¡Hola "Gourmeters"!
Hoy os traigo una receta donde no echaréis de menos la carne, pues la textura del dátil ya es lo bastante carnosa en boca. La combinación de ingredientes hace de este entrante/aperitivo un plato a considerar si queréis quedar bien: es económico, sencillo de cocinar y lo podéis dejar preparado con antelación. Además de estar muy bueno.
¿Os animáis a probarlo?
10 champiñones de tamaño grande
1 puerro picado
10 dátiles grandes tipo "Medjool"
queso de oveja para gratinar
queso de bola para el relleno
cilantro fresco
orégano
aceite de oliva virgen extra
sal
Variantes:
- Podéis añadir un poco de bacon o jamón al relleno
- Podéis utilizar mezcla de quesos para gratinar
Para hacer esta receta tendréis que escoger los champiñones más grandes y bonitos. Podéis utilizar la variedad "Portobello", con un color más oscuro.
Y también los podéis combinar con el champiñón blanco más común.
Los dátiles tienen que ser grandes y de buena calidad.
Sacadle los huesos y cortadlos en dados.
Sacadles el pie a los champiñones. Reservadlos para hacer una tortilla si queréis, pero no los utilizaremos en esta receta.
En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Salad los champiñones.
Mientras tanto, aprovechad para picar el puerro y hacer tacos de queso de bola.
Las setas os tienen que quedar doradas por ambos lados.
Así.
Ahora, poned un poco de aceite en la base de una bandeja de horno y reservad las setas.
En la misma sartén, saltead el puerro con los dátiles hasta que el puerro esté blando.
Añadid un poco de cilantro picado.
Y finalmente, los tacos de queso de bola.
Dadle un par de vueltas y enseguida notaréis que se deshace el queso y se pega.
Aprovechad esta textura pegajosa para llenar las setas.
Perfecto.
Ahora, poned un poco de queso de oveja por encima, orégano y a gratinar al horno.
Cuando salgan del horno, tirad una pizca más de cilantro picado por encima.
Y servidlos bien calientes a la mesa.
¡Buen provecho!