La mejor forma de comer marisco es simplemente hervido con sal... o a la plancha. Pero una muy acertada forma de comerlo es cocinándolo al estilo asiático, con jengibre y cebollino. Os garantizo que os chuparéis los dedos. La salsita le da un punto muy refrescante al marisco. Es un plato típico del sur de China y casi cualquier marisco se puede cocinar de la misma manera.
2 cangrejos rojos cocidos ("bocas y cuerpos")
4 o 5 ajos tiernos
1 guindilla picante (o chile)
1 cucharada de harina de maíz "maizena"
1 chorrito de vino de arroz Shaoxing o jerez seco (Hua Tiao Wine)
1 chorrito de salsa de soja
1 trozo de jengibre fresco cortado en juliana
1 cucharada de azúcar
un poco de cebollino fresco
Variantes:
- Podéis poner salsa "chile" dulce al acabar el plato
- Se puede añadir pimienta blanca
- Se puede añadir pimienta de "Sichuan" al sofrito
Podéis comprar el marisco ya cocido o fresco y cocerlo vosotros. Todo dependerá de los tiempos que tengáis para cocinar.
Si es marisco congelado, aseguraos de dejar que se descongelen correctamente a temperatura ambiente.
Como podéis ver, hay patas y trozos de cuerpo.
Imprescindible utilizar jengibre fresco para esta receta. No sirve la versión en polvo.
... y lo hacemos en juliana...
... sacamos las semillas....
... y lo picamos bien pequeño.
Cortamos los ajos tiernos en juliana también.
Lo reservamos...
En un vaso preparamos una cucharada de maizena...
... con agua... que quede bien disuelta...
... añadid una cucharada de azúcar...
He utilizado un vino propio de la región de Shaoxing... en concreto Zhejiang, que se llama Hua Tiao Wine.
Lo podéis comprar en supermercados chinos.
... una cucharada o dos de vino o jerez seco....
... una cucharada o dos de salsa de soja...
Poned a calentar el wok... y cuándo esté humeando... tirad un pequeño chorro de aceite vegetal...
... saltead un poco el jengibre...
... y enseguida incorporad el cangrejo...
... dejadlo calentar un poco. Si el cangrejo estuviera crudo... lo tendríais que dejar hacer unos 5 minutos.
Removedlo bien...
... incorporad el picante...
... y la mezcla líquida que tenemos en el vaso...
... removedlo bien hasta que espese la salsa. Dejadlo hacer un par de minutos.
Ahora añadid el ajo tierno y el cebollino...
... dos vueltas y ya podemos emplatar.
Al final, si queréis, podéis incorporar un poco de salsa de "chili" picante pero dulce, que le va muy bien.
Emplatamos.
Un plato de aquellos que te estás mucho rato chupando los dedos.
Aromas, colores y sabores... muy peculiares.
No tiene demasiada carne... pero se disfruta mucho este plato.
¡Buen Provecho!