Cuando llega el primer frío, justo cuando termina el otoño, es cuando apetecen estos platos que hacen hogar, que te llaman a la mesa. Hoy, una maravillosa receta de temporada, con su picada, que te recomiendo probar. Muchos ingredientes, pero fácil de hacer, ¡ya lo verás! ¡Vamos a ello!

Ingredientes
  • 500 g de cordero a trozos (muslo o cuello)
  • 4 patatas
  • Un buen puñado de rebozuelos frescos y limpios
  • 1/2 puerro
  • Un trozo de apio
  • 5 o 6 dientes de ajo
  • Un par de zanahorias
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 pimiento rojo picada
  • 300 ml de tomate triturado
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de brandy o vino rancio
  • 1 litro de caldo de carne, pollo o verdura
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Para hacer la picada:

  • Un puñado de avellanas y almendras tostadas
  • Un trozo de pan frito y tostado
  • Unos dientes de ajo dorados
  • Perejil fresco
  • Un poco de caldo
  • Sal

Variantes:

  • Se puede hacer el mismo plato con diferentes setas o mezcla de setas
  • Se pueden incorporar guisantes
  • En la picada se puede poner un poco de chocolate
Preparación
1.
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Prepara todas las verduras, limpias y peladas.

2.
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En una cazuela, pon un buen chorro de aceite y dora los ajos pelados con una rebanada de pan.

3.
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Prepara el resto de ingredientes de la picada.

4.
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Cuando esté el pan frito y los ajos tostados, resérvalo.

5.
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En el mismo aceite, dora la carne de cordero salada y pimentada.

6.
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Mientras tanto, puedes aprovechar para pelar las patatas y despedazarlas.

7.
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También para picar la verdura.

8.
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Cuando el cordero esté dorado, resérvalo.

9.
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En el mismo aceite, dora un poco las patatas y resérvalas también.

10.
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Y en el mismo aceite (y si hace falta añades más) sofríe toda la verdura con un poco de sal.

11.
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Mientras se hace el sofrito, puedes acabar de preparar la picada. Pela los ajos tostados y, con el pan frito, ponlos dentro de un bote para triturar.

12.
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Pon un poco de perejil fresco, avellanas, almendras y sal.

13.
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Con un cucharón de caldo, tritúralo bien fino. Reserva la picada para más adelante.

14.
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Cuando el sofrito de verdura esté hecho, añade a la cazuela unas hebras de azafrán.

15.
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Y al mismo tiempo, el tomate triturado. Un poco de sal y azúcar y déjalo hacer 5 minutos más.

16.
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Ahora, incorpora el vino blanco.

17.
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Y el brandy. Deja evaporar el alcohol 5 minutos.

18.
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Y ya puedes incorporar la carne de cordero.

19.
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La mojas con el todo el caldo.

20.
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Lo tapas y lo dejas hacer a fuego medio durante unos 30 minutos, según el tamaño de los trozos de carne.

21.
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Pasado este tiempo, incorpora las patatas.

22.
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Y también las setas, que previamente les habrás limpiado (arrancar la base y pasarlas por agua).

23.
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Muy bien.

24.
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Una pizca de sal y déjalo hacer unos 20-25 minutos más. Vigila que no falte caldo, y si necesitas más, siempre bien caliente para no cortar la cocción.

25.
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Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción, añade la picada (o majado) y rectifica de sal.

26.
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Prueba siempre lo que cocines. Si está bien, ya puedes apagar el fuego.

27.
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Como siempre, hay que dejar reposar el guiso unas horas. Se puede comer el mismo día, claro está, pero estará mejorará al día siguiente de hacerlo.

28.
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¡Buen provecho!