Os presento una de las recetas más básicas de muchas cocinas. El caldo de gallina o pollo lo podréis utilizar como ingrediente de muchos otros platos. A resaltar, como siempre, que la calidad de los productos marcará la diferencia.

Ingredientes

1/2 gallina

1 carcasa de pollo

1 cebolla

1 puerro

2 zanahorias

1 apio

1 nabo

5 l agua

sal

Variantes:

Se pueden añadir más carcasas de gallina o de pollo.

También se puede hacer solo con pollo (caldo de pollo)

Podéis añadir chirivía

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

2.

Llenamos una cazuela con bastante agua, como unos 4 o 5 litros.

3.

Ponemos la carcasa de pollo y la gallina. Dejadlo hervir durante una horita.

4.

Mientras tanto, laváis la verdura y sacáis las partes sobrantes.

5.

Pondremos una cebolla también.

6.

Mientras hierve el caldo... tenéis que ir desengrasando la parte superior. Esta grasa no la queremos.

7.

Cuando el pollo o la gallina ya lleven casi una hora hirviendo... ponemos la verdura.

8.

El puerro...

9.

... las zanahorias...

10.

... el nabo... y la chirivía...

11.

... y el apio.

12.

Lo tapamos y lo dejamos hervir una horita más, a fuego bajo.

13.

Ummm... qué buen aroma. Ahora saladlo un poco.

14.

Finalmente, lo tendremos que pasar por un colador...

15.

... y el resto lo tiraremos.

16.

Ya tenemos un caldo de pollo o gallina que podemos congelar o utilizar para lo que os interese. Tiene buen color. Si queréis más o menos intensidad de sabor, se trata de añadir más o menos ingredientes y jugar con la cantidad de agua.

17.

¡Buen provecho!