El caracolillo de mar o "bígaro" es un molusco que vive entre algas de las que se alimenta. Están adheridos a las rocas, en las zonas costeras. Su color es de un tono negro azulado o terroso, con una banda espiral de tono más claro. Su tamaño es en torno a los 3 o 6 mm. Estos moluscos son muy resistentes y pueden aguantar mucho tiempo fuera del agua.

Ingredientes

300gr. de bígaros

un chorro de coñac

un chorro de vino blanco

una grapado de bolas de pimienta negra

medio limón

2 hojas de laurel

una ramita de romero fresco

aceite de oliva

30 gr. sal por litro de agua

Preparación
1.
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Lavamos bien los caracolillos bajo el agua.

2.

Preparamos la cazuela para hervir. Ponemos el agua con 30gr. de sal por litro.

3.
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Tiramos el zumo de limón... y dejamos el limón dentro.

4.

Ponemos el laurel.

5.
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El romero. Si no es fresco... no pasa nada.

6.
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La pimienta negra.

7.
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Y ahora, un chorrito de brandy... no mucho.

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También pondremos vino blanco, en este caso "Albariño".

9.
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Un chorrito pequeño también.

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Cuando arranque el hervor... ponemos los "bichos".

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Ahora dejadlos cocer unos 10-12 minutos.

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Tapadlos mejor.

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Y ya les podemos servir, calentitos.

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Ummm...

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¿Os gustan?

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Ojo!, que se tiene que sacar la primera "chapita" dura.

17.

He aprovechado para servirlos junto con unas "cañaillas" que tenía.

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Y para rematar el tema vermutillo, hoy lo acompañaremos con unas gambas salados, unas aceitunas rellenas con unas guindillas picantes... y unas patatas chips. ¡Buen Provecho!