¡Hola, gourmeters!
Hoy os traemos una receta muy fácil para hacer castañas en casa sin humos ni fuegos. No os preocupéis que las castañas no quedan saladas, ni mucho menos, pero la sal ayuda a repartir el calor y la castaña se cuece enseguida. En 20-25 minutos las tendréis hechas. Y no os asustéis si peta la sal de vez en cuando, es normal.
¡Quedan superbuenas!
un puñado de castañas
sal gorda
agua
![IMG 3057 IMG 3057](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/33/85/img-3057.jpeg)
Podéis encontrar castañas de diferentes orígenes (Málaga, Lleida, Portugal, Galicia, etc) pero solo hace falta que estén en buenas condiciones y sean buenas de sabor. Esto también dependerá de cómo haya la temporada de castañas en cada zona.
![IMG 3110 IMG 3110](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/37/99/img-3110.jpeg)
Lavadlas con agua.
![IMG 3061 IMG 3061](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/34/27/img-3061.jpeg)
Haced un corte horizontal a la castaña pero sin acabar de cortarla.
![IMG 3064 IMG 3064](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/34/57/img-3064.jpeg)
Así.
![IMG 3068 IMG 3068](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/34/93/img-3068.jpeg)
Cuando tengáis todas las castañas cortadas, poned una capa generosa de sal gorda en una sartén y la ponéis a calentar a fuego medio.
![IMG 3071 IMG 3071](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/35/38/img-3071.jpeg)
Aseguraos que quede la superficie plana.
![IMG 3085 IMG 3085](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/35/77/img-3085.jpeg)
Colocad las castañas procurando que no se toquen entre ellas para garantizar una mejor cocción.
![IMG 3099 IMG 3099](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/36/28/img-3099.jpeg)
Y finalmente, tapadlas.
![IMG 3100 IMG 3100](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/36/67/img-3100.jpeg)
Dependiendo de la medida de castaña tendrán que estar entre 20 minutos si son pequeñas hasta 30 minutos si son más grandes. Hay quien deja una castaña sin cortar y cuando ésta estalla se considera que ya están cocidas.
![IMG 3108 IMG 3108](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/37/18/img-3108.jpeg)
Una vez hechas vigilad que queman mucho, ansiosos!
![IMG 3117 IMG 3117](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/44/12/37/54/img-3117.jpeg)
¡Se deberían poder pelar con facilidad y quedan muy buenas! ¡Buen provecho!