Hace poco probé una estupenda ensalada similar en un restaurante y hoy os presento mi versión. ¿Me creeríais si os digo que si probáis esta ensalada, se convertirá en una de vuestras ensaladas favoritas? Quizás sí o quizás no, tampoco querría «vacilaros». Pero la mezcla de un buen tomate, de aquellos que saben auténticamente a tomate, con un buen queso fresco y el aceite aromatizado con vainilla, es de aquellas cositas bien encontradas en la cocina.

Solo necesitaréis tener preparado el aceite suave de vainilla con antelación. Por lo tanto, pocos entrantes se preparan tan rápidamente y tienen un resultado tan extraordinario como la receta que os propongo ahora. ¡Probadla y hablamos!

Ingredientes

1 tomate tipo Montserrat por persona

queso fresco

aceite suave de vainilla

crema balsámica de Módena

un poco de eneldo

sal normal

sal en escamas

Variantes:

Podéis añadir un poco de pimienta negra

Se puede decorar con unas hojas de menta, albahaca, romero o tomillo

Podéis cambiar el queso fresco por requesón o mozzarella

Preparación
1.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas1

Como os comentaba, días o semanas antes habremos preparado un Aceite suave de vainilla.

2.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas2

Esta es una ensalada de tomate, básicamente. Por lo tanto, procurad conseguir los tomates más buenos de vuestro entorno. No hay que decir que si son ecológicos y de temporada mucho mejor. Yo he utilizado tomates tipos "Montserrat", que son bastante sabrosos.

3.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas3

Una vez limpio, cortaremos el tomate en rodajas muy finas para hacer el carpaccio. Yo lo hago con cuchillo pero si tenéis alguien utensilio de cocinar para hacer carpaccio mejor. Retirad todas las semillas posibles.

4.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas4

El queso fresco puede ser el que más os guste, pero es recomendable que tenga un gran contenido en nata.

5.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas5

Colocaremos cuatro pequeñas porciones en el centro del plato.

6.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas6

Cubriremos el queso con unos cortes bien delgados de tomate.

7.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas7

Los salaremos un poco con sal normal.

8.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas8

Lo aliñaremos con aceite suave de vainilla.

9.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas9

Ahora pondremos una segunda capa de tomate.

10.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas10

A continuación echaremos un poco de eneldo por encima, muy ligeramente.

11.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas11

Y salaremos con un poco de sal en escamas.

12.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas12

Un poco más de aceite de vainilla...

13.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas13

y ya para acabar, unas gotas de crema balsámica de Módena.

14.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas14

Maravilloso entrante para cualquier comida.

15.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas15

Os encantará.

16.
carpaccio tomaquet formatge fresc oli suau vainilla pas16

Ummm... grandiosa ensalada amigos míos. ¡Buen provecho!