¿Te gusta la carrillera de cerdo? Su estructura gelatinosa (a causa del contenido en colágeno) permite que pueda ser guisada o hecha a la brasa. Tradicionalmente, las carrilleras se preparan con legumbres como las judías blancas, pero también se acompañan de patatas y otras verduras. Las carrilleras del cerdo ibérico son muy apreciadas en la cocina española. Se pueden cocinar con hueso o deshuesadas. ¡La receta de hoy no tiene misterio y, con este resultado, estoy convencido de que la repetirás! ¡Vamos!
- 6-8 carrilleras de cerdo
- 1 cebolla grande a trozos
- 1 zanahoria grande en rodajas
- 2-3 tomates maduros a trozos
- 2-3 patatas en rodajas grandes
- 1 cabeza de ajos
- 1/2 vaso de caldo de carne
- 1/2 vaso de vino rancio o vino blanco
- Perejil fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Sal
Variantes:
- Se pueden añadir setas de temporada
- Se pueden hacer con boniato en lugar de patata
Prepara toda la verdura. Lavada y cortada.
Haz dos cortes en forma de cruz en cada carrillera. Eso ayudará a tener una mejor cocción y le dará un aspecto más atractivo.
Coloca toda la verdura en un bandeja de horno con un poco de aceite, sal y pimienta. Tira un poco de perejil fresco por encima también.
Coloca un diente de ajo dentro de cada cruz.
Coloca las carrilleras encima de la verdura. Salpimentadas por ambos lados.
Yo he aprovechado un poco de caldo de carne que tenia congelado. Si no tienes, puedes poner una pastilla de caldo rehidratada con un poco de agua.
También el vino. Puede ser rancio o blanco.
Y al horno, a 180 grados durante unos 30-35 minutos por cada lado.
Pasados los primeros 35 minutos, empezará a coger color.
Dale la vuelta. Y unos 35 minutos más.
Una vez pasado este tiempo, vuelve a darle la vuelta y deja que se tuesten un poco más por el lado de la cruz.
Ya las puedes servir bien calientes.
¡Buen provecho!