No negaré que el pulpo a la gallega no tiene rival. Pero hoy, quiero recordar también las bondades del calamar, que resulta un producto altamente consumido, de un gran interés culinario por todo el planeta y, créeme cuando digo que el calamar a la gallega es un muy digno rival. ¿Te atreves a comprobarlo? ¡Vamos a ello!
- 1 kg de calamar fresco y limpio
- 3 o 4 patatas
- Pimentón dulce
- 1 cabeza de ajos
- 2 hojas de laurel
- Sal en escamas
- Aceite de oliva virgen extra
Variantes:
- Puedes combinar o añadir pimentón picante
- Puedes acompañar el plato con unos pimientos del padrón
Pide a la pescaderia que te limpien los calamares. De hecho, te los pueden cortar a trozos (que no en anillas).
Prepara el resto de ingredientes.
En mi caso, he tenido que cortar yo mismo los calamares. Las tijeras resultan ser el mejor utensilio para esta finalidad.
Esta medida es correcta, pero no más pequeña.
Pela las patatas y ponlas en una olla con abundante agua a hervir. Añade la cabeza de ajos.
Y el laurel.
Al mismo tiempo, vierte los calamares, que tienen una cocción en tiempo similar a la patata.
Y déjalo cocer unos 25-30 minutos.
Mientras tanto, si te apetece, puedes saltear unos pimientos del padrón para decorar la bandeja final.
Comprueba que el calamar esté blando y la patata cocida.
Retira el agua.
En caliente, corta las patatas en rodajas.
Y ponlas en una bandeja con una pizca de sal, una pizca de pimentón y aceite.
Encima, vierte los calamares.
Y haz lo mismo, pimentón (dulce y/o picante), aceite de oliva virgen extra y sal en escamas.
Y decóralo todo con los pimientos.
¡Buen provecho!