Hoy os traigo un espectacular plato de fiesta que, bien cocinado, es una auténtica delicia... a pesar de ser una de las partes más económicas del cerdo. Yo acostumbro hacerlo el día antes de comerlo y al día siguiente todavía está mejor y solo tengo que hacer las patatas de acompañamiento.
4 carrilleras de cerdo
3 tomates maduros cortados a cuartos
3 dientes de ajo
2 cebollas cortadas a trozos
1 puerro cortado en rodajas gruesas
1 vaso de vino tinto
1 manojo de hierbas (tomillo, laurel, romero, mejorana)
pimienta negra
aceite de oliva
agua
manteca de cerdo
sal
Para hacer la picada:
2 dientes de ajo
una copa de vino rancio
un puñado de almendras tostadas
Variantes:
- Las carrilleras se pueden enharinar antes de asarlas
- En la picada se puede poner un poco de ratafía
- Se puede preparar un alioli suave con yema de huevo, cubrir las mejillas ya cocidas y dejarlas al horno hasta que queden doradas
- Se pueden acompañar con setas
- Se puede hacer con carrilleras de ternera
![galtes porc rostides pas1 galtes porc rostides pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/38/76/galtes-porc-rostides-pas1.jpeg)
Primero limpiaremos bien las carrilleras y las secaremos con un trapo.
![galtes porc rostides pas2 galtes porc rostides pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/39/09/galtes-porc-rostides-pas2.jpeg)
La carrillera es una carne carnosa, con una parte importante de hueso, que bien cocida se deshace en la boca.
![galtes porc rostides pas3 galtes porc rostides pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/39/60/galtes-porc-rostides-pas3.jpeg)
Empezaremos por hacer un corte en forma de cruz en la carne. Eso ayudará a que tengan una buena cocción.
![galtes porc rostides pas6 galtes porc rostides pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/40/50/galtes-porc-rostides-pas6.jpeg)
Las pimentaremos. Hacemos todo eso en una bandeja para el horno, que precalentaremos a 250 grados.
![galtes porc rostides pas7 galtes porc rostides pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/40/77/galtes-porc-rostides-pas7.jpeg)
Preparamos ahora la verdura.
![galtes porc rostides pas8 galtes porc rostides pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/41/04/galtes-porc-rostides-pas8.jpeg)
Cortamos la cebolla a trozos.
![galtes porc rostides pas10 galtes porc rostides pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/41/58/galtes-porc-rostides-pas10.jpeg)
... y ajos, con piel y todo.
![galtes porc rostides pas11 galtes porc rostides pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/41/85/galtes-porc-rostides-pas11.jpeg)
En un pequeño recipiente desharemos un poco de manteca y aceite.
![galtes porc rostides pas12 galtes porc rostides pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/42/12/galtes-porc-rostides-pas12.jpeg)
Lo podéis hacer al microondas, hasta que os quede un líquido grasiento.
![galtes porc rostides pas14 galtes porc rostides pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/42/93/galtes-porc-rostides-pas14.jpeg)
Que queden bien cubiertas.
![galtes porc rostides pas15 galtes porc rostides pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/43/20/galtes-porc-rostides-pas15.jpeg)
Y las ponemos al horno.
![galtes porc rostides pas16 galtes porc rostides pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/43/47/galtes-porc-rostides-pas16.jpeg)
La cocción total será de un mínimo de tres horas, pero en varias fases. De entrada, lo pondremos 30 minutos a 250 grados para dorar un poco la parte exterior de la carne.
![galtes porc rostides pas17 galtes porc rostides pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/43/74/galtes-porc-rostides-pas17.jpeg)
Pasado este tiempo, bajaremos el horno a 180 grados e incorporaremos toda la verdura...
![galtes porc rostides pas18 galtes porc rostides pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/44/28/galtes-porc-rostides-pas18.jpeg)
... el laurel y las hierbas.
![galtes porc rostides pas20 galtes porc rostides pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/44/82/galtes-porc-rostides-pas20.jpeg)
Pasado este tiempo notaréis que todos los ingredientes empiezan a soltar sus jugos...
![galtes porc rostides pas21 galtes porc rostides pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/45/09/galtes-porc-rostides-pas21.jpeg)
... y es conveniente darle la vuelta a la carne. Lo dejaremos cocer 30 minutos más. Ya llevan una hora y media.
![galtes porc rostides pas22 galtes porc rostides pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/45/36/galtes-porc-rostides-pas22.jpeg)
Pasado este tiempo el alcohol del vino se habrá evaporado, la verdura habrá perdido volumen...
![galtes porc rostides pas23 galtes porc rostides pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/45/63/galtes-porc-rostides-pas23.jpeg)
... y la carne empezará a tostarse ligeramente.
![galtes porc rostides pas24 galtes porc rostides pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/45/90/galtes-porc-rostides-pas24.jpeg)
Le volveremos a dar la vuelta...
![galtes porc rostides pas25 galtes porc rostides pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/46/17/galtes-porc-rostides-pas25.jpeg)
... e incorporaremos el agua. Yo he puesto un par de vasos generosos. Lo salaremos un poco. Lo volveremos a dejar 30 minutos más.
![galtes porc rostides pas27 galtes porc rostides pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/46/71/galtes-porc-rostides-pas27.jpeg)
Pasado este tiempo notaréis que todo el conjunto empieza a tostarse ligeramente.
![galtes porc rostides pas28 galtes porc rostides pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/46/98/galtes-porc-rostides-pas28.jpeg)
Ahora reservaremos cada trozo de carne en otra bandeja.
![galtes porc rostides pas29 galtes porc rostides pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/47/25/galtes-porc-rostides-pas29.jpeg)
Y todo lo sobrante...
![galtes porc rostides pas30 galtes porc rostides pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/47/64/galtes-porc-rostides-pas30.jpeg)
... lo pasaremos por un colador.
![galtes porc rostides pas31 galtes porc rostides pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/48/21/galtes-porc-rostides-pas31.jpeg)
Vais chafándolo todo con paciencia... para extraer todo el juguito.
![galtes porc rostides pas32 galtes porc rostides pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/48/48/galtes-porc-rostides-pas32.jpeg)
Volveremos a colocar la carne en la bandeja inicial y verteremos dentro de todo el jugo colado. Lo dejaremos cocer todo durante 30 minutos más, rectificando de sal.
![galtes porc rostides pas33 galtes porc rostides pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/48/81/galtes-porc-rostides-pas33.jpeg)
Aprovecharemos para hacer también las patatas.
![galtes porc rostides pas34 galtes porc rostides pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/49/44/galtes-porc-rostides-pas34.jpeg)
Si es patata blanca, mejor.
![galtes porc rostides pas35 galtes porc rostides pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/49/71/galtes-porc-rostides-pas35.jpeg)
Las lavamos bien, ya que las coceremos con la piel.
![galtes porc rostides pas36 galtes porc rostides pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/49/98/galtes-porc-rostides-pas36.jpeg)
En otra bandeja para al horno pondremos un poco del juguito de la carne en la base...
![galtes porc rostides pas37 galtes porc rostides pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/50/25/galtes-porc-rostides-pas37.jpeg)
... iremos colocando las patatas partidas por la mitad.
![galtes porc rostides pas38 galtes porc rostides pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/50/52/galtes-porc-rostides-pas38.jpeg)
Las salaremos...
![galtes porc rostides pas39 galtes porc rostides pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/51/09/galtes-porc-rostides-pas39.jpeg)
... las pimentaremos...
![galtes porc rostides pas40 galtes porc rostides pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/51/36/galtes-porc-rostides-pas40.jpeg)
... y les tiraremos un buen chorro de aceite de oliva por encima.
![galtes porc rostides pas41 galtes porc rostides pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/51/63/galtes-porc-rostides-pas41.jpeg)
A mí particularmente me gusta colocar un trozo de diente de ajo, con piel y todo, encima de la patata. El ajo se puede retirar con facilidad a posteriori si queréis y aportará un agradable aroma a la patata. Las hornearemos durante unos 50-60 minutos a 180-200 grados, hasta que estén cocidas.
![galtes porc rostides pas42 galtes porc rostides pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/52/20/galtes-porc-rostides-pas42.jpeg)
Mientras se acaban de hacer la carne y las patatas, prepararemos la picada. Normalmente, me gusta utilizar el mortero, pero como hoy tenía que hacer mucha, he utilizado la batidora eléctrica.
![galtes porc rostides pas43 galtes porc rostides pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/52/47/galtes-porc-rostides-pas43.jpeg)
En un cuenco ponemos un buen puñado de almendras tostadas, unas 30-35. Recordad que yo estoy haciendo el doble de la receta indicada al principio. Pondremos también los dientes de ajo pelados...
![galtes porc rostides pas44 galtes porc rostides pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/52/74/galtes-porc-rostides-pas44.jpeg)
... y el vino rancio...
![galtes porc rostides pas45 galtes porc rostides pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/53/01/galtes-porc-rostides-pas45.jpeg)
Todo mezclado.
![galtes porc rostides pas46 galtes porc rostides pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/53/28/galtes-porc-rostides-pas46.jpeg)
Pasamos la batidora...
![galtes porc rostides pas47 galtes porc rostides pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/53/55/galtes-porc-rostides-pas47.jpeg)
... hasta dejarlo bien fino.
![galtes porc rostides pas48 galtes porc rostides pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/54/30/galtes-porc-rostides-pas48.jpeg)
Así, muy bien.
![galtes porc rostides pas49 galtes porc rostides pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/54/87/galtes-porc-rostides-pas49.jpeg)
Pasado el tiempo anterior, incorporamos esta picada a nuestra carne y lo dejaremos de nuevo 30 minutos más.
![galtes porc rostides pas50 galtes porc rostides pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/55/26/galtes-porc-rostides-pas50.jpeg)
Bien repartida.
![galtes porc rostides pas51 galtes porc rostides pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/55/71/galtes-porc-rostides-pas51.jpeg)
De vez en cuando rociad la carne con su propia salsa. Si notáis que la salsa os queda demasiado líquida podéis echar un poco de harina (un par de cucharadas).
![galtes porc rostides pas52 galtes porc rostides pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/56/04/galtes-porc-rostides-pas52.jpeg)
Y pasado este tiempo, ya tendremos la carne acabada y bien tostadita. Como siempre, si dejáis reposar el plato 24 horas... al día siguiente estará mucho mejor.
![galtes porc rostides pas53 galtes porc rostides pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/56/34/galtes-porc-rostides-pas53.jpeg)
La patata también la tenemos a punto.
![galtes porc rostides pas54 galtes porc rostides pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/56/61/galtes-porc-rostides-pas54.jpeg)
Emplatamos.
![galtes porc rostides pas55 galtes porc rostides pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/56/88/galtes-porc-rostides-pas55.jpeg)
Que no falte la patata, ¿eh?... ¿Lo probamos?
![galtes porc rostides pas56 galtes porc rostides pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/57/15/galtes-porc-rostides-pas56.jpeg)
Ummm... ¡Mojad pan en la salsa, mojad, insensatos!
![galtes porc rostides pas57 galtes porc rostides pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/57/42/galtes-porc-rostides-pas57.jpeg)
Un buen vino tinto... ¡Y media vida!
![galtes porc rostides pas58 galtes porc rostides pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/74/57/69/galtes-porc-rostides-pas58.jpeg)
¡Buen provecho!