Una nueva receta de tradición familiar. Recuerdo cuándo mi madre hacía callos... que le encantaban a mi padre... y yo sólo me comía la tripa y el chorizo. Pero eso si... tienen que ser un poco picantones, eh? Ahora me lo como todo, claro, he aprendido a apreciar mejor todas las "cositas" de vida... y es un plato que me apasiona.
1 kg de tripa de ternera
1/2 kg de capipota de ternera
un trozo de chorizo picante a dados
1 pote de garbanzos cocidos (500 g)
150 g de tacos de jamón serrano
1 cebolla
2 pimientos verdes
4 ajos
5 o 6 tomates maduros y rayados
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina
aceite de oliva
sal
1 guindilla picante
una hoja de laurel
azúcar
Variantes:
- Hay quien pone garbanzos, haciendo la receta más parecida a los "Callos a la gallega"
- También se pueden añadir pies y morro de cerdo a trozos
- Se puede añadir una picada (trozo de pan tostado, avellanas, piñones etc.)
- Se puede hacer con vino tinto en vez de blanco
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Lavad bien la capipota.
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Lavad bien la tripa.
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Poned a hervir la tripa sola con una pizca de sal y unas hojas de laurel. La capipota la pondremos durante la última media hora... no sea que se nos deshaga.
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Cortaremos el jamón... que si es ibérico... mucho mejor. Si no... serrano.
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Lo podéis picar pequeño o grande, como más os guste. Yo recomiendo probarlo un poco en crudo, para ser conscientes del grado de picante que nos puede aportar. Id con cuidado de no pasaros o no habrá quien se los coma... estos callos. Mejor quedarnos cortos que pasarnos con el picante. Más adelante siempre se puede corregir y añadir más.
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Cuando la tripa ya lleve 30 minutos de cocción... añadiremos la capipota y esperaremos 30 minutos más.
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Añadimos el embutido.
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Ahora, el pimentón dulce... que si es de La Vera... mucho mejor. También podéis utilizar "pimiento choricero" picado.
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Lo incorporamos junto con el tomate.
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Lo salamos.
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Dejamos que haga chup-chup unos 15 minutos. Que se haga un buen sofrito.
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Aprovecharemos el caldo de cocer la tripa para ligar la salsa. Yo he puesto unos 6 o 7 cucharones como este, que lo cubra todo, vaya. Saladlo un poco más y probad el picante.
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¡Buen provecho!