La mejor forma de comer marisco es simplemente hervido con sal... o a la plancha. Pero una muy acertada forma de comerlo es cocinándolo al estilo asiático, con jengibre y cebollino. Os garantizo que os chuparéis los dedos. La salsita le da un punto muy refrescante al marisco. Es un plato típico del sur de China y casi cualquier marisco se puede cocinar de la misma manera.
2 cangrejos rojos cocidos ("bocas y cuerpos")
4 o 5 ajos tiernos
1 guindilla picante (o chile)
1 cucharada de harina de maíz "maizena"
1 chorrito de vino de arroz Shaoxing o jerez seco (Hua Tiao Wine)
1 chorrito de salsa de soja
1 trozo de jengibre fresco cortado en juliana
1 cucharada de azúcar
un poco de cebollino fresco
Variantes:
- Podéis poner salsa "chile" dulce al acabar el plato
- Se puede añadir pimienta blanca
- Se puede añadir pimienta de "Sichuan" al sofrito
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Podéis comprar el marisco ya cocido o fresco y cocerlo vosotros. Todo dependerá de los tiempos que tengáis para cocinar.
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Si es marisco congelado, aseguraos de dejar que se descongelen correctamente a temperatura ambiente.
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Como podéis ver, hay patas y trozos de cuerpo.
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Imprescindible utilizar jengibre fresco para esta receta. No sirve la versión en polvo.
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... y lo hacemos en juliana...
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... sacamos las semillas....
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... y lo picamos bien pequeño.
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Cortamos los ajos tiernos en juliana también.
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Lo reservamos...
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En un vaso preparamos una cucharada de maizena...
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... con agua... que quede bien disuelta...
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... añadid una cucharada de azúcar...
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He utilizado un vino propio de la región de Shaoxing... en concreto Zhejiang, que se llama Hua Tiao Wine.
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Lo podéis comprar en supermercados chinos.
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... una cucharada o dos de vino o jerez seco....
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... una cucharada o dos de salsa de soja...
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Poned a calentar el wok... y cuándo esté humeando... tirad un pequeño chorro de aceite vegetal...
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... saltead un poco el jengibre...
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... y enseguida incorporad el cangrejo...
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... dejadlo calentar un poco. Si el cangrejo estuviera crudo... lo tendríais que dejar hacer unos 5 minutos.
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Removedlo bien...
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... incorporad el picante...
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... y la mezcla líquida que tenemos en el vaso...
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... removedlo bien hasta que espese la salsa. Dejadlo hacer un par de minutos.
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Ahora añadid el ajo tierno y el cebollino...
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... dos vueltas y ya podemos emplatar.
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Al final, si queréis, podéis incorporar un poco de salsa de "chili" picante pero dulce, que le va muy bien.
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Emplatamos.
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Un plato de aquellos que te estás mucho rato chupando los dedos.
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Aromas, colores y sabores... muy peculiares.
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No tiene demasiada carne... pero se disfruta mucho este plato.
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¡Buen Provecho!