Uno de aquellos platos de pescado sencillos pero exquisitos. De las mejores maneras que podéis hacer una merluza, de verdad. De hecho, no deja de ser una salsa marinera tradicional, pero con un punto picante. Espero que os guste.

Ingredientes

4 trozos de merluza fresca sin espina

200gr. almeja grande fresca

4 tomates maduros rayados

3 ajos

1 cebolla picada

aceite de oliva

perejil

unas briznas de azafrán

1 guindilla

un vaso de vino blanco

un vaso de agua

una cucharada de harina

pimienta negra

sal

 

Variantes:

- Podéis utilizar caldo de pescado en vez de agua

Preparación
1.

Calentamos (poco a poco) una cazuela de barro al fuego... con un buen chorro de aceite de oliva.

2.

Sofreímos la cebolla bien picada.

3.

Mientras, iremos rayando los tomates.

4.

Lavaremos las almejas y, si tienen arena, las dejaremos un rato en agua y sal.

5.

Picaremos una guindilla, que le aportará un ligero toque picante muy agradable al plato. Si no os gusta el picante, lo podéis obviar completamente.

6.

Cuando la cebolla empiece a cambiar de color, añadid la guindilla...

7.

... y el tomate...

8.

Lo removéis un poco... y lo tapáis. Bajad el fuego y dejad que el tomate se haga unos 10 minutos.

9.

Mientras, en una mano de mortero, picaremos dos o tres ajos con un poco de perejil y una pizca de sal.

10.

Añadimos también unas briznas de azafrán... y bien picadito... hasta que se deshaga todo.

11.

Hoy utilizaré un Blanco Pescador que ya tenía abierto. No es que este vino sea lo más adecuado para cocinar, pero escucha... ¡no empezaré una botella ahora!... ¡quedará bien seguro!

12.

... llenamos un vaso...

13.

Lo añadimos a nuestro sofrito.

14.

Tapamos y dejamos cocer unos 15 minutos, hasta que se evapore el alcohol.

15.

Ahora ya podemos ir lavando los lomos de merluza. Saladlos y pimentadlos.

16.

Para otro lado, añadiremos una cucharada de harina en un vaso....

17.

... y la mezclaremos bien con agua fría... hasta que no queden grumos...

18.

Lo incorporaremos también a nuestro guiso.

19.

Removedlo bien. Eso nos hará ligar la salsita.

20.

Ya lo podéis salar...

21.

... y ya podéis incorporar el pescado...

22.
23.

... y sólo tenemos que esperar unos 10-12 minutitos más...

24.

... tapado y a fuego medianito...

25.

Pasado este tiempo, yo siempre recomiendo darle un golpe de grill al horno.

26.

¡En 5 minutos obtendréis esta capa tan espectacular que dice "cómeme"!

27.

... y qué bien huele...

28.

Ya lo podemos servir... en mesa... y emplatar.

29.

Haceos con un buen trocito de pan... por qué os hará falta.

30.

Las almejas le van que ni pintadas a la merluza...

31.

... una merluza que se deshace en la boca... qué maravilla de pescado.

32.

Y claro, lo acompañaré del Blanco Pescador que ya tenía abierto. No es (ni mucho menos) de los vinos blancos que más me gustan, pero fresquito... entra bien. ¿Siempre es mejor que un Lambrusco, no?

33.

¡Buen Provecho!