Os presento una de las recetas más básicas de muchas cocinas. El caldo de gallina o pollo lo podréis utilizar como ingrediente de muchos otros platos. A resaltar, como siempre, que la calidad de los productos marcará la diferencia.

Ingredientes

1/2 gallina

1 carcasa de pollo

1 cebolla

1 puerro

2 zanahorias

1 apio

1 nabo

5 l agua

sal

Variantes:

Se pueden añadir más carcasas de gallina o de pollo.

También se puede hacer solo con pollo (caldo de pollo)

Podéis añadir chirivía

Preparación
1.
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Preparamos todos los ingredientes.

2.
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Llenamos una cazuela con bastante agua, como unos 4 o 5 litros.

3.
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Ponemos la carcasa de pollo y la gallina. Dejadlo hervir durante una horita.

4.
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Mientras tanto, laváis la verdura y sacáis las partes sobrantes.

5.
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Pondremos una cebolla también.

6.
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Mientras hierve el caldo... tenéis que ir desengrasando la parte superior. Esta grasa no la queremos.

7.
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Cuando el pollo o la gallina ya lleven casi una hora hirviendo... ponemos la verdura.

8.
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El puerro...

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... las zanahorias...

10.
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... el nabo... y la chirivía...

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... y el apio.

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Lo tapamos y lo dejamos hervir una horita más, a fuego bajo.

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Ummm... qué buen aroma. Ahora saladlo un poco.

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Finalmente, lo tendremos que pasar por un colador...

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... y el resto lo tiraremos.

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Ya tenemos un caldo de pollo o gallina que podemos congelar o utilizar para lo que os interese. Tiene buen color. Si queréis más o menos intensidad de sabor, se trata de añadir más o menos ingredientes y jugar con la cantidad de agua.

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¡Buen provecho!