Hoy os hablaré del Cangrejo Azul, también denominado Jaibas en otras partes del mundo. Personalmente, he encontrado este cangrejo delicioso y muy carnoso. Normalmente los cangrejos tienen poca carne y en muchos fastidia dedicarles tanto esfuerzo por lo tanto poca carne. El de hoy es de aquellos casos particularmente recomendables. Como veréis, el proceso de elaboración es muy sencillo: sólo los tendremos que hacer hervir un rato con unos pocos condimentos. El de hoy, es de aquel marisco con el que te estarías toda la tarde, chupando, poco a poco, sin prisas, con la copa de vino siempre llena.
1 cangrejo por persona (yo he hecho 3)
un puñado de sal
un puñado de bolas de pimienta negra
un rebaño de perejil fresco
1 cebolla a trozos
unas hojas de laurel
agua
Variantes:
- Los podéis cocer únicamente con sal y laurel
- Se pueden servir con una ajada de pimentón (Cangrejos con juguito rojo)
![cranc blau pas1 cranc blau pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/94/85/cranc-blau-pas1.jpeg)
Pues aquí los tenemos.
![cranc blau pas2 cranc blau pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/95/12/cranc-blau-pas2.jpeg)
¿Qué animal más curioso, eh?
![cranc blau pas3 cranc blau pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/95/39/cranc-blau-pas3.jpeg)
Si os lo miráis bien... no deja de ser un milagro de la naturaleza.
![cranc blau pas4 cranc blau pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/95/66/cranc-blau-pas4.jpeg)
Cuenta que estos cangrejos son muy activos y tienen un cierto peligro. La pescadera ya me lo advirtió: cuidado que tienen muy mala leche estos bichos, ¿eh?... ¡no le saques la goma de las pinzas! Pero yo necesito sacar las gomas e interactuar con ellos.
![cranc blau pas5 cranc blau pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/95/93/cranc-blau-pas5.jpeg)
¡Tsch! ha sido más difícil de lo que os pensáis hacer estas fotos, ya que no se estaban quietos.
![cranc blau pas6 cranc blau pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/96/20/cranc-blau-pas6.jpeg)
¡Plantan cara enseguida y se tiran a pellizcar como locos!
![cranc blau pas7 cranc blau pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/96/47/cranc-blau-pas7.jpeg)
Mirad si tienen fuerza que entre ellos mismos se pellizcan y se clavan las pinzas en el caparazón.
![cranc blau pas9 cranc blau pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/97/01/cranc-blau-pas9.jpeg)
¡Tsch! ¡quieto aquí! ¿donde vas tú?
![cranc blau pas10 cranc blau pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/97/28/cranc-blau-pas10.jpeg)
Quería escaparse.
![cranc blau pas11 cranc blau pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/97/58/cranc-blau-pas11.jpeg)
Una actitud muy desafiante.
![cranc blau pas12 cranc blau pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/97/85/cranc-blau-pas12.jpeg)
¡Como corre!... ¡que se escapaaaaaaaaa!
![cranc blau pas13 cranc blau pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/98/12/cranc-blau-pas13.jpeg)
¡Miraaaaa!... ¡ha saltado al suelo de la cocina!
![cranc blau pas14 cranc blau pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/98/39/cranc-blau-pas14.jpeg)
¡Ven para acá! ¡A la olla vas! ¡Ya está bien de jugar!
![cranc blau pas15 cranc blau pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/98/66/cranc-blau-pas15.jpeg)
De la pica no se pueden escapar, ya que resbala mucho y, ya de paso, los podéis lavar un poco.
![cranc blau pas16 cranc blau pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/98/96/cranc-blau-pas16.jpeg)
Pero volvemos a la receta, que esto ya parecía un safari. Poned a calentar abundante agua con sal.
![cranc blau pas17 cranc blau pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/99/62/cranc-blau-pas17.jpeg)
Tirad un puñado de bolas de pimienta negra.
![cranc blau pas18 cranc blau pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/00/01/cranc-blau-pas18.jpeg)
Muy bien.
![cranc blau pas19 cranc blau pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/00/34/cranc-blau-pas19.jpeg)
Una cebolla a trozos.
![cranc blau pas20 cranc blau pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/00/61/cranc-blau-pas20.jpeg)
Un manojo de perejil fresco y...
![cranc blau pas21 cranc blau pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/01/00/cranc-blau-pas21.jpeg)
unas hojas de laurel. Todo eso le dará buen sabor a la carne.
![cranc blau pas22 cranc blau pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/01/27/cranc-blau-pas22.jpeg)
Adicionalmente, a mí me gusta poner un poco de vino blanco también.
![cranc blau pas23 cranc blau pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/01/57/cranc-blau-pas23.jpeg)
No demasiado, un chorro.
![cranc blau pas24 cranc blau pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/01/84/cranc-blau-pas24.jpeg)
Y enseguida, con el agua prácticamente fría, pondremos los cangrejos vivos. Si están muertos los tenéis que poner cuando el agua hierva mejor.
![cranc blau pas25 cranc blau pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/02/11/cranc-blau-pas25.jpeg)
Se resiste, no quiere entrar de ninguna manera.
![cranc blau pas26 cranc blau pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/02/38/cranc-blau-pas26.jpeg)
Pero yo tengo más habilidad que él, afortunadamente.
![cranc blau pas27 cranc blau pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/02/65/cranc-blau-pas27.jpeg)
Las otras jaibas acabaran igual.
![cranc blau pas28 cranc blau pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/02/92/cranc-blau-pas28.jpeg)
Enseguida, notaréis cómo cambian de color.
![cranc blau pas29 cranc blau pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/03/19/cranc-blau-pas29.jpeg)
Dejadlos cocer unos 15 minutos, un poco más que las nécoras, ya que son más grandes estos cangrejos.
![cranc blau pas30 cranc blau pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/03/46/cranc-blau-pas30.jpeg)
Una vez cocidos, los reservaremos.
![cranc blau pas31 cranc blau pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/03/73/cranc-blau-pas31.jpeg)
Yo recomiendo comer la carne de este cangrejo fría. Está más sabrosa que cuando está caliente.
![cranc blau pas32 cranc blau pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/04/00/cranc-blau-pas32.jpeg)
Y ahora veremos como preparar los cangrejos para servirlos en la mesa. Primero de todo retiráis todas las pinzas. Con una mano de mortero dad un golpe seco procurando partir el caparazón.
![cranc blau pas33 cranc blau pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/04/27/cranc-blau-pas33.jpeg)
Muy bien.
![cranc blau pas34 cranc blau pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/04/54/cranc-blau-pas34.jpeg)
Como podéis comprobar, el caparazón saldrá con facilidad...
![cranc blau pas35 cranc blau pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/04/81/cranc-blau-pas35.jpeg)
y podréis disfrutar de su sabrosa carne, que tiene mucha.
![cranc blau pas36 cranc blau pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/05/08/cranc-blau-pas36.jpeg)
El caparazón: lo tenéis que retirar con fuerza.
![cranc blau pas37 cranc blau pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/05/35/cranc-blau-pas37.jpeg)
El contenido del caparazón no lo queremos. Como mucho para decorar el plato.
![cranc blau pas38 cranc blau pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/05/62/cranc-blau-pas38.jpeg)
Retirad la boca y las partes frontales de la cara.
![cranc blau pas39 cranc blau pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/05/89/cranc-blau-pas39.jpeg)
Retirad también las membranas laterales, que no están muy buenas.
![cranc blau pas40 cranc blau pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/06/16/cranc-blau-pas40.jpeg)
Retirad la parte inferior del caparazón, donde está la cloaca y el aparato reproductor.
![cranc blau pas41 cranc blau pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/06/43/cranc-blau-pas41.jpeg)
Todo eso no lo queremos.
![cranc blau pas42 cranc blau pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/06/70/cranc-blau-pas42.jpeg)
Y finalmente, nos quedará la parte central del cangrejo con las patas.
![cranc blau pas43 cranc blau pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/06/97/cranc-blau-pas43.jpeg)
Partidla por la mitad.
![cranc blau pas44 cranc blau pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/07/24/cranc-blau-pas44.jpeg)
Eso es lo que nos comeremos, junto con las pinzas.
![cranc blau pas45 cranc blau pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/07/51/cranc-blau-pas45.jpeg)
Y ya lo podéis servir en la mesa, sin que haya que poner nada más.
![cranc blau pas46 cranc blau pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/07/78/cranc-blau-pas46.jpeg)
Un producto extraordinario que os mantendrá chupando un buen rato.
![cranc blau pas47 cranc blau pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/08/05/cranc-blau-pas47.jpeg)
Disfrutad de su cuantiosa carne y marinadlo con un buen vino blanco, bien fresco, que esté a la altura.
![cranc blau pas48 cranc blau pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/08/32/cranc-blau-pas48.jpeg)
También los podéis servir con un alioli suave.
![cranc blau pas49 cranc blau pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/08/59/cranc-blau-pas49.jpeg)
Le va muy bien a la carne de cangrejo.
![cranc blau pas50 cranc blau pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/08/86/cranc-blau-pas50.jpeg)
Ya tengo ganas de volver a comer.
![cranc blau pas51 cranc blau pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/21/09/13/cranc-blau-pas51.jpeg)
¡Buen provecho!