Un plato chulo, bonito, y que hace fiesta. Hoy veremos como hacer unos tradicionales canelones de col, muy recomendables. Por lo tanto, aunque veréis que los ingredientes de la receta son unos, las imágenes corresponden a la variante de relleno hecha con el sobrante del cocido ("escudella").
En cualquier caso, ya os podéis imaginar como hacerlos con cualquier otro relleno, ¿verdad? Una alternativa exitosa a los canelones de pasta de toda la vida. ¿Os atrevéis a hacerlos?
1 col de invierno
250 g de cortes de carne de cerdo cortados en dados
250 g de pechuga de pollo
250 g de cortes de carne de ternera cortados en dados
2 cebollas
2 tomates maduros
salsa bechamel
queso rayado
aceite o mantequilla
sal
agua
Variantes:
- Se puede aprovechar el sobrante de cocido ("escudella") para preparar el relleno.
- Se puede añadir un poco de leche al relleno.
- Se pueden aprovechar las hojas pequeñas de la col para el relleno.
- Se puede poner un poco de bechamel en el relleno.
- Se puede aprovechar el aceite del asado para hacer la bechamel.
![canelons col pas1 canelons col pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/88/86/canelons-col-pas1.jpeg)
La escudella o cocido es un largo plato que siempre vale la pena cocinar. Por eso, siempre es interesante hacer de más para que sobre.
![canelons col pas3 canelons col pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/89/40/canelons-col-pas3.jpeg)
Aquí tenemos el sobrante de una gran "escudella".
![canelons col pas5 canelons col pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/89/94/canelons-col-pas5.jpeg)
Empezamos.
![canelons col pas6 canelons col pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/90/21/canelons-col-pas6.jpeg)
Haced el roux con la mantequilla y la harina.
![canelons col pas7 canelons col pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/90/48/canelons-col-pas7.jpeg)
Añadid la leche...
![canelons col pas8 canelons col pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/90/75/canelons-col-pas8.jpeg)
sal, nuez moscada y vais removiendo.
![canelons col pas9 canelons col pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/91/02/canelons-col-pas9.jpeg)
Como siempre, os recomiendo la lectura previa de la receta de la salsa bechamel.
![canelons col pas10 canelons col pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/91/29/canelons-col-pas10.jpeg)
Pasad el cocido a un recipiente y trituradlo un poco. Costará, ya que es todo sólido.
![canelons col pas13 canelons col pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/92/10/canelons-col-pas13.jpeg)
Triturad de nuevo hasta dejarlo fino. Ahora os costará menos.
![canelons col pas14 canelons col pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/92/37/canelons-col-pas14.jpeg)
Añadid más o menos bechamel, según vuestro gusto, pero aseguraos de que os queda una textura similar a la que utilizamos para las croquetas.
![canelons col pas15 canelons col pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/92/64/canelons-col-pas15.jpeg)
Pasad esta pasta a un recipiente, donde la dejaréis enfriar a temperatura ambiente.
![canelons col pas17 canelons col pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/93/45/canelons-col-pas17.jpeg)
Vamos a por la col. Retirad las hojas verdes más grandes.
![canelons col pas18 canelons col pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/93/72/canelons-col-pas18.jpeg)
Con cuidado, vais retirando hojas de col. Sacad la parte central, más dura.
![canelons col pas20 canelons col pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/94/26/canelons-col-pas20.jpeg)
Si la hoja es lo bastante grande, podéis cortarla por la mitad. El objetivo es que, una vez enrollada, tenga la medida de un canelón normal.
![canelons col pas21 canelons col pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/94/53/canelons-col-pas21.jpeg)
Poco a poco, con mucho cuidado de no romperlas, vais pelando la col.
![canelons col pas22 canelons col pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/94/80/canelons-col-pas22.jpeg)
Si queréis, podéis hacer un corte en la base que os ayudará a retirar las hojas mejor.
![canelons col pas23 canelons col pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/95/07/canelons-col-pas23.jpeg)
Ahora, hoja a hoja, limpiáis la col para sacar restos de tierra y/o insectos.
![canelons col pas24 canelons col pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/95/34/canelons-col-pas24.jpeg)
¿Es maravillosa la naturaleza, verdad? ¿Habéis visto cómo repele el agua la hoja de col? ¡Me encanta!
![canelons col pas25 canelons col pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/95/61/canelons-col-pas25.jpeg)
Poco a poco, conseguiréis entre 10-15 hojas aptas para hacer los canelones.
![canelons col pas26 canelons col pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/95/88/canelons-col-pas26.jpeg)
Ahora, poned abundante agua con un poco de sal a hervir.
![canelons col pas27 canelons col pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/96/15/canelons-col-pas27.jpeg)
Cuando arranque el hervor, vertéis las hojas de col limpias.
![canelons col pas28 canelons col pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/96/42/canelons-col-pas28.jpeg)
Lo dejáis cocer entre 5 y 7 minutos.
![canelons col pas29 canelons col pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/96/69/canelons-col-pas29.jpeg)
Os daréis cuenta de que pierde volumen enseguida.
![canelons col pas30 canelons col pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/96/96/canelons-col-pas30.jpeg)
Pasado este tiempo, con mucho cuidado, retirad las hojas.
![canelons col pas31 canelons col pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/97/23/canelons-col-pas31.jpeg)
Pasadlas a un colador y...
![canelons col pas32 canelons col pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/97/50/canelons-col-pas32.jpeg)
lavadlas con agua bien fría.
![canelons col pas34 canelons col pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/98/04/canelons-col-pas34.jpeg)
De nuevo, poco a poco y con mucho cuidado, vais separando las hojas que habéis hervido (ahora, os costará más).
![canelons col pas35 canelons col pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/98/31/canelons-col-pas35.jpeg)
Las extendéis sobre un papel absorbente para retirar el exceso de agua.
![canelons col pas36 canelons col pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/98/58/canelons-col-pas36.jpeg)
Las reserváis aparte.
![canelons col pas37 canelons col pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/98/85/canelons-col-pas37.jpeg)
Una vez tengáis la pasta hecha y la col preparada, ya solo os quedará la parte más fácil: enrollar canelones.
![canelons col pas38 canelons col pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/99/12/canelons-col-pas38.jpeg)
Extendéis una hoja de col...
![canelons col pas39 canelons col pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/99/39/canelons-col-pas39.jpeg)
y colocad encima una cantidad de pasta.
![canelons col pas40 canelons col pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/99/66/canelons-col-pas40.jpeg)
Con las manos, enrollad la pasta con la col.
![canelons col pas41 canelons col pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/99/93/canelons-col-pas41.jpeg)
Procurad aplicar una cierta presión y os quedarán bien firmes.
![canelons col pas42 canelons col pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/00/62/canelons-col-pas42.jpeg)
Parece que no, pero la col se comporta muy bien a la hora de enrollar los canelones.
![canelons col pas43 canelons col pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/00/89/canelons-col-pas43.jpeg)
Los vais colocando en una bandeja de horno. Normalmente, os quedarán más grandes de lo que sería habitual para un canelón. Por lo tanto, contad entre uno y dos por persona como máximo.
![canelons col pas44 canelons col pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/01/49/canelons-col-pas44.jpeg)
Una vez enrollados, recuperad la salsa sobrante y cubrid los canelones con bechamel. Si está muy fría, calentadla un poco para que se extienda mejor.
![canelons col pas45 canelons col pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/01/76/canelons-col-pas45.jpeg)
Muy bien.
![canelons col pas46 canelons col pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/02/03/canelons-col-pas46.jpeg)
Solo os queda poner un poco de queso por gratinar por encima...
![canelons col pas47 canelons col pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/02/30/canelons-col-pas47.jpeg)
y, si queréis, unos dados de mantequilla. En este punto podéis gratinarlos y consumirlos directamente o congelarlos para consumir cuando haga falta. Por lo tanto, es un plato que podéis elaborar con antelación.
![canelons col pas48 canelons col pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/02/57/canelons-col-pas48.jpeg)
Y a gratinar.
![canelons col pas49 canelons col pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/02/84/canelons-col-pas49.jpeg)
Hasta que queden dorados.
![canelons col pas50 canelons col pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/03/11/canelons-col-pas50.jpeg)
Y ya podéis servirlos.
![canelons col pas51 canelons col pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/03/38/canelons-col-pas51.jpeg)
Bien calentitos.
![canelons col pas52 canelons col pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/03/65/canelons-col-pas52.jpeg)
¿Los probamos?
![canelons col pas53 canelons col pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/03/92/canelons-col-pas53.jpeg)
¿Tienen buena pinta, verdad?
![canelons col pas54 canelons col pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/04/19/canelons-col-pas54.jpeg)
Solo os quedará acompañar estos formidables canelones con un cava fresquito.
![canelons col pas55 canelons col pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/57/04/46/canelons-col-pas55.jpeg)
¡Buen provecho!