Los que nos seguís, conoceréis el Carutx, plato tradicional catalán hecho con costilla de cerdo y moscatel. Pues hoy, os presento la versión hecha con calamar. Con el carutx original se utiliza manteca de cerdo, pero hoy, para no añadir grasas de animal, os recomiendo hacer uso de aceite de oliva para cocinar este plato.
El resto es exactamente igual, y se hace en menos de una hora, se hace casi solo. Venga, va. ¿Os atrevéis a cocinarlo?
1 kilo de calamar limpio entero
1 cabeza de ajo
1 rama de canela
1 vaso de moscatel
1 vaso de aceite de oliva
2 hojas de laurel
un puñado de bolas de pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis añadir gambas/langostinos fritos al final de la cocción
Podéis hacer el mismo plato con sepia
Pedid que os limpien los calamares en la pescadería, pero mejor mantenerlos enteros.
En una cazuela, tirad un vaso de aceite de oliva.
Poned el ajo y la canela.
Y un par de hojas de laurel.
Ahora, añadid el calamar y lo saláis. De momento todo en frío.
Añadid también el moscatel y ponedlo a cocer a fuego medio.
Tapadlo y dejadlo unos 20-25 minutos.
Pasado este tiempo, dadle la vuelta a los calamares y removedlo todo. Ahora, dejadlo cocer unos 20 minutos más pero vigilando de vez en cuando. Se trata de reducir el moscatel hasta que prácticamente sólo quede el aceite.
Finalmente, os quedará poca salsa, pero casi caramelizada, muy brillante. En este punto, la cocción sólo aportará más color y se os puede quemar, en cuanto encontréis vuestro punto y entonces apagáis el fuego.
Se pueden freír unas gambas o unos langostinos aparte, con un par de ajos y añadirlos al guiso. Lo mezcláis todo y lo dejáis descansar. Este plato está mejor de un día para otro.
Lo calentáis y lo servís. ¡Un auténtico placer! ¡Buen provecho!