Un plato de fiesta. La carne de cabrito es muy tierna... y asada de esta manera resulta un plato que siempre hace disfrutar a vuestros invitados.

La salsa, la mitad la he pasado por el chino para espesarla y la otra mitad la he dejado tal cual... porque me gusta encontrar por encima del cordero la cebolla en juliana y los trocitos de tomate. En esta salsita que he pasado por el chino también le he incorporado un par de cucharadas de ajo y perejil. Que cuál fue el resultado?... los platos acabaron limpios como una patena. Ni había que lavarlos, casi. Bueno, sí, hombre sí... ¡Que no soy tan marrano!

Ingredientes

1 kg de cabrito troceado

3 cebollas cortadas en juliana

2 tomates maduros cortados en cuartos

2 ajos sin pelar

1 copa de vino rancio

1 rama de canela

pimienta negra

aceite de oliva

una rama de tomillo

un poco de manteca de cerdo

agua

sal

 

Variantes:

Se puede aromatizar con menta, romero, tomillo y hierba luisa

Se puede pasar la salsa por un colador antes de servirlo

Se puede acompañar de patatas fritas o patatas salteadas con ajo y perejil

Preparación
1.
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Preparamos los ingredientes.

2.
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Limpiamos y secamos la carne de cordero.

3.
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El tamaño de cada trozo lo podéis pedir a vuestro gusto. Pensad que con la guarnición, queda un buen plato.

4.
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Cogemos una bandeja honda para el horno... y la untamos con manteca de cerdo.

5.
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Dejamos unos trocitos de manteca e incorporamos también un buen chorro de aceite.

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Ahora, salamos la carne...

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... y le ponemos pimienta.

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Y la distribuimos en la bandeja. Pensad que tiene que quedar espacio para poner la cebolla y el tomate. Si hace falta, lo podéis hacer con dos bandejas.

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Cortad la cebolla en juliana.

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Los tomates, bien limpios, a cuartos.

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... y los ajos por la mitad... con piel y todo.

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Ponemos la cebolla entre la carne. Ya podéis precalentar el horno en 200º.

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Incorporamos también el tomate y el ajo.

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... la rama de canela...

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... y un poco de tomillo en rama.

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Finalmente, tiramos un buen chorro de aceite por encima de todo.

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Y lo ponemos a cocer al horno. En total estará hora y media aprox, pero por fases, ya lo veréis. De momento, lo horneamos y activamos la alarma a los 20 minutos.

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Aprovechad para ir haciendo la guarnición.

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Yo he cortado unas patatas a cuadraditos, que freiremos previamente.

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Un vaso entero. Y volvemos a ponerlo 20 minutos más.

21.
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Mientras, iremos friendo las patatas.

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Las reservaremos en un papel absorbente. Después las mezclaremos con la carne, por lo tanto, tienen que estar bien fritas pero sin tostarlas demasiado. Al punto.

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Haremos lo mismo con unos champiñones frescos... que limpiaremos y partiremos por la mitad.

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El horno vuelve a pitar. Ahora, le daremos la vuelta a la carne y lo pondremos 20 minutos. Ya llevará una horita. Si lo veis demasiado seco podéis tirar un vaso de agua. Yo he puesto un chorrito.

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Mientras, freiremos los champiñones.

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No demasiado tampoco, que cambien de color y basta. Los reservamos con las patatas.

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Vuelve a pitar el horno.

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La carne empieza a tener buen color, pero le falta.

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Quitamos el romero...

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31.
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Reservamos la carne en otra bandeja.

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Preparamos un cazo con un chino y una mano de mortero.

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La mitad de la salsa... la pasaremos por el chino. Eso hará espesar todo el conjunto.

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Mezclamos la salsa que hemos colado con el resto de salsa que llevaba cebolla y tomate y le incorporamos un par de cucharadas de ajo y perejil.  Este paso lo podéis obviar si queréis, pero le da un punto.

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Lo removemos bien. Rectificad de sal si hace falta.

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Ahora volvemos a colocar la carne en la misma bandeja y le volvemos a dar la vuelta.

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Entre medio, repartimos las patatas y los champiñones.

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Y repartimos la parte sólida de la salsa por encima de todo.

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Lo echamos todo... procurando repartirlo bien.

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Perfecto. Ahora lo horneamos 30 minutitos más, para tostarlo un poco.

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Pensad que el punto de cocción dependerá de la temperatura del horno... del espacio que tenga la carne para la recirculación de aire... y del tamaño de cada trozo, por lo tanto, puede ser que tengáis que aumentar el tiempo de cocción. La mejor manera de saberlo es probando un trocito de carne.

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Este plato lo podéis hacer con tiempo y dejarlo dentro del horno apagado... a la espera de ser calentado.

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Y por fin, ya lo podemos emplatar.

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¡Qué aroma que tiene!

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Procurad poner un poco de todo en cada plato.

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Y las patatitas ¡qué buenas!... y mojad pan en la salsita. No hay que decir que un buen vino tinto no puede faltar.

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¡Buen Provecho!