Hace poco probé una estupenda ensalada similar en un restaurante y hoy os presento mi versión. ¿Me creeríais si os digo que si probáis esta ensalada, se convertirá en una de vuestras ensaladas favoritas? Quizás sí o quizás no, tampoco querría «vacilaros». Pero la mezcla de un buen tomate, de aquellos que saben auténticamente a tomate, con un buen queso fresco y el aceite aromatizado con vainilla, es de aquellas cositas bien encontradas en la cocina.
Solo necesitaréis tener preparado el aceite suave de vainilla con antelación. Por lo tanto, pocos entrantes se preparan tan rápidamente y tienen un resultado tan extraordinario como la receta que os propongo ahora. ¡Probadla y hablamos!
1 tomate tipo Montserrat por persona
queso fresco
aceite suave de vainilla
crema balsámica de Módena
un poco de eneldo
sal normal
sal en escamas
Variantes:
Podéis añadir un poco de pimienta negra
Se puede decorar con unas hojas de menta, albahaca, romero o tomillo
Podéis cambiar el queso fresco por requesón o mozzarella
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas1 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/79/88/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas1.jpeg)
Como os comentaba, días o semanas antes habremos preparado un Aceite suave de vainilla.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas2 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/80/42/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas2.jpeg)
Esta es una ensalada de tomate, básicamente. Por lo tanto, procurad conseguir los tomates más buenos de vuestro entorno. No hay que decir que si son ecológicos y de temporada mucho mejor. Yo he utilizado tomates tipos "Montserrat", que son bastante sabrosos.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas3 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/80/69/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas3.jpeg)
Una vez limpio, cortaremos el tomate en rodajas muy finas para hacer el carpaccio. Yo lo hago con cuchillo pero si tenéis alguien utensilio de cocinar para hacer carpaccio mejor. Retirad todas las semillas posibles.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas4 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/80/96/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas4.jpeg)
El queso fresco puede ser el que más os guste, pero es recomendable que tenga un gran contenido en nata.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas5 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/81/23/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas5.jpeg)
Colocaremos cuatro pequeñas porciones en el centro del plato.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas6 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/81/50/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas6.jpeg)
Cubriremos el queso con unos cortes bien delgados de tomate.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas7 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/81/77/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas7.jpeg)
Los salaremos un poco con sal normal.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas8 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/82/04/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas8.jpeg)
Lo aliñaremos con aceite suave de vainilla.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas9 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/82/31/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas9.jpeg)
Ahora pondremos una segunda capa de tomate.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas10 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/82/58/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas10.jpeg)
A continuación echaremos un poco de eneldo por encima, muy ligeramente.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas11 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/82/85/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas11.jpeg)
Y salaremos con un poco de sal en escamas.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas12 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/83/12/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas12.jpeg)
Un poco más de aceite de vainilla...
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas13 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/83/39/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas13.jpeg)
y ya para acabar, unas gotas de crema balsámica de Módena.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas14 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/83/66/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas14.jpeg)
Maravilloso entrante para cualquier comida.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas15 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/84/47/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas15.jpeg)
Os encantará.
![carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas16 carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/27/84/20/carpaccio-tomaquet-formatge-fresc-oli-suau-vainilla-pas16.jpeg)
Ummm... grandiosa ensalada amigos míos. ¡Buen provecho!