La mejor forma de comer marisco es simplemente hervido con sal... o a la plancha. Pero una muy acertada forma de comerlo es cocinándolo al estilo asiático, con jengibre y cebollino. Os garantizo que os chuparéis los dedos. La salsita le da un punto muy refrescante al marisco. Es un plato típico del sur de China y casi cualquier marisco se puede cocinar de la misma manera.
2 cangrejos rojos cocidos ("bocas y cuerpos")
4 o 5 ajos tiernos
1 guindilla picante (o chile)
1 cucharada de harina de maíz "maizena"
1 chorrito de vino de arroz Shaoxing o jerez seco (Hua Tiao Wine)
1 chorrito de salsa de soja
1 trozo de jengibre fresco cortado en juliana
1 cucharada de azúcar
un poco de cebollino fresco
Variantes:
- Podéis poner salsa "chile" dulce al acabar el plato
- Se puede añadir pimienta blanca
- Se puede añadir pimienta de "Sichuan" al sofrito
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Podéis comprar el marisco ya cocido o fresco y cocerlo vosotros. Todo dependerá de los tiempos que tengáis para cocinar.
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Si es marisco congelado, aseguraos de dejar que se descongelen correctamente a temperatura ambiente.
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Como podéis ver, hay patas y trozos de cuerpo.
![cranc gingebre cibulet pas4 cranc gingebre cibulet pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/84/44/cranc-gingebre-cibulet-pas4.jpeg)
Imprescindible utilizar jengibre fresco para esta receta. No sirve la versión en polvo.
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... y lo hacemos en juliana...
![cranc gingebre cibulet pas9 cranc gingebre cibulet pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/85/79/cranc-gingebre-cibulet-pas9.jpeg)
... sacamos las semillas....
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... y lo picamos bien pequeño.
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Cortamos los ajos tiernos en juliana también.
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Lo reservamos...
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![cranc gingebre cibulet pas14 cranc gingebre cibulet pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/87/14/cranc-gingebre-cibulet-pas14.jpeg)
En un vaso preparamos una cucharada de maizena...
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... con agua... que quede bien disuelta...
![cranc gingebre cibulet pas16 cranc gingebre cibulet pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/87/68/cranc-gingebre-cibulet-pas16.jpeg)
... añadid una cucharada de azúcar...
![cranc gingebre cibulet pas17 cranc gingebre cibulet pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/87/95/cranc-gingebre-cibulet-pas17.jpeg)
He utilizado un vino propio de la región de Shaoxing... en concreto Zhejiang, que se llama Hua Tiao Wine.
![cranc gingebre cibulet pas18 cranc gingebre cibulet pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/88/22/cranc-gingebre-cibulet-pas18.jpeg)
Lo podéis comprar en supermercados chinos.
![cranc gingebre cibulet pas19 cranc gingebre cibulet pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/88/49/cranc-gingebre-cibulet-pas19.jpeg)
... una cucharada o dos de vino o jerez seco....
![cranc gingebre cibulet pas20 cranc gingebre cibulet pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/88/76/cranc-gingebre-cibulet-pas20.jpeg)
... una cucharada o dos de salsa de soja...
![cranc gingebre cibulet pas21 cranc gingebre cibulet pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/89/03/cranc-gingebre-cibulet-pas21.jpeg)
Poned a calentar el wok... y cuándo esté humeando... tirad un pequeño chorro de aceite vegetal...
![cranc gingebre cibulet pas22 cranc gingebre cibulet pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/89/30/cranc-gingebre-cibulet-pas22.jpeg)
... saltead un poco el jengibre...
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... y enseguida incorporad el cangrejo...
![cranc gingebre cibulet pas24 cranc gingebre cibulet pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/89/84/cranc-gingebre-cibulet-pas24.jpeg)
... dejadlo calentar un poco. Si el cangrejo estuviera crudo... lo tendríais que dejar hacer unos 5 minutos.
![cranc gingebre cibulet pas25 cranc gingebre cibulet pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/90/11/cranc-gingebre-cibulet-pas25.jpeg)
Removedlo bien...
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... incorporad el picante...
![cranc gingebre cibulet pas27 cranc gingebre cibulet pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/90/65/cranc-gingebre-cibulet-pas27.jpeg)
... y la mezcla líquida que tenemos en el vaso...
![cranc gingebre cibulet pas28 cranc gingebre cibulet pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/90/92/cranc-gingebre-cibulet-pas28.jpeg)
... removedlo bien hasta que espese la salsa. Dejadlo hacer un par de minutos.
![cranc gingebre cibulet pas29 cranc gingebre cibulet pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/91/19/cranc-gingebre-cibulet-pas29.jpeg)
Ahora añadid el ajo tierno y el cebollino...
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... dos vueltas y ya podemos emplatar.
![cranc gingebre cibulet pas31 cranc gingebre cibulet pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/91/73/cranc-gingebre-cibulet-pas31.jpeg)
Al final, si queréis, podéis incorporar un poco de salsa de "chili" picante pero dulce, que le va muy bien.
![cranc gingebre cibulet pas32 cranc gingebre cibulet pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/92/00/cranc-gingebre-cibulet-pas32.jpeg)
Emplatamos.
![cranc gingebre cibulet pas33 cranc gingebre cibulet pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/92/27/cranc-gingebre-cibulet-pas33.jpeg)
Un plato de aquellos que te estás mucho rato chupando los dedos.
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Aromas, colores y sabores... muy peculiares.
![cranc gingebre cibulet pas35 cranc gingebre cibulet pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/92/81/cranc-gingebre-cibulet-pas35.jpeg)
No tiene demasiada carne... pero se disfruta mucho este plato.
![cranc gingebre cibulet pas36 cranc gingebre cibulet pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/20/93/08/cranc-gingebre-cibulet-pas36.jpeg)
¡Buen Provecho!