Os presento una de las recetas más básicas de muchas cocinas. El caldo de gallina o pollo lo podréis utilizar como ingrediente de muchos otros platos. A resaltar, como siempre, que la calidad de los productos marcará la diferencia.
1/2 gallina
1 carcasa de pollo
1 cebolla
1 puerro
2 zanahorias
1 apio
1 nabo
5 l agua
sal
Variantes:
Se pueden añadir más carcasas de gallina o de pollo.
También se puede hacer solo con pollo (caldo de pollo)
Podéis añadir chirivía
![brou pollastre gallina pas1 brou pollastre gallina pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/69/33/brou-pollastre-gallina-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![brou pollastre gallina pas2 brou pollastre gallina pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/69/60/brou-pollastre-gallina-pas2.jpeg)
Llenamos una cazuela con bastante agua, como unos 4 o 5 litros.
![brou pollastre gallina pas3 brou pollastre gallina pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/69/87/brou-pollastre-gallina-pas3.jpeg)
Ponemos la carcasa de pollo y la gallina. Dejadlo hervir durante una horita.
![brou pollastre gallina pas4 brou pollastre gallina pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/70/14/brou-pollastre-gallina-pas4.jpeg)
Mientras tanto, laváis la verdura y sacáis las partes sobrantes.
![brou pollastre gallina pas5 brou pollastre gallina pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/70/41/brou-pollastre-gallina-pas5.jpeg)
Pondremos una cebolla también.
![brou pollastre gallina pas6 brou pollastre gallina pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/70/68/brou-pollastre-gallina-pas6.jpeg)
Mientras hierve el caldo... tenéis que ir desengrasando la parte superior. Esta grasa no la queremos.
![brou pollastre gallina pas7 brou pollastre gallina pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/71/37/brou-pollastre-gallina-pas7.jpeg)
Cuando el pollo o la gallina ya lleven casi una hora hirviendo... ponemos la verdura.
![brou pollastre gallina pas8 brou pollastre gallina pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/71/64/brou-pollastre-gallina-pas8.jpeg)
El puerro...
![brou pollastre gallina pas9 brou pollastre gallina pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/71/91/brou-pollastre-gallina-pas9.jpeg)
... las zanahorias...
![brou pollastre gallina pas10 brou pollastre gallina pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/72/30/brou-pollastre-gallina-pas10.jpeg)
... el nabo... y la chirivía...
![brou pollastre gallina pas11 brou pollastre gallina pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/72/84/brou-pollastre-gallina-pas11.jpeg)
... y el apio.
![brou pollastre gallina pas12 brou pollastre gallina pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/73/20/brou-pollastre-gallina-pas12.jpeg)
Lo tapamos y lo dejamos hervir una horita más, a fuego bajo.
![brou pollastre gallina pas13 brou pollastre gallina pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/73/59/brou-pollastre-gallina-pas13.jpeg)
Ummm... qué buen aroma. Ahora saladlo un poco.
![brou pollastre gallina pas14 brou pollastre gallina pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/73/86/brou-pollastre-gallina-pas14.jpeg)
Finalmente, lo tendremos que pasar por un colador...
![brou pollastre gallina pas15 brou pollastre gallina pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/74/13/brou-pollastre-gallina-pas15.jpeg)
... y el resto lo tiraremos.
![brou pollastre gallina pas16 brou pollastre gallina pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/74/40/brou-pollastre-gallina-pas16.jpeg)
Ya tenemos un caldo de pollo o gallina que podemos congelar o utilizar para lo que os interese. Tiene buen color. Si queréis más o menos intensidad de sabor, se trata de añadir más o menos ingredientes y jugar con la cantidad de agua.
![brou pollastre gallina pas17 brou pollastre gallina pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/45/74/67/brou-pollastre-gallina-pas17.jpeg)
¡Buen provecho!