Una de aquellas recetas que nos encantan a quienes nos gustan los calçots. Su elaboración no tiene ningún misterio y esta es, como digo yo, una forma "limpia" de comer calçots. Así están muy buenos... pero donde haya una buena calçotada chicos.... no hay color. Como veréis, yo he utilizado un par de huevos y he añadido harina a ojo para hacer el rebozado. Como la he encontrado una pizca demasiado espesa como para incorporar más huevo, he rebajado la mezcla con un poco de agua. También he puesto una cucharada de impulsor o levadura tradicional.
Para rebozar los calçots podéis hacer esta mezcla de huevo y harina o también pasar los calçots por huevo batido y después enharinarlos. Las dos técnicas son válidas. Podéis encontrar calçots rebozados con harina de trigo, o harina de maíz, con sifón, con agua o cerveza... o incluso hechos en tempura. Todas las variantes están bien buenas. También os recomiendo la lectura previa de la receta "Salsa romesco".
10 calçots por persona
huevo
harina
aceite para freír
sal
salsa de calçots o romesco
Variantes:
Cuando los calçots son delgados, se cortan las raíces y se retira la primera hoja y la parte verde. Cuando son más gruesos, tienen que escaldar previamente 3 o 4 minutos, pasarlos por la pasta y freírlos con aceite caliente y abundante.
Se hacen igual que las berenjenas rebozadas.
![calcots arrebossats pas1 calcots arrebossats pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/81/55/calcots-arrebossats-pas1.jpeg)
Hoy he comprado un buen fardo de calçots.
![calcots arrebossats pas2 calcots arrebossats pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/81/82/calcots-arrebossats-pas2.jpeg)
Para hacerlos rebozados escogeremos los más delgados.
![calcots arrebossats pas3 calcots arrebossats pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/82/09/calcots-arrebossats-pas3.jpeg)
Uno por uno, les iremos cortando la parte verde...
![calcots arrebossats pas4 calcots arrebossats pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/82/36/calcots-arrebossats-pas4.jpeg)
... y la raíz...
![calcots arrebossats pas5 calcots arrebossats pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/82/63/calcots-arrebossats-pas5.jpeg)
... esta será la parte comestible.
![calcots arrebossats pas6 calcots arrebossats pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/82/90/calcots-arrebossats-pas6.jpeg)
A continuación, uno por uno, iremos retirando la primera capa más sucia.
![calcots arrebossats pas8 calcots arrebossats pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/83/44/calcots-arrebossats-pas8.jpeg)
Para acabar, los limpiaremos bien bajo el grifo y nos aseguraremos de no dejar restos de arena.
![calcots arrebossats pas9 calcots arrebossats pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/83/71/calcots-arrebossats-pas9.jpeg)
Los reservamos.
![calcots arrebossats pas10 calcots arrebossats pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/83/98/calcots-arrebossats-pas10.jpeg)
En un plato o cuenco ancho batiremos un par de huevos.
![calcots arrebossats pas11 calcots arrebossats pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/84/25/calcots-arrebossats-pas11.jpeg)
Seguidamente añadiremos harina...
![calcots arrebossats pas12 calcots arrebossats pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/84/52/calcots-arrebossats-pas12.jpeg)
... una pizca de sal...
![calcots arrebossats pas13 calcots arrebossats pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/84/79/calcots-arrebossats-pas13.jpeg)
... y uno cucharada de levadura química (opcional).
![calcots arrebossats pas14 calcots arrebossats pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/85/06/calcots-arrebossats-pas14.jpeg)
Esta mezcla la ligaremos hasta que tenga una textura cremosa. Ni demasiado líquida ni demasiado espesa. En este punto ya podéis poner a calentar una sartén con abundante aceite.
![calcots arrebossats pas15 calcots arrebossats pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/85/33/calcots-arrebossats-pas15.jpeg)
Ahora, con paciencia, iremos sumergiendo los calçots dentro de esta pasta.
![calcots arrebossats pas16 calcots arrebossats pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/85/60/calcots-arrebossats-pas16.jpeg)
Tienen que quedar 100% impregnados.
![calcots arrebossats pas17 calcots arrebossats pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/85/87/calcots-arrebossats-pas17.jpeg)
Los freiremos en aceite bien caliente y abundante. Con un par de minutos por cada lado los tendremos hechos. Si encontráis alguno más grueso... podéis tenerlo un rato más para aseguraros de que quede blando, pero aseguraos de que el rebozado no coja demasiado color. En cualquier caso, pensad que una vez fritos.... con el calor residual que tienen... se irán ablandando por sí mismos.
![calcots arrebossats pas18 calcots arrebossats pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/86/14/calcots-arrebossats-pas18.jpeg)
Los iremos reservando sobre un papel absorbente.
![calcots arrebossats pas19 calcots arrebossats pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/86/83/calcots-arrebossats-pas19.jpeg)
Poned unos 10 por persona. Pensad que al ser rebozados empachan mucho más que si los hacéis a la brasa. Por lo tanto, os aconsejo que no os paséis con la cantidad.
![calcots arrebossats pas20 calcots arrebossats pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/87/10/calcots-arrebossats-pas20.jpeg)
Servidlos bien calientes acompañados de salsa romesco.
![calcots arrebossats pas21 calcots arrebossats pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/87/37/calcots-arrebossats-pas21.jpeg)
Si son delgaduchos, os aseguro que quedan bien cocidos y blandos.
![calcots arrebossats pas22 calcots arrebossats pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/53/87/64/calcots-arrebossats-pas22.jpeg)
¡Buen provecho!