Los que nos seguís, conoceréis el Carutx, plato tradicional catalán hecho con costilla de cerdo y moscatel. Pues hoy, os presento la versión hecha con calamar. Con el carutx original se utiliza manteca de cerdo, pero hoy, para no añadir grasas de animal, os recomiendo hacer uso de aceite de oliva para cocinar este plato.
El resto es exactamente igual, y se hace en menos de una hora, se hace casi solo. Venga, va. ¿Os atrevéis a cocinarlo?
1 kilo de calamar limpio entero
1 cabeza de ajo
1 rama de canela
1 vaso de moscatel
1 vaso de aceite de oliva
2 hojas de laurel
un puñado de bolas de pimienta negra
sal
Variantes:
Podéis añadir gambas/langostinos fritos al final de la cocción
Podéis hacer el mismo plato con sepia
![carutx calamar pas1 carutx calamar pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/50/35/carutx-calamar-pas1.jpeg)
Pedid que os limpien los calamares en la pescadería, pero mejor mantenerlos enteros.
![carutx calamar pas2 carutx calamar pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/50/62/carutx-calamar-pas2.jpeg)
En una cazuela, tirad un vaso de aceite de oliva.
![carutx calamar pas3 carutx calamar pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/50/89/carutx-calamar-pas3.jpeg)
Poned el ajo y la canela.
![carutx calamar pas5 carutx calamar pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/51/43/carutx-calamar-pas5.jpeg)
Y un par de hojas de laurel.
![carutx calamar pas6 carutx calamar pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/52/12/carutx-calamar-pas6.jpeg)
Ahora, añadid el calamar y lo saláis. De momento todo en frío.
![carutx calamar pas7 carutx calamar pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/52/51/carutx-calamar-pas7.jpeg)
Añadid también el moscatel y ponedlo a cocer a fuego medio.
![carutx calamar pas8 carutx calamar pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/52/96/carutx-calamar-pas8.jpeg)
Tapadlo y dejadlo unos 20-25 minutos.
![carutx calamar pas9 carutx calamar pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/53/29/carutx-calamar-pas9.jpeg)
Pasado este tiempo, dadle la vuelta a los calamares y removedlo todo. Ahora, dejadlo cocer unos 20 minutos más pero vigilando de vez en cuando. Se trata de reducir el moscatel hasta que prácticamente sólo quede el aceite.
![carutx calamar pas10 carutx calamar pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/53/59/carutx-calamar-pas10.jpeg)
Finalmente, os quedará poca salsa, pero casi caramelizada, muy brillante. En este punto, la cocción sólo aportará más color y se os puede quemar, en cuanto encontréis vuestro punto y entonces apagáis el fuego.
![carutx calamar pas11 carutx calamar pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/53/86/carutx-calamar-pas11.jpeg)
Se pueden freír unas gambas o unos langostinos aparte, con un par de ajos y añadirlos al guiso. Lo mezcláis todo y lo dejáis descansar. Este plato está mejor de un día para otro.
![carutx calamar pas12 carutx calamar pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/38/54/13/carutx-calamar-pas12.jpeg)
Lo calentáis y lo servís. ¡Un auténtico placer! ¡Buen provecho!