Hoy te traemos la típica tapa de carne en salsa. Un básico de nuestra cocina que solo necesita paciencia, una cualidad cada vez más difícil de encontrar. Ingredientes básicos y económicos, pero con un resultado espectacular. La puedes acompañar con patatas, arroz, verdura, pasta o sencillamente un buen trozo de pan.
¡Y es que no podrás parar de mojar pan! ¡Vamos a ello!
1 kg carne magra de cerdo a dados (sin grasa)
500 g tomate triturado
1 pimiento rojo picado
2 pimientos verdes picados
1 cebolla picada
1/2 puerro picado
un trozo de apio picado
3 ajos laminados
aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
1 copa de vino blanco
1 copa de agua
1 cucharada de azúcar
pimienta negra
sal
Variantes:
- Puedes hacerlo con caldo o añadir una pastilla de caldo
- Puedes hacerlo picante añadiendo un poco de guindilla o cayena
- Se puede hacer con vino tinto

Prepara y lava las verduras.

En una cazuela, pon un generoso chorro de aceite de oliva y dora los ajos laminados.

Salpimienta la carne, ya cortada en bonitos dados y sin grasa.

Marca la carne.

Mientras tanto, puedes ir picando la verdura.

Cuando la carne esté marcada por ambos lados, ya la podrás retirar.

Resérvala.

Añade a la cazuela toda la verdura picada con una pizca de sal y las hojas de laurel.

Deja sofreír bien la verdura hasta que tenga un buen color dorado.

Ahora, añade la carne de nuevo.

Echa una copa de vino blanco (o tinto).

Remuévelo y deja evaporar el alcohol durante unos 5-10 minutos.

Ahora ya podrás incorporar el tomate triturado.

Una cucharada de azúcar, por aquello de la acidez.

Ahora, añade una copa de caldo de ave o verdura o una copa de agua con una pastilla de caldo. Sálalo.

Tápalo y déjalo hacer a fuego bajo hasta que la carne quede blanda (mínimo 30 minutos). Vigila que nunca falte líquido y no se queme, y rectifica de sal al final.

Una vez hecho, deja reposar el plato unas horas. Mejor comerlo al día siguiente.

¡Caliéntalo y para dentro! ¡Con un buen trozo de pan! ¡No hay nada mejor! ¡Buen provecho!