Un plato de fiesta. La carne de cabrito es muy tierna... y asada de esta manera resulta un plato que siempre hace disfrutar a vuestros invitados.
La salsa, la mitad la he pasado por el chino para espesarla y la otra mitad la he dejado tal cual... porque me gusta encontrar por encima del cordero la cebolla en juliana y los trocitos de tomate. En esta salsita que he pasado por el chino también le he incorporado un par de cucharadas de ajo y perejil. Que cuál fue el resultado?... los platos acabaron limpios como una patena. Ni había que lavarlos, casi. Bueno, sí, hombre sí... ¡Que no soy tan marrano!
1 kg de cabrito troceado
3 cebollas cortadas en juliana
2 tomates maduros cortados en cuartos
2 ajos sin pelar
1 copa de vino rancio
1 rama de canela
pimienta negra
aceite de oliva
una rama de tomillo
un poco de manteca de cerdo
agua
sal
Variantes:
Se puede aromatizar con menta, romero, tomillo y hierba luisa
Se puede pasar la salsa por un colador antes de servirlo
Se puede acompañar de patatas fritas o patatas salteadas con ajo y perejil
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Preparamos los ingredientes.
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Limpiamos y secamos la carne de cordero.
![cabrit al forn pas3 cabrit al forn pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/42/90/cabrit-al-forn-pas3.jpeg)
El tamaño de cada trozo lo podéis pedir a vuestro gusto. Pensad que con la guarnición, queda un buen plato.
![cabrit al forn pas4 cabrit al forn pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/43/17/cabrit-al-forn-pas4.jpeg)
Cogemos una bandeja honda para el horno... y la untamos con manteca de cerdo.
![cabrit al forn pas5 cabrit al forn pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/43/44/cabrit-al-forn-pas5.jpeg)
Dejamos unos trocitos de manteca e incorporamos también un buen chorro de aceite.
Ahora, salamos la carne...
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... y le ponemos pimienta.
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Y la distribuimos en la bandeja. Pensad que tiene que quedar espacio para poner la cebolla y el tomate. Si hace falta, lo podéis hacer con dos bandejas.
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Cortad la cebolla en juliana.
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Los tomates, bien limpios, a cuartos.
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... y los ajos por la mitad... con piel y todo.
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Ponemos la cebolla entre la carne. Ya podéis precalentar el horno en 200º.
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Incorporamos también el tomate y el ajo.
![cabrit al forn pas14 cabrit al forn pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/45/87/cabrit-al-forn-pas14.jpeg)
... la rama de canela...
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... y un poco de tomillo en rama.
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Finalmente, tiramos un buen chorro de aceite por encima de todo.
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Y lo ponemos a cocer al horno. En total estará hora y media aprox, pero por fases, ya lo veréis. De momento, lo horneamos y activamos la alarma a los 20 minutos.
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Aprovechad para ir haciendo la guarnición.
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Yo he cortado unas patatas a cuadraditos, que freiremos previamente.
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Un vaso entero. Y volvemos a ponerlo 20 minutos más.
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Mientras, iremos friendo las patatas.
![cabrit al forn pas23 cabrit al forn pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/48/30/cabrit-al-forn-pas23.jpeg)
Las reservaremos en un papel absorbente. Después las mezclaremos con la carne, por lo tanto, tienen que estar bien fritas pero sin tostarlas demasiado. Al punto.
![cabrit al forn pas24 cabrit al forn pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/48/57/cabrit-al-forn-pas24.jpeg)
Haremos lo mismo con unos champiñones frescos... que limpiaremos y partiremos por la mitad.
![cabrit al forn pas25 cabrit al forn pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/48/84/cabrit-al-forn-pas25.jpeg)
El horno vuelve a pitar. Ahora, le daremos la vuelta a la carne y lo pondremos 20 minutos. Ya llevará una horita. Si lo veis demasiado seco podéis tirar un vaso de agua. Yo he puesto un chorrito.
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Mientras, freiremos los champiñones.
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No demasiado tampoco, que cambien de color y basta. Los reservamos con las patatas.
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Vuelve a pitar el horno.
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La carne empieza a tener buen color, pero le falta.
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Quitamos el romero...
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Reservamos la carne en otra bandeja.
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Preparamos un cazo con un chino y una mano de mortero.
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La mitad de la salsa... la pasaremos por el chino. Eso hará espesar todo el conjunto.
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Mezclamos la salsa que hemos colado con el resto de salsa que llevaba cebolla y tomate y le incorporamos un par de cucharadas de ajo y perejil. Este paso lo podéis obviar si queréis, pero le da un punto.
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Lo removemos bien. Rectificad de sal si hace falta.
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Ahora volvemos a colocar la carne en la misma bandeja y le volvemos a dar la vuelta.
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Entre medio, repartimos las patatas y los champiñones.
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Y repartimos la parte sólida de la salsa por encima de todo.
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Lo echamos todo... procurando repartirlo bien.
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Perfecto. Ahora lo horneamos 30 minutitos más, para tostarlo un poco.
![cabrit al forn pas42 cabrit al forn pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/53/43/cabrit-al-forn-pas42.jpeg)
Pensad que el punto de cocción dependerá de la temperatura del horno... del espacio que tenga la carne para la recirculación de aire... y del tamaño de cada trozo, por lo tanto, puede ser que tengáis que aumentar el tiempo de cocción. La mejor manera de saberlo es probando un trocito de carne.
![cabrit al forn pas43 cabrit al forn pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/53/70/cabrit-al-forn-pas43.jpeg)
Este plato lo podéis hacer con tiempo y dejarlo dentro del horno apagado... a la espera de ser calentado.
![cabrit al forn pas44 cabrit al forn pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/53/97/cabrit-al-forn-pas44.jpeg)
Y por fin, ya lo podemos emplatar.
![cabrit al forn pas45 cabrit al forn pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/54/24/cabrit-al-forn-pas45.jpeg)
¡Qué aroma que tiene!
![cabrit al forn pas46 cabrit al forn pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/54/51/cabrit-al-forn-pas46.jpeg)
Procurad poner un poco de todo en cada plato.
![cabrit al forn pas47 cabrit al forn pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/54/78/cabrit-al-forn-pas47.jpeg)
Y las patatitas ¡qué buenas!... y mojad pan en la salsita. No hay que decir que un buen vino tinto no puede faltar.
![cabrit al forn pas48 cabrit al forn pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/33/55/05/cabrit-al-forn-pas48.jpeg)
¡Buen Provecho!