Muchos de vosotros no habréis oído nunca hablar del carutx. Yo tampoco, os tengo que ser sincero, y he tenido que hacer un intenso trabajo de investigación para averiguar su origen y su elaboración. ¡Os adelanto que os encantará este plato! El carutx es una receta catalana de la edad media.
2 kg de costilla de cerdo cortada en trozos pequeños.
1 cabeza de ajo
1 rama de canela
1 copa de moscatel
aceite de oliva
manteca
sal
pimienta negra
Variantes:
Se puede hacer también con pies de cerdo en lugar de costilla.
![recepta carutx pas1 recepta carutx pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/02/44/recepta-carutx-pas1.jpeg)
Preparad la costilla de cerdo cortada a trozos, aproximadamente de la misma medida que lo hacéis para los fideos o el arroz.
![recepta carutx pas2 recepta carutx pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/02/86/recepta-carutx-pas2.jpeg)
Preparad también el resto de ingredientes.
![recepta carutx pas3 recepta carutx pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/03/28/recepta-carutx-pas3.jpeg)
Salad la carne.
![recepta carutx pas4 recepta carutx pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/03/70/recepta-carutx-pas4.jpeg)
Y pimentadla.
![recepta carutx pas6 recepta carutx pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/04/54/recepta-carutx-pas6.jpeg)
Echad un trozo de manteca, como una cucharada grande. Recordad que las fotos corresponden a 1 kg de costilla, por lo tanto si hacéis la receta indicada en la introducción poned el doble.
![recepta carutx pas7 recepta carutx pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/04/96/recepta-carutx-pas7.jpeg)
Un buen chorro de aceite de oliva también.
![recepta carutx pas8 recepta carutx pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/05/38/recepta-carutx-pas8.jpeg)
Y una cabeza de ajos semipelada. No olvidéis que el barro no quiere cambios repentinos de temperatura. Es conveniente empezar a calentar la cazuela a fuego bajo e ir subiéndolo poco a poco.
![recepta carutx pas9 recepta carutx pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/05/80/recepta-carutx-pas9.jpeg)
Una vez el aceite esté caliente, poned la carne y dejadla cocer, con paciencia.
![recepta carutx pas10 recepta carutx pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/06/22/recepta-carutx-pas10.jpeg)
Dadle la vuelta de vez en cuando.
![recepta carutx pas11 recepta carutx pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/06/64/recepta-carutx-pas11.jpeg)
El objetivo es dorar la carne para poder cocerla con el moscatel a continuación.
![recepta carutx pas12 recepta carutx pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/07/06/recepta-carutx-pas12.jpeg)
Cuando la carne tenga buen color, retirad el exceso de aceite de la cazuela.
![recepta carutx pas13 recepta carutx pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/07/48/recepta-carutx-pas13.jpeg)
Añadid una rama de canela.
![recepta carutx pas14 recepta carutx pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/07/90/recepta-carutx-pas14.jpeg)
Preparad el medio vaso de moscatel dulce.
![recepta carutx pas15 recepta carutx pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/08/32/recepta-carutx-pas15.jpeg)
Vertedlo dentro de la cazuela.
![recepta carutx pas16 recepta carutx pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/09/52/recepta-carutx-pas16.jpeg)
Ahora, a fuego más bien bajo, dejad que la carne se confite con el moscatel y sus azúcares.
![recepta carutx pas17 recepta carutx pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/10/06/recepta-carutx-pas17.jpeg)
De vez en cuando removed la carne y vigilad que no falte líquido, ya que se quemaría. Si es necesario, añadid medio vaso de agua.
![recepta carutx pas18 recepta carutx pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/10/48/recepta-carutx-pas18.jpeg)
Poco a poco, la costilla quedará caramelizada por los azúcares del moscatel y la canela habrá aromatizado la carne.
![recepta carutx pas19 recepta carutx pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/10/90/recepta-carutx-pas19.jpeg)
El resultado es una carne sabrosa, tierna por dentro y crujiente por fuera.
![recepta carutx pas20 recepta carutx pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/11/32/recepta-carutx-pas20.jpeg)
Servidla bien caliente.
![recepta carutx pas21 recepta carutx pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/11/74/recepta-carutx-pas21.jpeg)
No le hace falta guarnición.
![recepta carutx pas22 recepta carutx pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/12/16/recepta-carutx-pas22.jpeg)
Y comedla con las manos, sin vergüenza, lo que os permitirá lameros los dedos.
![recepta carutx pas23 recepta carutx pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/12/58/recepta-carutx-pas23.jpeg)
![recepta carutx pas24 recepta carutx pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/58/13/00/recepta-carutx-pas24.jpeg)