Muchos de vosotros no habréis oído nunca hablar del carutx. Yo tampoco, os tengo que ser sincero, y he tenido que hacer un intenso trabajo de investigación para averiguar su origen y su elaboración. ¡Os adelanto que os encantará este plato! El carutx es una receta catalana de la edad media.
2 kg de costilla de cerdo cortada en trozos pequeños.
1 cabeza de ajo
1 rama de canela
1 copa de moscatel
aceite de oliva
manteca
sal
pimienta negra
Variantes:
Se puede hacer también con pies de cerdo en lugar de costilla.
Preparad la costilla de cerdo cortada a trozos, aproximadamente de la misma medida que lo hacéis para los fideos o el arroz.
Preparad también el resto de ingredientes.
Salad la carne.
Y pimentadla.
Echad un trozo de manteca, como una cucharada grande. Recordad que las fotos corresponden a 1 kg de costilla, por lo tanto si hacéis la receta indicada en la introducción poned el doble.
Un buen chorro de aceite de oliva también.
Y una cabeza de ajos semipelada. No olvidéis que el barro no quiere cambios repentinos de temperatura. Es conveniente empezar a calentar la cazuela a fuego bajo e ir subiéndolo poco a poco.
Una vez el aceite esté caliente, poned la carne y dejadla cocer, con paciencia.
Dadle la vuelta de vez en cuando.
El objetivo es dorar la carne para poder cocerla con el moscatel a continuación.
Cuando la carne tenga buen color, retirad el exceso de aceite de la cazuela.
Añadid una rama de canela.
Preparad el medio vaso de moscatel dulce.
Vertedlo dentro de la cazuela.
Ahora, a fuego más bien bajo, dejad que la carne se confite con el moscatel y sus azúcares.
De vez en cuando removed la carne y vigilad que no falte líquido, ya que se quemaría. Si es necesario, añadid medio vaso de agua.
Poco a poco, la costilla quedará caramelizada por los azúcares del moscatel y la canela habrá aromatizado la carne.
El resultado es una carne sabrosa, tierna por dentro y crujiente por fuera.
Servidla bien caliente.
No le hace falta guarnición.
Y comedla con las manos, sin vergüenza, lo que os permitirá lameros los dedos.