Hoy un básico. El caldo de pollo o gallina es uno de los recursos que tenemos en la cocina y que utilizaremos como ingrediente en la elaboración de muchos otros platos. Recordad que podéis hacer el caldo cuando os vaya bien y conservarlo en el congelador. Como podréis observar, la receta no indica cantidades. Dependerá un poco de la cantidad de caldo que queréis hacer. En cualquier caso, en el paso a paso os detallo las cantidades que he utilizado en este caso en particular.
gallina
huesos de pollo escaldados
cebolla
puerros
zanahorias
apio
nabos
agua
sal
Variantes:
- En lugar de gallina, se puede hacer con esqueletos de pollo escaldados
- También se puede hacer solo con pollo
Preparamos todos los ingredientes.
Pondremos 5 litros de agua en una cazuela honda.
Ponemos un cuarto de gallina del muslo, o de pollo si queréis.
El esqueleto de un pollo entero.
Y dejaremos hervir durante una hora, desengrasándolo de vez en cuando.
Pasado este tiempo, añadiremos las verduras. Un par de zanahorias limpias...
una cebolla pelada...
un puerro bien limpio...
y una hoja de apio.
Lo taparemos y lo dejaremos hervir durante una hora más. Saladlo al gusto.
A continuación, podremos retirar la parte comestible del pollo o gallina...
y el resto de ingredientes sólidos...
que tiraremos, ya que aparte de la zanahoria si queréis, el resto no es aprovechable.
Ahora, colaremos nuestro caldo.
Que quede bien limpio.
Si no lo necesitáis de forma inmediata, dejadlo enfriar a temperatura ambiente.
A continuación ya podréis llenar tuppers o botellas para guardarlo en el congelador.
¡Buen provecho!