¿Te gusta la carrillera de cerdo? Su estructura gelatinosa (a causa del contenido en colágeno) permite que pueda ser guisada o hecha a la brasa. Tradicionalmente, las carrilleras se preparan con legumbres como las judías blancas, pero también se acompañan de patatas y otras verduras. Las carrilleras del cerdo ibérico son muy apreciadas en la cocina española. Se pueden cocinar con hueso o deshuesadas. ¡La receta de hoy no tiene misterio y, con este resultado, estoy convencido de que la repetirás! ¡Vamos!

Ingredientes
  • 6-8 carrilleras de cerdo
  • 1 cebolla grande a trozos
  • 1 zanahoria grande en rodajas
  • 2-3 tomates maduros a trozos
  • 2-3 patatas en rodajas grandes
  • 1 cabeza de ajos
  • 1/2 vaso de caldo de carne
  • 1/2 vaso de vino rancio o vino blanco
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Variantes:

  • Se pueden añadir setas de temporada
  • Se pueden hacer con boniato en lugar de patata
Preparación
1.
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Prepara toda la verdura. Lavada y cortada.

2.
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Haz dos cortes en forma de cruz en cada carrillera. Eso ayudará a tener una mejor cocción y le dará un aspecto más atractivo.

3.
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Coloca toda la verdura en un bandeja de horno con un poco de aceite, sal y pimienta. Tira un poco de perejil fresco por encima también.

4.
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Coloca un diente de ajo dentro de cada cruz.

5.
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Coloca las carrilleras encima de la verdura. Salpimentadas por ambos lados.

6.
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Yo he aprovechado un poco de caldo de carne que tenia congelado. Si no tienes, puedes poner una pastilla de caldo rehidratada con un poco de agua.

7.
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También el vino. Puede ser rancio o blanco.

8.
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Y al horno, a 180 grados durante unos 30-35 minutos por cada lado.

9.
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Pasados los primeros 35 minutos, empezará a coger color.

10.
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Dale la vuelta. Y unos 35 minutos más.

11.
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Una vez pasado este tiempo, vuelve a darle la vuelta y deja que se tuesten un poco más por el lado de la cruz.

12.
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Ya las puedes servir bien calientes.

13.
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¡Buen provecho!