Hoy te mostraré como preparar un caldo de carne con verduras. Es una receta básica en la cocina, y requiere de tiempo (en torno a 3h o más), ya que primero se tienen que tostar los ingredientes al horno y después cocerlo a fuego lento durante un mínimo de dos horas. La ventaja es que puedes hacer mucho y congelarlo, y de esta manera utilizarlo en nuevas recetas.

Un buen amante de la cocina siempre tiene caldo de carne y de pescado en el congelador!.

Como verás, admite muchas variantes, pero la base siempre son huesos y restos de carne, y un poco de verduras para el caldo. A diferencia del caldo oscuro, no hay que poner tanta carne y no incorpora vino. Por lo tanto, es un poco más ligero de sabor, más equilibrado entre la verdura y la carne.

¡Vamos!

Ingredientes
  • 2 o 3 huesos de ternera grandes y con carne
  • 1 mano de cerdo cortada en dos trozos
  • 1 cebolla a trozos
  • 1 puerro a trozos
  • 3 zanahorias a trozos
  • 1 hoja de apio
  • 2 nabos
  • 1 chiribia
  • Unas bolas de pimienta negra
  • 4 litros de agua
  • Sal

 

Variantes:

- Se pueden poner huesos de cerdo y de cordero

- Se puede añadir un poco de tomillo

 

Preparación
1.
IMG 0744

En una bandeja de horno, pon los huesos y los pies lavados (los tuyos no, eh?). También toda la verdura, límpia y cortada a trozos. Tira un poco de sal por encima.

2.
IMG 0754

Ponlo a tostar al horno a unos 200 grados durante unos 30-35 minutos, hasta que veas que coge buen color.

3.
IMG 0764

Pasa la carne tostada a una olla.

4.
IMG 0767

También la verdura.

5.
IMG 0769

Todos los restos pegados que quedan en la bandeja se tienen que aprovechar. Las puedes deshacer con un poco de agua y si hace falta, calienta la bandeja al fuego, hasta que quede bien límpia. A esto se le llama desglasar: disolver con un líquido (vino, caldo, fondo, nata, vinagre, etc.) los jugos contenidos en un recipiente que ha servido para saltear o cocer un alimento al horno, para confeccionar con ellos un jugo o una salsa.

6.
IMG 0777

Vierte estos jugos a la olla.

7.
IMG 0800

Acaba de llenar la olla con agua. Tira un poco de sal.

8.
IMG 0811

Por cierto, es el momento de aprovechar restos de otras comidas. Yo he aprovechado unos huesos tostados de cordero que deshuesé el día anterior. Obviamente, no hablo de aprovechar restos que han pasado por  la mesa o sobrantes de un plato. Hablo de sobrantes en la cocina. Se entiende verdad?.

9.
IMG 0891

Deja hacer el caldo a fuego lento durante un par de horas.

10.
IMG 0970

Cuélalo.

11.
IMG 0975

Y ya tendrás hecho el caldo. El primer día, es normal que los aceites no se acaben de integrar con el caldo, de ahí las gotas de aceite que se pueden ver a simple vista. Necesita reposar unas horas y se acabará de integrar. En cualquier caso, se puede utilizar inmediatamente.

12.
IMG 0991

Como recomiendo en la introducción, si cocinas, aprovecha para cocinar mucho y podrás congelar una parte de este caldo, con el que cocinarás otras recetas espectaculares.

¡Buen provecho!