El caracolillo de mar o "bígaro" es un molusco que vive entre algas de las que se alimenta. Están adheridos a las rocas, en las zonas costeras. Su color es de un tono negro azulado o terroso, con una banda espiral de tono más claro. Su tamaño es en torno a los 3 o 6 mm. Estos moluscos son muy resistentes y pueden aguantar mucho tiempo fuera del agua.

Ingredientes

300gr. de bígaros

un chorro de coñac

un chorro de vino blanco

una grapado de bolas de pimienta negra

medio limón

2 hojas de laurel

una ramita de romero fresco

aceite de oliva

30 gr. sal por litro de agua

Preparación
1.

Lavamos bien los caracolillos bajo el agua.

2.

Preparamos la cazuela para hervir. Ponemos el agua con 30gr. de sal por litro.

3.

Tiramos el zumo de limón... y dejamos el limón dentro.

4.

Ponemos el laurel.

5.

El romero. Si no es fresco... no pasa nada.

6.

La pimienta negra.

7.

Y ahora, un chorrito de brandy... no mucho.

8.

También pondremos vino blanco, en este caso "Albariño".

9.

Un chorrito pequeño también.

10.

Cuando arranque el hervor... ponemos los "bichos".

11.

Ahora dejadlos cocer unos 10-12 minutos.

12.

Tapadlos mejor.

13.

Y ya les podemos servir, calentitos.

14.

Ummm...

15.

¿Os gustan?

16.

Ojo!, que se tiene que sacar la primera "chapita" dura.

17.

He aprovechado para servirlos junto con unas "cañaillas" que tenía.

18.

Y para rematar el tema vermutillo, hoy lo acompañaremos con unas gambas salados, unas aceitunas rellenas con unas guindillas picantes... y unas patatas chips. ¡Buen Provecho!