifarra bolets allioli codony pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/66/99/botifarra-bolets-allioli-codony-pas4.jpeg)
En paralelo, tendréis que preparar el alioli de membrillo, del que os recomiendo leer la receta previamente.
![botifarra bolets allioli codony pas5 botifarra bolets allioli codony pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/67/41/botifarra-bolets-allioli-codony-pas5.jpeg)
Es fácil de hacer, pero tardaréis un rato en hervir los membrillos. Eso sí, como se conserva muy bien lo podéis tener hecho del día anterior o, incluso, conservado en aceite o al vacío.
![botifarra bolets allioli codony pas6 botifarra bolets allioli codony pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/67/83/botifarra-bolets-allioli-codony-pas6.jpeg)
Seguidamente, picaremos unos ajos con un poco de perejil fresco.
![botifarra bolets allioli codony pas7 botifarra bolets allioli codony pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/68/25/botifarra-bolets-allioli-codony-pas7.jpeg)
Pondremos la parrilla a calentar y cuando esté bien caliente...
![botifarra bolets allioli codony pas8 botifarra bolets allioli codony pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/68/67/botifarra-bolets-allioli-codony-pas8.jpeg)
Pondremos nuestras butifarras con un buen chorro de aceite de oliva.
![botifarra bolets allioli codony pas9 botifarra bolets allioli codony pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/69/09/botifarra-bolets-allioli-codony-pas9.jpeg)
Vigilad que la cocción sea correcta por los dos lados. A estas alturas no querréis que os explique cómo se tiene que cocer una butifarra, ¿no?
![botifarra bolets allioli codony pas10 botifarra bolets allioli codony pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/69/51/botifarra-bolets-allioli-codony-pas10.jpeg)
Cuando las tengáis medio hechas, podéis añadir los níscalos también, con un punto de sal.
![botifarra bolets allioli codony pas11 botifarra bolets allioli codony pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/69/93/botifarra-bolets-allioli-codony-pas11.jpeg)
Cuando los níscalos empiecen a coger color, echaremos el ajo y perejil picado por encima.
![botifarra bolets allioli codony pas12 botifarra bolets allioli codony pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/70/35/botifarra-bolets-allioli-codony-pas12.jpeg)
Dadles la vuelta de vez en cuando.
![botifarra bolets allioli codony pas13 botifarra bolets allioli codony pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/70/77/botifarra-bolets-allioli-codony-pas13.jpeg)
Hasta que todo quede bien dorado. Salad las setas.
![botifarra bolets allioli codony pas14 botifarra bolets allioli codony pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/71/19/botifarra-bolets-allioli-codony-pas14.jpeg)
Y a emplatarlo en cuanto se enfríe.
![botifarra bolets allioli codony pas15 botifarra bolets allioli codony pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/72/03/botifarra-bolets-allioli-codony-pas15.jpeg)
Podéis servirlo con el alioli aparte, también.
![botifarra bolets allioli codony pas16 botifarra bolets allioli codony pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/72/45/botifarra-bolets-allioli-codony-pas16.jpeg)
O también con una buena cucharada de alioli de membrillo.
![botifarra bolets allioli codony pas17 botifarra bolets allioli codony pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/72/87/botifarra-bolets-allioli-codony-pas17.jpeg)
Ummm.
![botifarra bolets allioli codony pas18 botifarra bolets allioli codony pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/73/71/botifarra-bolets-allioli-codony-pas18.jpeg)
Aquí tenéis un tradicional y magnífico plato.
![botifarra bolets allioli codony pas19 botifarra bolets allioli codony pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/74/13/botifarra-bolets-allioli-codony-pas19.jpeg)
¿Bueno de verdad, eh?
![botifarra bolets allioli codony pas20 botifarra bolets allioli codony pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/74/55/botifarra-bolets-allioli-codony-pas20.jpeg)
Hay fotos que te estarías tres días viendo, ¿verdad? Sobre todo si todavía no has comido, jeje.
![botifarra bolets allioli codony pas21 botifarra bolets allioli codony pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/74/97/botifarra-bolets-allioli-codony-pas21.jpeg)
¿Un buen vino por acompañar, no?
![botifarra bolets allioli codony pas22 botifarra bolets allioli codony pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/75/60/botifarra-bolets-allioli-codony-pas22.jpeg)
¡Buen provecho!
![botifarra bolets allioli codony pas23 botifarra bolets allioli codony pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/53/76/05/botifarra-bolets-allioli-codony-pas23.jpeg)
Y PARA BEBER...