La "cañailla" o caracol de pinchos también es muy típico del sur de España. Este caracol (Murex brandaris) es una concha estilizada y espinosa, que confiere una belleza singular a este gasterópodo marino. A mí me gustan mucho, pero no siempre se encuentran en el mercado.
400 gr. de cañaillas
un chorro de coñac
un chorro de vino blanco
bolas de pimienta negra
medio limón
2 hojas de laurel
una ramita de romero
aceite de oliva
30 gr. sal por litro de agua
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Lavadlas bien, con agua y sal... y después otra vez sólo con agua.
![cargolins punxes canyailles pas2 cargolins punxes canyailles pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/97/04/cargolins-punxes-canyailles-pas2.jpeg)
Son muy bonitos estos caracoles.
![cargolins punxes canyailles pas3 cargolins punxes canyailles pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/97/28/cargolins-punxes-canyailles-pas3.jpeg)
Prepararemos los ingredientes.
![cargolins punxes canyailles pas4 cargolins punxes canyailles pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/97/52/cargolins-punxes-canyailles-pas4.jpeg)
Pesaremos unos 30 gr de sal por un litro de agua.
![cargolins punxes canyailles pas5 cargolins punxes canyailles pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/97/76/cargolins-punxes-canyailles-pas5.jpeg)
Añadiremos las bolitas de pimienta... unas ramitas de romero... y el zumo de medio limón.
![cargolins punxes canyailles pas6 cargolins punxes canyailles pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/98/00/cargolins-punxes-canyailles-pas6.jpeg)
Incorporamos la sal pesada.
![cargolins punxes canyailles pas7 cargolins punxes canyailles pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/98/24/cargolins-punxes-canyailles-pas7.jpeg)
Le tiramos un buen chorro de coñac (brandy) y otro de vino blanco.
![cargolins punxes canyailles pas8 cargolins punxes canyailles pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/98/48/cargolins-punxes-canyailles-pas8.jpeg)
Lo ponemos a hervir.
![cargolins punxes canyailles pas9 cargolins punxes canyailles pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/98/72/cargolins-punxes-canyailles-pas9.jpeg)
He aprovechado para hacer también unos "bígaros"... los otros caracolillos de mar que se acostumbran a hacer igual, pero que tienen un tiempo de cocción diferente.
![cargolins punxes canyailles pas10 cargolins punxes canyailles pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/98/96/cargolins-punxes-canyailles-pas10.jpeg)
Cuando arranque el hervor... tiramos los caracoles.
![cargolins punxes canyailles pas11 cargolins punxes canyailles pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/99/20/cargolins-punxes-canyailles-pas11.jpeg)
Los dejaremos hervir entre 15 y 20 minutos.
![cargolins punxes canyailles pas12 cargolins punxes canyailles pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/99/44/cargolins-punxes-canyailles-pas12.jpeg)
Pasado este tiempo, ya los podemos sacar y enfriar.
![cargolins punxes canyailles pas13 cargolins punxes canyailles pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/99/68/cargolins-punxes-canyailles-pas13.jpeg)
Hay gente que las enfría con hielo para parar la cocción de golpe.
![cargolins punxes canyailles pas14 cargolins punxes canyailles pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/99/92/cargolins-punxes-canyailles-pas14.jpeg)
Servidlos fríos, con una pizca de limón y unos palillos, claro.
![cargolins punxes canyailles pas15 cargolins punxes canyailles pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/30/00/16/cargolins-punxes-canyailles-pas15.jpeg)
De todos modos, si son muy grandes, es posible que los palillos se rompan.
![cargolins punxes canyailles pas16 cargolins punxes canyailles pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/30/00/40/cargolins-punxes-canyailles-pas16.jpeg)
En este caso, podéis utilizar el mismo cuerno o pincho del caracol para extraer la carne de otro.
![cargolins punxes canyailles pas17 cargolins punxes canyailles pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/30/00/64/cargolins-punxes-canyailles-pas17.jpeg)
Como podéis ver... estos tienen una buena medida.
![cargolins punxes canyailles pas18 cargolins punxes canyailles pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/30/00/88/cargolins-punxes-canyailles-pas18.jpeg)
Yo saco la tapa dura que llevan en frente y los intestinos estos que cuelgan. El resto para dentro.
![cargolins punxes canyailles pas19 cargolins punxes canyailles pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/30/01/12/cargolins-punxes-canyailles-pas19.jpeg)
¡Está buenísimo!... tienen un sabor a mar... muy especial.
![cargolins punxes canyailles pas20 cargolins punxes canyailles pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/30/01/36/cargolins-punxes-canyailles-pas20.jpeg)
Ya podemos disfrutar de unas buenas tapas con "bígaros" y "cañaillas".
![cargolins punxes canyailles pas21 cargolins punxes canyailles pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/30/01/60/cargolins-punxes-canyailles-pas21.jpeg)
Sólo nos quedaría completar el vermú con una gambas saladas, unas olivitas y unas patatas chips... y claro está, acompañado de un buen vermú. ¡Buen Provecho!