Hoy publico esta receta (si es que se puede llamar receta) no por su elemental elaboración, sino para difundir nuestra tradición y, además, para hacer algún apunte sobre la castaña y su tostado. A mí me gustan las castañas, y es una lástima no tener todo el año. Las castañas tostadas, yo las hago con aquella sartén de agujeros, que ahora puedes comprarla en cualquier ferretería... pero lo mejor es cocerlas a la brasa, con leña o carbón. Los que tenéis vitrocerámica, no os queda otra que hacerlas al horno. ¡Sea como sea viva la Castañada!
500 g de castañas gallegas
1 sartén con agujeros
agua
Variantes:
Hay quien pone un poco de sal antes de tostarlas
![castanyes torrades pas1 castanyes torrades pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/78/18/castanyes-torrades-pas1.jpeg)
Empezaré por recomendar única y exclusivamente las castañas gallegas.
![castanyes torrades pas2 castanyes torrades pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/79/47/castanyes-torrades-pas2.jpeg)
Veréis que son bonitas, firmes, grandes y con buen color de piel.
![castanyes torrades pas3 castanyes torrades pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/80/67/castanyes-torrades-pas3.jpeg)
Aquí podéis apreciar la diferencia con la castaña andaluza, más fea, pequeña y menos sabrosa.
![castanyes torrades pas4 castanyes torrades pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/82/62/castanyes-torrades-pas4.jpeg)
Utilizaré esta sartén de agujeros que compré en una ferretería de barrio.
![castanyes torrades pas5 castanyes torrades pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/84/45/castanyes-torrades-pas5.jpeg)
Los agujeros permiten que el fuego traspase directamente y tueste las castañas. Si tenéis vitrocerámica... ¡Mala suerte!
![castanyes torrades pas6 castanyes torrades pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/86/19/castanyes-torrades-pas6.jpeg)
Practicaremos un pequeño corte en la parte superior de la castaña.
![castanyes torrades pas7 castanyes torrades pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/90/12/castanyes-torrades-pas7.jpeg)
Suficiente para evitar que estallen.
![castanyes torrades pas8 castanyes torrades pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/91/74/castanyes-torrades-pas8.jpeg)
Y las pondremos a tostar a fuego bajo.
![castanyes torrades pas9 castanyes torrades pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/92/52/castanyes-torrades-pas9.jpeg)
Las tendremos, aproximadamente, unos 20 minutos, removiendo constantemente.
![castanyes torrades pas10 castanyes torrades pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/93/18/castanyes-torrades-pas10.jpeg)
Preparaos un vaso con agua y, de vez en cuando, echad un poco sobre las castañas.
![castanyes torrades pas11 castanyes torrades pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/93/78/castanyes-torrades-pas11.jpeg)
Mojaos los dedos y salpicadlas.
![castanyes torrades pas12 castanyes torrades pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/95/10/castanyes-torrades-pas12.jpeg)
Esta humedad hará que no queden tan secas y nos permitirá ralentizar el tostado exterior. Eso favorecerá que queden bien cocidas de dentro y no se nos quemen antes de tiempo.
![castanyes torrades pas13 castanyes torrades pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/96/27/castanyes-torrades-pas13.jpeg)
Hay quien las pone en remojo un rato antes de cocerlas, pero yo pienso que no hace falta un exceso de agua.
![castanyes torrades pas14 castanyes torrades pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/97/38/castanyes-torrades-pas14.jpeg)
Y a remover y remover.
![castanyes torrades pas15 castanyes torrades pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/98/07/castanyes-torrades-pas15.jpeg)
Y a cantar.
![castanyes torrades pas16 castanyes torrades pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/82/98/94/castanyes-torrades-pas16.jpeg)
Y venga, una pizca más de humedad.
![castanyes torrades pas18 castanyes torrades pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/01/46/castanyes-torrades-pas18.jpeg)
E ir haciendo. Qué olorcito que hace por toda la casa, ¿eh?
![castanyes torrades pas19 castanyes torrades pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/03/44/castanyes-torrades-pas19.jpeg)
Poco a poco notaréis que la cáscara se va tostando...
![castanyes torrades pas21 castanyes torrades pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/06/23/castanyes-torrades-pas21.jpeg)
En este punto, ya podremos ir preparando las papelinas o cornetes de papel.
![castanyes torrades pas22 castanyes torrades pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/06/83/castanyes-torrades-pas22.jpeg)
Con un poco de práctica os saldrán perfectamente. El papel de periódico conserva bien el calor.
![castanyes torrades pas23 castanyes torrades pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/07/49/castanyes-torrades-pas23.jpeg)
Las reservaremos un rato.
![castanyes torrades pas24 castanyes torrades pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/08/24/castanyes-torrades-pas24.jpeg)
Este calor y esta cocción pasiva y residual hará que las castañas se ablanden ligeramente, garantizando una textura en boca más melosa, no tan seca.
![castanyes torrades pas25 castanyes torrades pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/08/99/castanyes-torrades-pas25.jpeg)
Y ya solo nos quedará pelarlas.
![castanyes torrades pas26 castanyes torrades pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/09/68/castanyes-torrades-pas26.jpeg)
Si lo habéis hecho bien, las castañas se tienen que pelar prácticamente solas.
![castanyes torrades pas27 castanyes torrades pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/10/97/castanyes-torrades-pas27.jpeg)
La piel interior tiene que quedar enganchada a la superior y salir la castaña limpia.
![castanyes torrades pas28 castanyes torrades pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/12/23/castanyes-torrades-pas28.jpeg)
Y aquí tenemos la castaña perfecta.
![castanyes torrades pas29 castanyes torrades pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/14/00/castanyes-torrades-pas29.jpeg)
Y mira que están buenas, ¿eh?
![castanyes torrades pas30 castanyes torrades pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/35/83/15/71/castanyes-torrades-pas30.jpeg)
¿Qué nos faltaría? ¡Claro está! La compañía de unos boniatos al horno. ¡A disfrutar!