Os presento una de las recetas más básicas de muchas cocinas. El caldo de gallina o pollo lo podréis utilizar como ingrediente de muchos otros platos. A resaltar, como siempre, que la calidad de los productos marcará la diferencia.
1/2 gallina
1 carcasa de pollo
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
1 apio
1 nabo
5 l agua
sal
Variantes:
Se pueden añadir más carcasas de gallina o de pollo.
También se puede hacer solo con pollo (caldo de pollo)
Podéis añadir chirivía
Preparamos todos los ingredientes.
Llenamos una cazuela con bastante agua, como unos 4 o 5 litros.
Ponemos la carcasa de pollo y la gallina. Dejadlo hervir durante una horita.
Mientras tanto, laváis la verdura y sacáis las partes sobrantes.
Pondremos una cebolla también.
Mientras hierve el caldo... tenéis que ir desengrasando la parte superior. Esta grasa no la queremos.
Cuando el pollo o la gallina ya lleven casi una hora hirviendo... ponemos la verdura.
El puerro...
... las zanahorias...
... el nabo... y la chirivía...
... y el apio.
Lo tapamos y lo dejamos hervir una horita más, a fuego bajo.
Ummm... qué buen aroma. Ahora saladlo un poco.
Finalmente, lo tendremos que pasar por un colador...
... y el resto lo tiraremos.
Ya tenemos un caldo de pollo o gallina que podemos congelar o utilizar para lo que os interese. Tiene buen color. Si queréis más o menos intensidad de sabor, se trata de añadir más o menos ingredientes y jugar con la cantidad de agua.
¡Buen provecho!