El carpaccio (pronunciación en italiano: /karˈpattʃo/) es una preparación de carne cruda (por ejemplo, carne de vaca, de ternera, ciervo, avestruz, potro, etc.), cortada hasta quedar fina, servida principalmente como aperitivo. Fue inventado en 1963 por Giuseppe Cipriani de l'Harry's Bar de Venecia y se popularizó durante la segunda mitad del siglo XX. La carne se servía con limón, aceite de oliva y trufa blanca o queso parmesano. Más tarde, el término se extendió a platos que contienen otras carnes o pescados crudos, como atún, gamba o salmón.
La salsa o vinagreta emulsionada más tradicional que acompaña el carpaccio de ternera es la "citronette", una mezcla de zumo limón, ajo, aceite, sal y pimienta. Pero yo hoy os propongo una salsa especial con base de mostaza. En definitiva, el plato de hoy, es un gran entrante que viste toda mesa. ¡Vamos!
- 8 láminas de ternera o vacuno de primera calidad
- Queso Grana Padano (en polvo, trozos o láminas) o parmesano
- Germinados para decorar (alfalfa, rúcula, lenteja, etc.)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal en escamas
Para hacer la salsa:
- 1 cucharada de mostaza
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de vinagre de Módena
- 1 cucharada de miel
- 1/2 cucharada de ajo en polvo
- Pimienta negra
- Sal
Variantes:
Se pueden añadir frutos secos (nueces, piñones, almendras, etc.).
Prepara la salsa en un bol la mayonesa, la mostaza, sal, pimienta...
La miel...
El vinagre...
Y lo mezclas bien, hasta que quede una salsa ligada. Lo reservas.
El queso lo puedes utilizar en diferentes texturas.
El carpaccio se puede comprar ya cortado. Si no, puedes comprar la pieza de carne, enrollarla en papel film para darle forma y congelarla para poder cortarla en mandolina o máquina de cortar embutido. Tiene que quedar muy fina. Es difícil cortarla a mano. La otra opción es aplastar la carne entre dos papeles dando golpes con un utensilio pensado para esta función.
Sirve las lonchas de carne al plato directamente, procurando que se monten un poco entre ellas.
Un poco de pimienta.
Pon el queso.
Un poco de salsa por encima.
Los germinados y un poco de sal en escamas.
¡Y a la mesa!
Si te gusta la carne.... te encantará este plato. ¡Buen provecho!