Un plato chulo, bonito, y que hace fiesta. Hoy veremos como hacer unos tradicionales canelones de col, muy recomendables. Por lo tanto, aunque veréis que los ingredientes de la receta son unos, las imágenes corresponden a la variante de relleno hecha con el sobrante del cocido ("escudella").

En cualquier caso, ya os podéis imaginar como hacerlos con cualquier otro relleno, ¿verdad? Una alternativa exitosa a los canelones de pasta de toda la vida. ¿Os atrevéis a hacerlos?

Ingredientes

1 col de invierno

250 g de cortes de carne de cerdo cortados en dados

250 g de pechuga de pollo

250 g de cortes de carne de ternera cortados en dados

2 cebollas

2 tomates maduros

salsa bechamel

queso rayado

aceite o mantequilla

sal

agua

Variantes:

- Se puede aprovechar el sobrante de cocido ("escudella") para preparar el relleno.

- Se puede añadir un poco de leche al relleno.

- Se pueden aprovechar las hojas pequeñas de la col para el relleno.

- Se puede poner un poco de bechamel en el relleno.

- Se puede aprovechar el aceite del asado para hacer la bechamel.

Preparación
1.
canelons col pas1

La escudella o cocido es un largo plato que siempre vale la pena cocinar. Por eso, siempre es interesante hacer de más para que sobre.

2.
canelons col pas3

Aquí tenemos el sobrante de una gran "escudella".

3.
canelons col pas5

Empezamos.

4.
canelons col pas6

Haced el roux con la mantequilla y la harina.

5.
canelons col pas7

Añadid la leche...

6.
canelons col pas8

sal, nuez moscada y vais removiendo.

7.
canelons col pas9

Como siempre, os recomiendo la lectura previa de la receta de la salsa bechamel.

8.
canelons col pas10

Pasad el cocido a un recipiente y trituradlo un poco. Costará, ya que es todo sólido.

9.
canelons col pas13

Triturad de nuevo hasta dejarlo fino. Ahora os costará menos.

10.
canelons col pas14

Añadid más o menos bechamel, según vuestro gusto, pero aseguraos de que os queda una textura similar a la que utilizamos para las croquetas.

11.
canelons col pas15

Pasad esta pasta a un recipiente, donde la dejaréis enfriar a temperatura ambiente.

12.
canelons col pas17

Vamos a por la col. Retirad las hojas verdes más grandes.

13.
canelons col pas18

Con cuidado, vais retirando hojas de col. Sacad la parte central, más dura.

14.
canelons col pas20

Si la hoja es lo bastante grande, podéis cortarla por la mitad. El objetivo es que, una vez enrollada, tenga la medida de un canelón normal.

15.
canelons col pas21

Poco a poco, con mucho cuidado de no romperlas, vais pelando la col.

16.
canelons col pas22

Si queréis, podéis hacer un corte en la base que os ayudará a retirar las hojas mejor.

17.
canelons col pas23

Ahora, hoja a hoja, limpiáis la col para sacar restos de tierra y/o insectos.

18.
canelons col pas24

¿Es maravillosa la naturaleza, verdad? ¿Habéis visto cómo repele el agua la hoja de col? ¡Me encanta!

 

19.
canelons col pas25

Poco a poco, conseguiréis entre 10-15 hojas aptas para hacer los canelones.

20.
canelons col pas26

Ahora, poned abundante agua con un poco de sal a hervir.

21.
canelons col pas27

Cuando arranque el hervor, vertéis las hojas de col limpias.

22.
canelons col pas28

Lo dejáis cocer entre 5 y 7 minutos.

23.
canelons col pas29

Os daréis cuenta de que pierde volumen enseguida.

24.
canelons col pas30

Pasado este tiempo, con mucho cuidado, retirad las hojas.

25.
canelons col pas31

Pasadlas a un colador y...

26.
canelons col pas32

lavadlas con agua bien fría.

27.
canelons col pas34

De nuevo, poco a poco y con mucho cuidado, vais separando las hojas que habéis hervido (ahora, os costará más).

28.
canelons col pas35

Las extendéis sobre un papel absorbente para retirar el exceso de agua.

29.
canelons col pas36

Las reserváis aparte.

30.
canelons col pas37

Una vez tengáis la pasta hecha y la col preparada, ya solo os quedará la parte más fácil: enrollar canelones.

31.
canelons col pas38

Extendéis una hoja de col...

32.
canelons col pas39

y colocad encima una cantidad de pasta.

33.
canelons col pas40

Con las manos, enrollad la pasta con la col.

34.
canelons col pas41

Procurad aplicar una cierta presión y os quedarán bien firmes.

35.
canelons col pas42

Parece que no, pero la col se comporta muy bien a la hora de enrollar los canelones.

36.
canelons col pas43

Los vais colocando en una bandeja de horno. Normalmente, os quedarán más grandes de lo que sería habitual para un canelón. Por lo tanto, contad entre uno y dos por persona como máximo.

37.
canelons col pas44

Una vez enrollados, recuperad la salsa sobrante y cubrid los canelones con bechamel. Si está muy fría, calentadla un poco para que se extienda mejor.

38.
canelons col pas45

Muy bien.

39.
canelons col pas46

Solo os queda poner un poco de queso por gratinar por encima...

40.
canelons col pas47

y, si queréis, unos dados de mantequilla. En este punto podéis gratinarlos y consumirlos directamente o congelarlos para consumir cuando haga falta. Por lo tanto, es un plato que podéis elaborar con antelación.

41.
canelons col pas48

Y a gratinar.

 

42.
canelons col pas49

Hasta que queden dorados.

43.
canelons col pas50

Y ya podéis servirlos.

44.
canelons col pas51

Bien calentitos.

45.
canelons col pas52

¿Los probamos?

46.
canelons col pas53

¿Tienen buena pinta, verdad?

47.
canelons col pas54

Solo os quedará acompañar estos formidables canelones con un cava fresquito.

48.
canelons col pas55

¡Buen provecho!