Ya hemos visto como preparar una salsa de pan de hígado bastante original y sabrosa. Pues bien, hoy os presentaré una de sus posibles aplicaciones: con calamares a la plancha. El sabor suave del calamar con la intensidad de la salsa de pan de hígado hacen de este plato una buena recomendación para cualquier época del año. Si queréis conocer el detalle de la elaboración de esta salsa, os recomiendo la lectura previa de la Salsa de pan de hígado. Espero que os guste.
salsa de pan de hígado
2 o 3 calamares de medida media por persona
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis hacer el mismo plato chipirones, anillas de calamar o incluso con sepia
En la receta de la elaboración de esta salsa encontraréis más información sobre el pan de hígado, un embutido típico catalán.
La salsa la podéis hacer el mismo día, no tardaréis mucho.
Una vez hecha la reserváis.
Vamos a por los calamares. Pedid al pescadero/a que os los limpie para hacer a la plancha.
Calentamos una plancha a fuego fuerte. A mí me gusta poner un poco de sal en la plancha.
Ponemos los calamares bien limpios sobre la sal.
Mientras se hacen, podéis poner un poco de pimienta negra y un pequeño chorro de aceite de oliva.
Dejad que se hagan por ambos lados. El calamar se tiene que hacer a fuego fuerte y en poco tiempo, hasta que empiecen a petar casi.
En este punto ya los podremos salar y servir.
Emplataremos los calamares y...
los cubriremos con un poco de salsa de hígado bien caliente.
Finalmente, decoraremos el plato con un poco de perejil seco...
y unas ramas de cebollino.
¡Buen provecho!