El caracolillo de mar o "bígaro" es un molusco que vive entre algas de las que se alimenta. Están adheridos a las rocas, en las zonas costeras. Su color es de un tono negro azulado o terroso, con una banda espiral de tono más claro. Su tamaño es en torno a los 3 o 6 mm. Estos moluscos son muy resistentes y pueden aguantar mucho tiempo fuera del agua.
300gr. de bígaros
un chorro de coñac
un chorro de vino blanco
una grapado de bolas de pimienta negra
medio limón
2 hojas de laurel
una ramita de romero fresco
aceite de oliva
30 gr. sal por litro de agua
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Lavamos bien los caracolillos bajo el agua.
![caragolins mar bigars pas2 caragolins mar bigars pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/90/53/caragolins-mar-bigars-pas2.jpeg)
Preparamos la cazuela para hervir. Ponemos el agua con 30gr. de sal por litro.
![caragolins mar bigars pas3 caragolins mar bigars pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/90/80/caragolins-mar-bigars-pas3.jpeg)
Tiramos el zumo de limón... y dejamos el limón dentro.
![caragolins mar bigars pas4 caragolins mar bigars pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/91/07/caragolins-mar-bigars-pas4.jpeg)
Ponemos el laurel.
![caragolins mar bigars pas5 caragolins mar bigars pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/91/34/caragolins-mar-bigars-pas5.jpeg)
El romero. Si no es fresco... no pasa nada.
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La pimienta negra.
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Y ahora, un chorrito de brandy... no mucho.
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También pondremos vino blanco, en este caso "Albariño".
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Un chorrito pequeño también.
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Cuando arranque el hervor... ponemos los "bichos".
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Ahora dejadlos cocer unos 10-12 minutos.
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Tapadlos mejor.
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Y ya les podemos servir, calentitos.
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Ummm...
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¿Os gustan?
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Ojo!, que se tiene que sacar la primera "chapita" dura.
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He aprovechado para servirlos junto con unas "cañaillas" que tenía.
![caragolins mar bigars pas18 caragolins mar bigars pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/29/94/97/caragolins-mar-bigars-pas18.jpeg)
Y para rematar el tema vermutillo, hoy lo acompañaremos con unas gambas salados, unas aceitunas rellenas con unas guindillas picantes... y unas patatas chips. ¡Buen Provecho!