Una receta mediterránea.
Seguramente, son muchas las veces que hacemos pizza en casa... pero no siempre pensamos en el "calzone", una divertidísima forma de comer la pizza... aunque a mí me recuerda más a una empanada.
La única cosa que debemos tener en cuenta es que tenemos que asegurar que el relleno quede bien hecho. Claro, la cocción de la masa son unos 15 minutitos. Como siempre, el relleno, y al igual que con las pizzas, será lo que más os convenga. Yo os propongo un relleno bastante tradicional, con una mezcla de quesos, bacón y verdura. Espero que os guste.
Para la masa de pizza
230 gr. harina fuerza
20gr. o 3 cucharadas de aceite de oliva
20gr. levadura prensada
5gr. sal
10gr. azúcar
130gr. agua tibia
Para el relleno:
tiras de bacón
queso Gouda
queso Parmesano
media cebolla
medio pimiento rojo
dos tiras de tomate
queso para fundir
salsa de tomate
orégano
aceite de hierbas picante
Mezclaremos todos los ingredientes de la masa en el bol y montaremos el gancho. Lo amasaremos durante 15 minutos. Si queréis ver todo el proceso de elaboración, os recomiendo la visita de la receta "Masa para pizza".
Necesitaremos un rodillo para estirar la masa.
Mientras, iremos haciendo el bacón.
No hay que hacerlo demasiado. Solo lo hacemos para evitar que quede crudo dentro del calzone.
Lo reservamos todo junto.
Ahora, prepararemos el resto de ingredientes, básicamente quesos.
La masa ya la tenemos a punto.
Ahora la dejaremos que suba una hora aproximadamente.
Pasado este tiempo, veréis cómo ha duplicado su volumen. Amasamos de nuevo y volvemos a hacer una bola que ya podremos estirar.
Poco a poco lo vais estirando y dándole forma redonda. Vaya, igual que para una pizza.
Ahora, en una bandeja para el horno con papel cuisson, pondremos nuestro calzone pero teniendo en cuenta la posición final de la "media" luna que forma el calzone. Es decir, que tendréis que dejar casi la mitad de la masa fuera de la bandeja. Pensad que después será difícil de mover.
Ponemos una primera capa de salsa de tomate.
Ahora combinaremos queso Gouda y Parmesano.
Encima, un poco de tomate fresco. Si es rojo mejor, pero no me quedaban y he puesto para aliñar, que tampoco le va mal.
Ahora echamos unas tiras de pimiento rojo con cebolla cruda.
El bacón que teniamos reservado.
También le podéis poner jamón serrano pasado por la plancha... o simplemente jamón dulce.
Un poco de mezcla de tres quesos para fundir...
... un chorro de aceite picante de hierbas ideal para pizzas...
... ¡qué brillo!
Una buena cantidad de orégano...
... y ya lo podemos cerrar. Ayudaos de un poco de agua para sellar las esquinas, como si quisieráis cerrar un sobre...
... iremos retorciendo la masa sobre sí misma... para sellar las esquinas.
Aseguraos de cerrarlo bien. Una pequeña rendija y se os escaparán todos los juguitos.
Perfecto. Ya lo tenemos a punto para cocer, más o menos, unos 15 minutos a 220 grados.
Y ya lo tenemos cocido.
Lo serviremos con un poco de aceite de hierbas.
Hace un olor espectacular.. ¿miramos como está por dentro?
Al abrirlo podréis notar un agradable olor en orégano... y a quesos...
A que le daríais un bocado ahora mismo?... es mejor no mirar estas fotos antes de comer...
... con una buena jarra de cerveza bien fría... ¿eh?
... o con tenedor, también. ¡Buen Provecho!