Me gusta la cocina gallega... ya que tengo alguna ascendencia de Vigo. Eso siempre me ha hecho tener una especial estima por la cocina gallega, aparte claro está, de tratarse de un excelente recetario

La de hoy es una fácil receta... que la simplificaría diciendo que tenemos que hervir un pulpo con patatas y mezclarlo con una salsa "ajoarriero". Mi aportación es la guarnición de una ensalada de varios tomates en crudo (cherry, amarillo y mini-tomate pera)... que ligan a la perfección.

Ingredientes

2kg pulpo de playa

800gr. patatas para hervir

1 cebolla

3 cabezas de ajo

laurel

sal maldon

Para hacer la salsita

1 vaso de aceite de oliva

3 dientes de ajo

1/2 cebolla

1 cucharada de pimentón dulce (o "pimiento choricero" en polvo también va bien)

1 cucharada de pimentón picante

un chorro de vinagre

Para la ensalada de tomates

1 surtido de tomates mini (cherry, amarillo y mini-tomate pera)

un chorro de vinagre de Módena

aceite de oliva

sal

Preparación
1.

Este es el libro de donde he extraído esta receta.

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El pulpo nos lo habrá limpiado el pescadero.

3.

Ponemos a calentar una cazuela con agua y laurel.

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Añadimos una cebolla pelada.

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Lo sumergís... y lo sacáis... y así hasta tres veces.

7.

Con esta medida, no hace falta. Los ponéis directamente en agua hirviendo y listos. Hervirá, de entrada, unos 15 minutos.

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Ahora, mientras hierve el pulpo, preparamos el resto de ingredientes para hacer la salsita.

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Iremos pelando las patatas a trozos.

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Pasados los 15 minutos... incorporamos las patatas... que estarán 20 minutos más.

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Pasado este tiempo... comprobamos si está la patata y el pulpo cocidos... y lo reservamos.

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El juguito de la cocción, en este caso, no lo aprovecharemos. Reservaremos las patatas con el pulpo.

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14.

... cortaremos el pulpo a trozos....

15.

... y lo volveremos a mezclar en una cazuela. Lo reservamos.

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Tenemos tres tipos de tomates... el cherry, el amarillo y el pera... que le aportarán frescor y color al plato.

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Los lavamos bien y los cortamos por la mitad.

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Los aliñamos con un chorro de vinagre de Módena.

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Una pizca de sal.

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Y un chorro de aceite. Lo removemos y lo reservamos.

21.

Vamos a por el último paso: la salsita. Vertemos el aceite en una sartén.

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Doramos un poco el ajo picado.

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Enseguida incorporamos la media cebolla picada... y el laurel.

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Dejamos un par de minutos que se tueste un poco...

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Ahora añadimos el pimentón dulce y el picante (y el "pimiento choricero" en polvo si tenéis).

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Lo removéis durante unos 20 segundos... y lo apartáis del fuego. Podéis apagar el fuego, ya.

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Ahora, echáis unos 4 o 5 chorros de vinagre de vino... ¡pero CUIDADO!... ¡PELIGRO DE QUEMADURAS!... que no os salpique porque os podéis quemar. El aceite caliente mezclado con el vinagre frío produce una reacción bastante violenta. No os paséis con el vinagre al principio.

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Ahora, sin fuego... la salsIta acabará de tranquilizarse un poco... y lo removemos de nuevo.

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Será el momento de verter la salsa sobre el pulpo y las patatas.

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Si consideráis que se ha enfriado demasiado el pulpo y las patatas, le podéis dar un golpe de calor (o al horno o al micro). Pensad que ya hemos acabado con las cocciones. La salsa también calentará bastante el plato.

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Lo removemos bien, procurando no aplastar las patatas...

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Rectificamos de sal, si hace falta.

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Y ya lo tenemos hecho.

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Utilizaremos un poco de sal maldon para emplatar.

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A mí es que me gusta mucho la sal... aunque no tendría que tomar demasiado.

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Y emplatamos acompañando el pulpo con la ensalada de tomates.

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Un plato muy bueno.

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El tomate le va más que bien. Refresca mucho el sabor del ajo.

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¡Buen Provecho!